НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

Клад Ширака

Автор: Марго ВЕЛЕХОВА
12.10.2010

 

 

Дочь за отца отвечает: Клод и Жак Ширак тому пример

Казалось, какие заботы у девочки, родившейся в семье влиятельного сотрудника администрации премьер-министра Жоржа Помпиду? Вполне можно было пойти по стопам других «золотых деток» и радоваться жизни, прожигая родительские деньги. Но Клод оказалась не из таких и довольно долго искала себя. Нашла, став помощницей своего отца, в ту пору мэра Парижа.
Это произошло в 1988 году, когда Жак Ширак уже во второй раз баллотировался на пост президента республики. Он полностью доверил дочери свою предвыборную кампанию. Отец казался Клод несколько старомодным, и она решила это быстренько исправить, приблизив его к молодежи, от которой тот был так далек. Она организовала фотосессию Жака Ширака в одном из парижских парков – в джинсах, свитере и в наушниках. Однако будущий президент не чувствовал себя в своей тарелке. Закончилось тем, что он стал посмешищем для всего Парижа.
Несколько недель спустя Ширака ожидал провал во втором туре выборов, где он проиграл Франсуа Миттерану. Многие из окружения несостоявшегося президента обвиняли во всем Клод Ширак. Но отец лишь еще больше приблизил к себе дочь. А она поняла, что теперь уже не имеет права на ошибку.
Она не отказалась от идеи изменить стиль отца и сделать его моложе. Она сняла с него архаичные очки, заменив их линзами. Заставила покрасить волосы, оставив седыми виски, чтобы подчеркнуть мужскую зрелость.
Но Клод понимала, что омолаживания и осовременивания недостаточно: необходимо сделать весь образ будущего президента более убедительным и основательным. Ширак очень скованно и неуверенно чувствовал себя, выступая и даже просто находясь перед камерами. Решение проблемы Клод нашла во время поездки с отцом в Вашингтон, где они встретились с Рональдом Рейганом. Одна вещь ее поразила: президент, когда выступал, совсем не смотрел в бумажку с текстом. Каким образом он выучивал все эти речи? В конце концов, ей была раскрыта тайна: Рейган пользовался специальным телевизионным суфлером, который был виден только ему, и создавалось впечатление, что он смотрит на присутствующих и импровизирует речи. Восхищенная новинкой, о которой в Европе еще даже не слышали, Клод приобрела такой монитор для отца. Она провела не один час, тренируя Жака Ширака и регулируя скорость текста на суфлере. И добилась результата!
Сейчас вообще трудно себе представить, что когда-то Ширак производил на публике впечатление зажатого, нервозного, почти что агрессивного человека. Это Клод научила его быть постоянно приветливым, простым и улыбчивым.
Последним этапом «преображения Ширака» было изменение представления о нем в самых широких слоях французов. Клод отправила отца в путешествие по французской глубинке и сопровождала его в этой поездке, продолжавшейся несколько месяцев.
Успех пришел на следующих выборах: в мае 1995 года Жак Ширак стал пятым президентом Пятой Республики. Клод победила, но на этом ее работа не закончилась. Наоборот, она, можно сказать, только началась.
На следующий день после победы Клод была назначена главным советником президента, а также стала отвечать за связи с общественностью. Но главное, что она стала самым влиятельным человеком в его кабинете (как называют во Франции администрацию президента). На протяжении многих лет она отслеживала круг общения Жака Ширака, защищая его от назойливых журналистов и стараясь сохранить имидж президента, близкого к народу. В 2002 году всех волновал один вопрос: «Будет ли президент вновь выдвигать свою кандидатуру?» Ведь ситуация была опасная: к власти рвался ультраправый Ле Пен. Ответ Ширак дал в Авиньоне 11 февраля: «Да, я кандидат», – просто, без пафоса, сказал он, и посмотрел в зал на то место, где сидела Клод. Дочь едва заметно кивнула президенту Франции.
Клод настолько увлечена работой, что на личную жизнь у нее нет времени. И известно об этой жизни крайне мало: она, сделавшая Жака Ширака звездой публичного общения, сама крайне не любит публичности. Она вышла замуж в сентябре 1992 года за журналиста Филиппа Абера, который через полгода умер при весьма странных обстоятельствах (то ли покончил с собой, то ли по ошибке переборщил с лекарствами). Затем ее некоторое время видели с французским дзюдоистом Тьерри Реем, олимпийским чемпионом, который и стал отцом Мартена, появившегося на свет
22 марта 1996 года. Фотографии малыша с дедушкой тут же появились в Paris Match. А Тьерри и Клод вскоре разошлись.
Таинственная и застенчивая, Клод не душа компаний, друзей у нее мало, а врагов несметное количество. Но это ее совершенно не волнует. Ее главный и единственный друг – Ширак. Именно так она величает отца.
А кто-то из журналистов назвал эту пару Козеттой и Жаном Вальжаном. Приклеилось. 


Марго Велехова



Авторы:  Марго ВЕЛЕХОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку