НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

«Кладбище империй»

«Кладбище империй»

ФОТО: STRINGER/EPA/TASS

Автор: Владимир ЕРАНОСЯН
02.09.2021

В опубликованном 18 августа 2021 года Пентагоном, через несколько дней после захвата талибами* Кабула, отчете главного инспектора операции «Страж свободы» (Operation Freedom’s Sentinel) — миссии США в Афганистане — говорится, что террористические сети, в том числе ИГИЛ*** и «Аль-Каида»**, воспрявшие из пепла, словно птица Феникс, максимально воспользовались «сокращением военных сил США». Так и написано — сокращением, а не «бегством»… Что произойдет в регионе после смены власти в Афганистане и ухода американцев разбирался корреспондент «Совершенно секретно».

В документе Пентагона указывается буквально следующее: «Когда Министерство обороны реструктурировало свою контртеррористическую миссию за пределами Афганистана, ИГИЛ*** воспользовалось политической нестабильностью и ростом насилия, нанеся удары по объектам и инфраструктуре религиозных меньшинств, чтобы посеять страх и подчеркнуть неспособность афганского правительства обеспечить надлежащую безопасность»… Озаботились, значит.

Далее говорится о нарушении талибами* соглашения от февраля 2020 года, в котором они якобы обещали разорвать связи с и другими экстремистскими организациями, в том числе с «Аль-Каидой»**, которой движение «Талибан»* предоставлял убежище на территории Афганистана.

Из опубликованного документа следует, что одного заявления представителя «Талибана»* Сухейла Шахина о том, что талибы* не позволят «Аль-Каиде»** и другим группировкам осуществлять деятельность на территории Афганистана, Пентагону было достаточно, чтобы поверить экстремистам. Довериться, так сказать, на слово.

Ну, что ж, простота, как говорится, хуже воровства. К тому же известно, что именно ЦРУ провело во время Афганской войны 1978–1989 годов блестящую операцию под кодовым названием «Циклон» (Operation Cyclone). Ее целью было вооружение афганских моджахедов. США тратили на финансирование этой программы $630 млн в год.

«ЦИКЛОН» ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЦИКЛОПА

Программа ЦРУ проводилась в кооперации с пакистанской разведкой (ISI). Пакистан стал тогда посредником для распределения финансирования, снабжения оружием и обучения афганских боевиков. Исламабад перераспределял финансовые потоки и поставки летального оружия, вооружив и обучив не менее 100 тыс. бойцов незаконных вооруженных формирований. Фактически из маленьких разрозненных групп был создан Циклоп, глаз должен был смотреть, как на врага только на СССР.

Вербовкой добровольцев из арабских государств в ряды афганских бандформирований для борьбы с советскими войсками, занималась в том числе «Аль-Каида»**, у которой с движением «Талибан»* установились особые отношения. Они сложились после удачного покушения «Аль-Каиды»** на лидера Северного альянса таджикского происхождения Ахмад Шаха Масуда, наиболее вероятного вождя оппозиции.

Террористы-смертники под видом журналистов подорвали себя вместе с Панджшерским Львом с помощью бомбы, вмонтированной в видеокамеру. «Аль-Каида»** смогла подготовить двух марокканцев с бельгийскими паспортами и корочками журналистов, проделавшими путь из Брюсселя в Кабул через Лондон и Исламабад. Безупречная легенда визитеров не насторожила даже охрану Масуда. Раненный осколками в голову и в туловище, Ахмад Шах Масуд прожил всего несколько часов после покушения.

«Аль-Каида»** преподнесла это желанное для талибов* убийство на блюдечке, как вожделенный подарок, укрепив власть «Талибана»* в Кабуле и при этом выторговав для себя карт-бланш на любые деяния впоследствии.

Детище ЦРУ, превратившееся во Франкенштейна и направившее весь свой гнев на создателя, было бы не в состоянии спланировать и организовать теракт 11 сентября 2001 года, если бы «Аль-Каида»** не располагала надежной базой для подготовки в Афганистане.

ПРИБЕЖИЩЕ ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ

«Талибан»* после захвата власти в стране превратил Афганистан в прибежище для экстремистских групп из двух десятков стран, дав приют исламистским вооруженным группам из России, Пакистана, Китая, Бирмы, Ирана, Средней Азии и даже стран Дальнего Востока. Они воевали и воюют сегодня на стороне талибов*, приобретая боевой опыт и вынашивая мечту использовать его у себя дома.

Афганистан, став ядром всемирной террористической сети при талибах*, сегодня переживает реинкарнацию тех времен, когда талибы* взрывали памятники мирового наследия и запрещали детям запускать воздушных змеев.

С ними ведут переговоры только потому, что говорить сегодня в Афганистане больше не с кем. А скоро талибы* будут не просить, а требовать деньги у Запада, предпринимая самые, что ни на есть, примитивные способы политического и военного шантажа.

Хотите, чтобы мы уничтожили все оставшиеся плантации мака? Платите. Хотите, чтобы уйгуры не двинулись в Китай, а таджики из исламистских группировок Афганистана не перешли реку Пяндж? Платите! Если Иран хочет, чтобы талибы не трогали хазарейцев, Тегерану тоже стоит подумать о взаимовыгодных отношениях. Ашхабаду пора призадуматься о газопроводе через территорию Афганистана! Талибы* гарантируют его защиту за определенную транзитную мзду.

Что касается «Аль-Каиды»**, то талибы* могут использовать и ее, как жупел против Вашингтона. Ранее эта организация имела в Афганистане от двух с половиной до трех тысяч штыков, набранных в 13 странах мира и располагавшей сетью в 34 государствах. Учитывая, что это лишь верхушка айсберга, талибы* вряд ли будут всерьез бороться с террористической структурой, которая может на своих базах подготовить любой теракт, в том числе против лидеров «Талибана»*.

Причем «Аль-Каида»** глубоко законспирирована, и ее адепты, сторонники джихада с неверными, давно внедрены в «Талибан»*. Если в годы своего «первого пришествия» «Талибан»* начхал на Совет Безопасности ООН, объявивший контролируемый талибами* Афганистан центром мирового терроризма, и не выдал Усама бен Ладена****, то почему сегодня они будут вести себя иначе?

Талибы* готовы были воевать с Северным альянсом, получающим военную помощь из многих стран, но не предали союзника по духу и крови. Неужто сегодня «Талибан»* перекрасится, станет белым и пушистым, переформатировавшимся под воздействием мировых тенденций, движением? Свежо предание, но верится с трудом…

Вашингтон, выводя свои войска из Афганистана, безусловно, отдает себе в этом отчет. Вот почему брошено оружие, вот почему армия, подготовленная американскими военными инструкторами, не выдержала даже недельного натиска, фактически сыграв в поддавки.

КАЗНЬ КАК РАЗВЛЕЧЕНИЕ

Даже президент Мохаммад Наджибулла после вывода советских войск продержался против талибов* почти два года. Последние четыре года своей жизни Мохаммад Наджибулла прожил безвыездно в миссии ООН в Кабуле. Его не трогал ни Ахмад Шах Масуд, ни узбекский генерал Дустум.

И только когда 27 сентября 1996 года талибы*, захватившие Кабул, ворвались в здание миссии ООН. Талибы* подвергли Наджибуллу изощренным пыткам и, привязав тело уже убитого президента к джипу, протащили его по улице к президентскому дворцу. Но даже после казни талибы* не успокоились, продолжив глумиться над телом убитого президента и его брата, вставляя между пальцев изуверски убитых людей, в их рот, нос и карманы сигареты и «афгани»…

Память неслучайно возвращает нас в те дни. Вопрос не праздный. Могут ли измениться те, кто под предлогом чистоты веры может творить подобные беззакония, без суда и следствия убивая политических оппонентов? Способно ли столь радикальное движение, как «Талибан»*, имеющее в своем стане непримиримых джихадистов, ограничиться в своих амбициях территорией захваченного Афганистана? Нет и еще раз нет.

Даже для удержания власти в стране, где пуштуны, составляющие костяк движения, по численности не превышают 40%, а каждый четвертый в 38-ми миллионном Афганистане – этнический таджик, талибам* нужна экспансия и наднациональные цели, построение эмирата на основе шариата, трактуемого именно талибами* и никем иным. Это по сути те же самые салафиты и «Братья-мусульмане»*****. Не секрет, что в Катаре с талибами* давно ведут переговоры.

КАК ПОВЕДУТ СЕБЯ МОСКВА И ПЕКИН

В этой связи интересно, как будут вести себя ключевые игроки региона – Иран, Турция, Россия и Китай.

Иран в годы гражданской войны Северного альянса с талибами* был целиком на стороне Ахмад Шаха Масуда. В этой связи, широкую известной получило совместное фото Ахмад Шаха с небезызвестным генералом Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касемом Сулеймани. Иран будет и сейчас поддерживать этническое меньшинство Афганистана – хазарейцев – являющихся братьями персов по шиизму.

Турция будет продвигать концепцию «Лазуритового коридора», опираясь на тюркоязычный север Афганистана, в частности на узбеков, для того, чтобы уравновесить влияние Тегерана и организовать собственный проект, в котором, скорее всего, Афганистан будет раздроблен по этническому признаку.

Это значит, что гражданской войны не миновать, и талибы* предпочтут увлечь тюрков идеей всеобщего джихада, чтобы война не приобрела этнических окрас и не угрожала Афганистану раздробленностью.

Для Китая опасность заключается в распространении исламистского влияния на Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Но у китайцев в афганских делах есть мощный и надежный тактический союзник – Исламабад – извечный враг Индии и крупнейший покупатель китайских вооружений. Пакистан по просьбе Поднебесной будет всячески сдерживать талибов*, перенаправляя их экспансию в любую сторону, лишь бы они не лезли в Китай, и не повернули свои штыки на сам Исламабад. Там к талибам* с определенного времени тоже относятся с понятной настороженностью.

Россия всеми способами будет препятствовать распространению афганской исламизации на Среднюю Азию, укрепляя, прежде всего, армию своего союзника по ОДКБ – Таджикистана и собственные базы. Президент России Владимир Путин на встрече с канцлером Ангелой Меркель заявил, что сейчас самое главное не допустить террористов в сопредельные страны, в том числе под видом беженцев. Также он отметил, что талибы* уже объявили об окончании боевых действий, приступили к наведению общественного порядка, а также гарантировали безопасность граждан и иностранцев. Владимир Путин отметил, что надеется на выполнение ими своих обязательств. Он добавил, что международное сообщество и Совет Безопасности ООН должны контролировать этот процесс. По мнению главы российского государства, сейчас же важно сохранить целостность Афганистана.

США же, как это может показаться на первый взгляд, вовсе не потеряли интерес к Афганистану после вывода из него своих войск. Американцы ушли, оставив после себя еще больший хаос.

Добивались ли они именно такого результата, или все получилось спонтанно – обе версии имеют право на жизнь. Но головной боли добавится всем.

Когда Соединенные Штаты в годы Афганской войны 1978– 1989 годов финансировали лидера афганского сопротивления Гульбеддина Хекматияра, которого пакистанское руководство считало своим союзником, они не возражали против того, чтобы он дружил с Усамой бен Ладеном**** и устраивал артобстрелы по мирному Кабулу. Тогда и Усама бен Ладен****, руководитель программы рекрутирования на Афганскую войну арабских добровольцев «Мактаб-аль-Хадамат», устраивал Вашингтон. По различным оценкам, через «Аль-Каиду»** в Афганистан прибыло в те времена 35 тыс. иностранных мусульман из 43 исламских стран, многие из которых затем участвовали в террористической деятельности.

США не испугали даже заявления премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, что исламисты выходят из-под контроля. Спохватились в США только тогда, когда Франкенштейн направил свое оружие против своего псевдо-хозяина. Что до самого Исламабада, то попробовал бы он не помогать талибам* – они бы взяли все, что им «причитается» сами.

МОНСТР НАУЧИЛСЯ ШАНТАЖУ

Нельзя управлять монстром. «Талибан»* проводит в жизнь предельно жесткое толкование шариата. Это не по нраву и многим афганцам. Ранее талибы* закрывали школы для девушек, а женщинам не позволялось выходить из дома, были наложены запреты на все мыслимые развлечения, на большинство игр и спортивных состязаний.

Никакой речи о веротерпимости талибов* не идет и сейчас. Учение по-прежнему базируется на платформе религиозного экстремизма и может распространиться по всему Пакистану и Средней Азии.

Когда лидер талибов* Мулла Омар, желая наказать хазарейцев и принудить их к покорности, приказал разрушить две гигантские статуи Будды, более 1800 лет возвышавшиеся над долиной Бамиана, стало ясно, что им плевать на мнение мировой общественности. Для них нет понятия исторического наследия, есть только цель. И эта цель – власть.

Так что страдания афганского народа продолжатся. Гуманитарная катастрофа и потоки беженцев не оставят в стороне Евросоюз. Головную боль Вашингтон подбросил не только Пекину и Москве, но и Берлину с Парижем.

Кстати, в 2001 году, после ввода американских войск в Афганистан, афганцы дали миру самое большое число беженцев – 3,6 млн, из них 2,2 млн в Пакистане и 1,2 млн в Иране. Спустя год их число увеличилось еще на миллион. Многие умирали от переохлаждения в лагерях беженцев в Герате. В северном Афганистане беженцы ели траву, корм для животных, мелких грызунов. Они продавали своих дочерей за бесценок, чтобы прокормиться. И это не пустые слова, а конкретные факты, которые приводил в своей книге «Талибан» пакистанский журналист Ахмад Рашид и описывали репортеры множества мировых агентств.

По иронии судьбы, единственное требование международного сообщества, которое «Талибан»* реально может исполнить – это запрет на возделывания опиумного мака. Однако, не вызывает сомнения, что за это им тоже придется платить.

Ведь скашивать маковые плантации талибы* будут не из-за жесткого толкования шариата, или исламского права. Для них, ставших весьма прагматичными в условиях гражданской войны, уже нет принципов. Они сходились и расходились в тактических союзах с различными полевыми командирами, стоящими на иных идеологических платформах. Когда надо, талибы* идут на контакт. Особенно, если чуют выгоду. Они научились выжимать соки из людей. Зачем им выдавливать опиумные маки…

МАТЧ ПРОИГРАН, НЕ НАЧАВШИСЬ

В этой связи показателен один случай. Он описан в книге «Талибан» Ахмада Рашида. Как-то раз в Кандагаре талибы* отменили свой давний запрет на футбол. Народ ликовал. К матчу даже готовились две уличные команды. А благотворительные учреждения ООН, базирующиеся в Афганистане, ухватились за редкую возможность организовать хоть какое-нибудь публичное зрелище.

Журналисты даже увидели в этом решении «Талибана»* проблеск надежды на восстановление утраченного вкуса к обычным радостям жизни, так необходимых человеку в условиях немыслимых запретов.

День матча должен был вот-вот наступить. Энтузиасты бросились чинить поле и ремонтировать трибуны стадиона, разрушенного при бомбежке. Расчищали подъезды. Нашлись даже уличные спонсоры, которые были готовы расстаться со своими скромными сбережениями ради столь неординарного события. Но афгани были потрачены впустую.

Сперва людей и несостоявшихся болельщиков запланированного футбольного матча насторожило то, что никого из иностранцев – сотрудников благотворительных организаций – на открытие стадиона не пригласили. Какие секреты в футболе? Ведь в эту игру играют мужчины. Женщины бы на трибуну все равно не пришли, чтобы не было даже намека на попытку соблазнения иностранцем афганской девушки…

Но причина отмены матча была более трагичной. В этот вечер четверга футбол не состоялся из-за публичной казни – жертву расстреляли прямо в футбольных воротах.

Эта поведанная пакистанским журналистом история многолетней давности – лишь легкий штрих к описанию поведения членов организации, которую считают террористической почти во всем мире. Но, с которой продолжают вести переговоры. Чтобы понять. Чтобы вычислить. Чтобы предостеречь или упредить.

Однако, хаос – это мина замедленного действия. А когда все выглядит так, что им никто не управляет, рождаются конспирологические версии. Появление новой реинкарнации «Талибана»* именно сейчас, когда мир уже устал от пандемии, неопределенности, экономического коллапса, говорит о некоем зловещем плане.

За заявлением Пентагона о том, что американские генералы верили талибам*, кроется скорее не наивность, а программа. И она весьма напоминает детали операции «Циклон», проведенной ЦРУ в свое время. Тогда Вашингтон втянул в Афганскую войну Советский Союз и создал монстра, который способен разрушить весь мир в регионе. Но может снова ударить и по гнезду, из которого выпорхнул. Человек лишь предполагает…

 

* «Талибан» (*талибы) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003

** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003

*** «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

****Усама бен Ладен — международный террорист, основатель и первый эмир международной исламистской террористической организации «Аль-Каида», взявшей на себя ответственность за теракты 11 сентября 2001 года и взрывы посольств США в Африке в 1998 году, как и за ряд других атак на военные и гражданские цели по всему миру

*****«Братья-мусульмане» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003


Авторы:  Владимир ЕРАНОСЯН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку