Китай под прицелом

Китай под прицелом
Автор: Светлана СЕЛИВАНОВА
01.10.2021

Китай страна загадочная, многим кажется даже закрытая. Многие на Западе, да и, пожалуй, в России не понимают ее, некоторые даже боятся. Особенно после того, как за какие-то два с небольшим десятилетия Поднебесная стала второй ведущей экономикой мира, а может стать и первой. Запад не понимает китайскую культуру и менталитет ее жителей. Вроде бы страна капиталистическая, а управляется Коммунистической партией и при этом добивается больших успехов. Во время пандемии Китай опять закрылся. Оттуда поступало мало информации: чем живет, как развивается, куда движется… «Совершенно секретно» продолжает публикации о таком близком и в тоже время далеком для россиян Китае.

Начну, пожалуй, с того, что особенно всех волнует, – с ковида. В июле, когда казалось, что с эпидемией покончено, вдруг нахлынула новая волна. В аэропорту Нанкина обнаружили инфицированных среди рабочих грузового терминала. Вирус быстро распространялся по городу. Для его купирования были приняты беспрецедентные, но уже отработанные в предыдущих раундах меры. Началось массовое тестирование всего населения 12-миллионного мегаполиса, да не по одному разу. Трижды проверили всех. Огромная затратная работа, на которую вряд ли какая еще страна способна. Но и в этот раз одолели. Сегодня, пожалуй, Китай – единственная территория, где народ чувствует себя в безопасности. Хотя все противовирусные предписания продолжает соблюдать и прививки, хоть и добровольные, послушно делает. Главная сейчас опасность – импортированные случаи. Потому режим въезда-выезда ужесточается. Иностранцы сетуют – вернуться в Китай, даже если ты там работаешь, особенно из стран, где ковид бушует, из России в том числе, практически невозможно. И если даже удастся обходным путем прилететь, тебя ждут тяжелые испытания – трехнедельный карантин в специально отведенном месте, бесконечные тесты… Но и китайцам, прилетающим на родину из-за рубежа, тоже не легче.

КОВИД-НОВОСТИ

Недавно позвонила пекинская подруга, гражданка Китая, вернулась из Москвы. Отправили на карантин в пригородную гостиницу в Шанхае (в Пекин рейсов нет). Уже сделали несколько ПЦР-тестов. В анкете указала пункт, куда потом направится, – прибрежный городок в провинции Шаньдун. Тут же оттуда с ней связались. Сообщили, что встретят в аэропорту, потом довезут до места, предварительно проведя тест. В гостинице тоже постоянно тестируют. На днях, как и обещали, встретили прямо у трапа самолета, но отправили еще на два дня в местную гостиницу для тестов. А уже дома, по возвращении, неоднократно тестировали, прямо на лестничной площадке. Так что до сих пор под наблюдением. Но вот что удивляет: подруга не сетует, воспринимает все, как должное. И так все китайцы: надо, так надо. И все потому, что видят реальные результаты. До 9 сентября, в течение почти месяца, не было выявлено ни одного локального вирусного случая, только единичные завезенные, и, что печально, многие из России. Но вот 11 сентября, вдруг тревожная новость – в городе Путянь в провинции Фуцзянь Восточного Китая зарегистрировали 6 подтвержденных случаев COVID-19 и 18 бессимптомных носителей, при этом первичные исследования вируса предполагают, что это вариант «Дельты». Эксперты подозревают, что вспышка могла быть вызвана пациентом, который недавно вернулся в Путянь из Сингапура. Тут же были приняты меры. В пяти общинах объявили уровень среднего риска, в двух – высокого. В 24 деревнях провели тестирование более 100 тыс. жителей. В самом городе приостановили междугороднее и межпровинциальное автобусное сообщение. На место для борьбы с эпидемией Национальная комиссия здравоохранения срочно направила рабочую группу.

Подобная реакция китайских властей практически на каждый выявленный вирусный случай, конечно, поражает, как и принимаемые оперативные меры. Но сколько такой жесткий режим еще будет продолжаться?

Думаю, что ограничения на перелеты раньше I квартала 2022 года не снимут. Послабления, скорее всего, начнутся только после зимней пекинской Олимпиады, открытие которой намечено на 4 февраля 2022 года. Уж очень хочется китайцам провести ее, в отличие от недавних Олимпийских игр в Японии, при полных трибунах.

Кстати, атаки на предстоящую Олимпиаду предпринимаются нешуточные.

СТРАСТИ НАКАЛЯЮТСЯ

Точно так же было и в преддверии летней пекинской Олимпиады-2008. Но не получилось. Хотя и масса усилий была приложена к ее бойкоту. Кстати, и российские СМИ тогда постарались. Да и сейчас. Вот публикации из антикитайского интернет-издания The Epoch Times, зарегистрированного, в том числе и на территории России. Уже семь лет живет с позволения и под эгидой Роскомнадзора. Все помои в одно ведро собирают:

– Лидер консерваторов Эрин О’Тул 16 февраля 2020 года призвал Оттаву настаивать на переносе зимних Олимпийских игр 2022 года за пределы Китая «из-за геноцида уйгурских мусульман и полицейского государства в Гонконге, нарушающих права человека и принципы олимпизма».

– Американские сенаторы Рик Скотт и Джош Хоули отправили письмо в телекомпанию NBC с требованием отказаться от трансляций из Пекина-2022, а МОК запретить «коммунистическому режиму с ужасающими показателями в области прав человека провести глобальное спортивное мероприятие».

– Британский политик Эд Дэйви 9 февраля выступил с заявлением о том, что «весь мир должен противостоять Пекину и использовать все доступные инструменты, чтобы остановить его».

– 3 февраля 2021 года коалиция из 180 правозащитных групп направила открытое письмо правительствам всего мира с призывом бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине либо перенести их в другую страну.

Среди подписавшихся есть и представители Норвегии: «Китай стопроцентно будет использовать домашнюю Олимпиаду в политических целях. Они будут стараться доказать всему миру, что китайская модель развития общества является лучшей. Но разве могут и должны с этим соглашаться норвежские спортсмены?»

– В ноябре 2020-го голоса о бойкоте китайской Олимпиады прозвучали и в Федеральном парламенте Австралии: «Пришло время для всех свободолюбивых стран сказать Пекину: «Хватит!» Но я бы хотел, чтобы наши спортсмены тоже выразили мнение по этому поводу. Готовы ли они пожертвовать своим именем ради такого дискредитированного режима?» – заявил австралийский сенатор Эрик Абетц.

– В июне 2021 года Сенат США одобрил законопроект о дипломатическом бойкоте Олимпиады-2022.

И вот последняя новость: открытое письмо от 7 сентября, отправленное рядом правозащитных групп, представляющих меньшинства в Китае, включая уйгуров, тибетцев, жителей Гонконга, главному исполнительному директору NBC Universal Джеффу Шеллу и другим руководителям международного телевещания – канадской телекомпании CBC, британской BBC и немецкой ARD с требованием отменить планы по освещению зимних Олимпийских игр в Пекине. «Все ваши компании серьезно рискуют стать соучастниками плана Китая по «спортивному смыву» серьезных и усиливающихся нарушений прав человека и поощрить действия китайских властей…Транслируя «Пекин-2022», ваши компании узаконят эти злоупотребления и продвинут мероприятие, которое повсеместно уже называют «Играми геноцида».

Вот так: «Игры геноцида», ни больше, ни меньше.

ВАЛУНЫ И ПЕНА

Впрочем, атаки на Китай идут сегодня со всех сторон и по всем направлениям. Каждая китайская новость и инициатива властей интерпретируются на свой лад и, само собой, не в пользу Китая.

Тема, как «авторитарный вождь» гробит свою родную экономику, раскручивается уже почти три недели, в том числе и в российской прессе. А поводом к этому послужило недавнее (17.08.2021) экономическое совещание ЦК КПК, на котором Си Цзиньпин решил немного поприжать крупный бизнес, напомнив ему, кто обеспечивает его процветание, и, призвав думать не только о своих интересах, но не забывать и о государственных. Намеченную на ближайшие годы цель «всеобщего процветания» нации возможно достичь, только работая в тесной связке: бизнес – государство. Скорее всего, в ближайшее время будет обновлена налоговая политика по отношению к сверхбогатым, ужесточены антимонопольные меры, укреплена правовая база.

Сигнал был мгновенно услышан. Почти в режиме нон-стоп из карманов китайских технологических гигантов в казну посыпались деньги – пожертвования на «улучшение общества и сокращение бедности»: $2,2 млрд от Xiaomi, $2,3 млрд от Meituan, $7,7 млрд от Tencent, $15,5 млрд в копилку «всеобщего процветания» к 2025 году обещает вложить Alibaba.

Для начала совсем неплохо.

Как и следовало ожидать, западные конкуренты расценили эти действия китайских компаний исключительно как «принудительные», а сами меры властей по урегулированию своего собственного рынка как «репрессивные». Тут же последовали и прогнозы об откате китайской экономики, а в долгосрочной перспективе, и о ее неминуемом падении. Китайцы, конечно, тут же ответили на подобные выпады – им не привыкать, и даже в своем, восточном стиле, прибегли к образности. Так, китайское официальное издание «Глобал Таймс» напомнило своим оппонентам, что за последние несколько десятилетий их пессимистические прогнозы о Китае так и не оправдались, и даже если бы они были вдвое менее надежными, Китай несколько раз рухнул бы, а его экономика уже пришла бы в упадок до такой степени, что вообще бы выпала из поля зрения американских элит. И дальше, для наглядности: «Управление и развитие Китая подобны валунам на берегу, в то время как проклятия Запада в отношении Китая подобны морской пене, которая поднимается на поверхность и снова и снова забрызгивает валуны». И разъяснили непонятливым: «У Китая есть преимущество в институциональной силе. Это позволяет стране обнаруживать проблемы на раннем этапе их развития и накопления, своевременно или даже заблаговременно принимать соответствующие решения и иметь возможность претворять их в жизнь. Многие страны справляются с проблемами только после наступления кризиса и, что еще хуже, формально. Китай же просчитывает все наперед и действует решительно».

Еще один пример последних новостных «интерпретаций». Китай на своем правительственном сайте сообщает об усилении контроля за недостоверной негативной финансовой информацией в Интернете от «черных ртов», как они квалифицируют отдельные падкие до сенсаций коммерческие платформы и аккаунты. При этом тут же начинаются крики о цензуре, а экспертами Bloomberg незамедлительно делается очередной однозначный вывод о нестабильности китайского финансового рынка (в подобном ключе отметились и почти все основные российские интернет-ресурсы). А речь-то всего-навсего о недостоверной информации, исходящей от непрофессиональных блогеров, вводящей в заблуждение массу народа, в том числе и тех, кто связан со страховщиками, биржевиками, агентствами по недвижимости и т.п. Что же касается «негативной» экономической информации, которой власти, по утверждению критиков «контроля», как огня боятся, так государство само, коль такие показатели появляются, вполне свободно публикует их на своих официальных ресурсах.

Но, увы, люди скорее верят «интерпретаторам» новостей. А таковых в глобальной сети хоть отбавляй! И в русскоязычной тоже. И самый заметный сегодня на нашем поле «китайской аналитики» – Николай Вавилов. Его очень много – Telegram, YouTube, ТВ, книги… Недавно, прослушав его очередные «конспирологические» откровения о Китае, не поленилась, решила просмотреть его ленту в Telegram, чтобы понять, чем он кормит тысячи своих читателей.

Итак, если бы прогнозы Вавилова сбылись, что бы мы видели сейчас?

17.10.2019. Гонконг вышел из состава Китая и стал самостоятельным государственным образованием. За ним по тому же пути последовал Гуандун со своими 25% китайской экономики.

16.01.2020. Через месяц (в марте) премьер Ли Кэцян будет смещен с должности.

22.01.2020. В Ухане поднимается народное возмущение в связи с локдауном, специально устроенным «комсомольской оппозицией» для свержения Си Цзиньпина. Далее – бунт перекидывается на Пекин, Шанхай, провинцию Гуандун (хотя она – см. выше уже, вроде, и не китайская).

29.01.2020. В Китае начинается гибридная гражданская война – «Тяньаньмэнь-2», или «Революция масок».

09.02.2020. «Если блокада продержится еще месяц, то об «Одном поясе – одном пути» можно будет забыть (локдаун длился еще два месяца. – Прим. ред.). И словно резцом по граниту высек: «Ухань сегодня – Тяньаньмэнь завтра».

13.02.2020. Конкретизирует прогноз от 16.01.2020: «7 марта – отставка Ли Кэцяна».

19.02.2020. Предсказание: «Будущий Генсек Китая – чжэньцзянский член ПК Политбюро Хань Чжэн. Далее кандидатуры на этот пост будут меняться.

17.03.2020. В Китае начинается социально-экономический кризис, который, по Вавилову, будет набирать обороты. Далее – наглядно: «Вспомним этот пост в середине мая, когда он будет добавлен ссылкой на видео с горящими шинами около горадминистрации «Уханьской народной республики».

11.04.2020. Прогнозируется массовый выход народа на улицы, смена экономических требований на политические, короче, «новый 1989».

Итак, что, по прогнозам Вавилова, случилось бы с Китаем уже к началу прошлого года? Что бы мы увидели?

А предстала бы перед нами нарисованная его горячечным воображением настоящая апокалипсическая картина. Китай рассыпался на куски: нет уже в его составе ни Гонконга, ни Гуандуна, ни Уханя, гражданская война бушует, экономика порушена, толпы на улицах жгут покрышки…

Продолжать не буду. Кому интересно, могут заглянуть в мой телеграмканал от 05.09.2021 https://t.me/ sdselivanova, я там подробно все изложила.

«...А КАРАВАН ИДЕТ»

Но, несмотря на все домыслы, интерпретации, алармистские прогнозы, Китай живет полнокровной жизнью, китайские тайконавты, уже четвертый месяц находящиеся на орбите, посылают приветы из космоса, проводят для студентов и школьников экскурсии по своему космическому дому, ученые изучают доставленный китайским луноходом на Землю лунный грунт, продолжают строиться высокоскоростные железные дороги (охват их сетью городов-миллионников сегодня превысил 95%.) и аэропорты (их имеют 92% из 334 городов окружного уровня), запускается беспилотный транспорт, внедряются крупные перспективные проекты, такие, например, как анонсированное в начале сентября создание на острове Хэнцинь зоны углубленного сотрудничества между южнокитайской провинцией Гуандун и специальным административным районом Аомэнь, набирает мощь регион «Большого залива» Гуандун -Сянган-Аомэнь, дабы к 2035 году курс «одно государство, две системы» полностью продемонстрировал свою жизнеспособность и преимущества, открывается новая Пекинская фондовая биржа для высококачественного развития малых и средних предприятий инновационного типа…

 Фото_18_27.JPG

И что самое важное: вопреки всем санкциям и бойкотам Китай по-прежнему остается привлекательной страной для зарубежных вложений. Как свидетельствуют данные, опубликованные в середине августа Министерством коммерции КНР, за первые 7 месяцев 2021 года объем фактически использованных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в континентальной части Китая вырос на 25,5% в годовом выражении, достигнув 672,19 млрд юаней, или $100,74 млрд. Эти цифры на 26,1% превышают показатели аналогичного периода 2019-го доковидного года.

 Фото_18_28.JPG

Но и о празднике китайцы не забывают. Жить явно становится «лучше и веселее». В конце августа побывала в туристическом местечке под названием Губэй, примерно в двух часах езды от Пекина. Такое китайское поселение на воде, воспроизведенное в архитектурной стилистике времен династий Мин и Цин. Совершила маленькое путешествие по сказке – по узким старинным переулочкам, вдоль многочисленных каналов, торговых рядов, даже с представлением народного китайского театра, а уже с заходом солнца – волшебный перенос в XXI век с сотнями разноцветных дронов, разрисовавших ночное небо чудесными картинами, среди которых вдруг неожиданно высветился символ 100-летия Коммунистической партии Китая.

2021-й – ее год.

Фото из архива автора


Авторы:  Светлана СЕЛИВАНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку