НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Китай: друг или потенциальный противник?

Китай: друг или потенциальный противник?
Автор: Владимир ВОРОНОВ
14.03.2013

Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping) избран председателем КНР, сменив на этом посту Ху Цзиньтао. Избрание состоялось на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва  путем тайного голосования.

Си Цзиньпин родился в июне 1953 года в провинции Шэньси в семье ближайшего сподвижника Мао Цзэдуна, напоминает агентство РИА «Новости».
Избрание Си Цзиньпина главой государства завершает процедуру передачи власти «пятому поколению» вождей КНР, начатую на ноябрьском съезде партии. Окончательно новый эшелон власти будет сформирован после утверждения кандидатуры премьера Госсовета Китая.

О том, как Россия помогает Китаю вооружаться в ущерб себе – материал обозревателя «Совершенно секретно» Владимира Воронова, который в полном объеме будет опубликован в апрельском номере «Совершенно секретно» (в продаже с 25 марта).


Российско-китайские отношения в военной области со стороны смотрятся почти идиллически: Пекин заказывает вооружения, Москва услужливо их подносит. Потому спорадические ссоры кажутся непосвященным столь неожиданными. Но за последние месяцы лимит всплывших на поверхность скандалов между партнерами  явно превысил привычную норму: «вдруг» и в очередной раз выяснилось, что прагматичные китайцы, оказывается, закупают российское оружие, чтобы его копировать. Но такое ли уж это открытие?


В конце ноября 2012 года китайские военные с помпой сообщили, что их палубный истребитель J-15 собственной разработки наконец совершил посадку и взлет с палубы авианосца. Но эксперты не преминули ехидно заметить, что «оригинальный» J-15 – клон-копия российского палубного истребителя четвертого поколения Су-33. На этом бы все и успокоилось. Но министерство обороны КНР, сильно обидевшись на клеветнические домыслы, устами своего представителя Гэн Яньшэна(Geng Yansheng) вдруг поспешило заявить, что новый китайский палубный истребитель Shenyang J-15, во-первых, совсем не клон российского Су-33 и, во-вторых, вообще превосходит российский самолет по многим характеристикам. У некоторых экспертов это вызвало смех. Прочих же возмутило, что под видом новых разработок своего ВПК китайцы преподносят некогда нагло выкраденные результаты деятельности советских конструкторских бюро.

В январе 2013-го – новая сенсация: со ссылкой на китайские СМИ появилась информация о том, что Пекин якобы уже договорился с Москвой о покупке производственной линии по сборке Ту-22М3. Ту-22М3 – дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой геометрией крыла (по кодификации НАТО Backfire – «Встречный огонь»). Сообщалось, что собранные в Китае Ту-22М3 поступят на вооружение военно-морских сил Китая под индексом Н-10, сумма контракта достигает 1,5 млрд долларов. По другой версии, речь шла о поставках на эту же сумму большой партии Ту-22М3 – 36 машин, которые в Китае планируют использовать для нанесения ударов по морским целям. Если бы такой контракт стал реальностью, это кардинально изменило бы баланс сил в пользу Китая на всем Тихоокеанском театре военных действий: Ту-22М3 – это прежде всего носитель крылатых ракет с ядерным снаряжением.
Буквально сразу же последовала на удивление резкая реакция Москвы: официальный представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко через ИТАР-ТАСС заявил, что его ведомство «не располагает какой-либо информацией об обсуждении этой тематики двумя сторонами», «никаких переговоров по данному вопросу с Китаем не велось и не ведется». И вообще, «данный комментарий сделан в порядке исключения», поскольку, как сказал Давиденко, «Рособоронэкспорт» строго придерживается практики комментировать сообщения только официальных источников информации, к каковым указанные китайские сайты не относятся». В неофициальном порядке еще было добавлено, что поставки Ту-22М3 за рубеж «в принципе невозможны, поскольку эти самолеты относятся к стратегическому оружию».

Но если это лишь газетная утка, зачем надо было делать ей паблисити, опровергая на столь высоком уровне? Да и говоря о том, что никаких переговоров по данной теме с КНР не было, представители «Рособоронэкспорта» явно лукавят: в СМИ были утечки информации, из которых следует, что по инициативе Китая вопрос о поставках самолетов данного типа обсуждался в 1990–2000 годах. В 2005 году эту тему вновь «неожиданно» подняли в СМИ, зондируя почву, проверяя общественную реакцию. Очевидно, что потребность китайцев в таких ракетоносцах-бомбардировщиках предельно велика: в их «стратегической» авиации сейчас в наличии лишь предельно устаревший Н-6 – клон совсем уж дряхлого советского Ту-16.

Собственно переговоры могли вестись и не через «Рособоронэкспорт», а «стратегическая ценность» Ту-22М3, уже порядком устаревшего, вряд ли смутила бы кремлевских деятелей. Можно предположить, что настороженность российской стороны вызвало обычное желание Пекина ограничиться закупкой малой серии, трех–пяти штук, – даже не для того, чтобы банально их скопировать, а, как полагают эксперты, задешево обрести технологии и знания, позволяющие самим проектировать стратегические бомбардировщики.

Ещё когда информация о возможных поставках Ту-22М3 только-только появилась, наблюдатели не исключали, что её запустили лишь затем, чтобы подготовить общественное мнение к возможности продажи Китаю других боевых машин. Например, бомбардировщика Су-34 и (или) многоцелевого истребителя Су-35.

В конце января 2013 года появилось первое официальное сообщение: на переговорах в Пекине обсуждался вопрос закупки Китаем уже Су-35. В феврале это уже становится реальностью: на состоявшейся тогда выставке вооружений INDEX-2013 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) руководитель российской делегации, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн сообщил, что межправительственное российско-китайское соглашение о поставке в Китай партии истребителей Су-35 уже подписано.

***
Рано или поздно китайское оружие обязательно начинало стрелять в советских солдат. Или в союзников СССР. Так было во время боев на советско-китайской границе, на острове Даманском и в районе Жаланашколя – там китайские солдаты вели огонь по нашим пограничникам из лицензионных копий советского оружия. В Афганистане львиная доля оружия, имевшегося в распоряжении афганского сопротивления, тоже была с китайской маркировкой. Китайскими же клонами воевали в Африке против тогдашних союзников СССР – в Анголе, Мозамбике, Эфиопии…

Среди российских военных и в экспертном сообществе распространено мнение, что поставки российских вооружений в Китай – это оказание помощи наиболее вероятному потенциальному противнику, какими соблазнительными ни казались бы сегодня суммы экспортных контрактов.

 

Полностью расследование Владимира Воронова -«Пекин, родина клонов»


Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку