Кинофестиваль Кавказских Минеральных Вод

Кинофестиваль Кавказских Минеральных Вод

ЭВКЛИД КЮРДЗИДИС ПРИВЕТСТВУЕТ ГОСТЕЙ ФЕСТИВАЛЯ

Автор: Александра ИВАНОВА
02.09.2019

Известный актер Эвклид Кюрдзидис родился и вырос в городе Ессентуки. Давно лелеял мечту организовать и провести в городах-курортах Кавказских Минеральный Вод массовый кинофестиваль. Мечту он свою осуществил. В июле 2019 года в Ессентуках прошел второй открытый фестиваль популярных киножанров «Хрустальный ИсточникЪ».

Эвклид Кюрдзидис взял на себя непростую миссию президента и генерального продюсера киносмотра. «Я не предполагал, насколько сложно быть лидером, организовать с нуля такое масштабное мероприятие как фестиваль, не умея его делать», – честно признался актер. Тем не менее, он показал себя отличным, креативным организатором, и сейчас можно уже с уверенностью сказать, что фестиваль получился, что он крепнет, у него есть свое лицо, и, несомненно, большое будущее. В городе, достаточно бедном на культурные события, где среди гастролеров вечные Стас Михайлов, Валерий Меладзе и Максим Галкин, а в кинотеатре идет только один мейнстрим, наконец-то появился свой большой праздник, с разнообразными мероприятиями, интересной кинопрограммой и обилием настоящих звезд.

Фестивальная программа была подобрана так, что охватывала, по сути, всю историю отечественного кинематографа – от истоков, с его самых первых шагов, когда новорожденное искусство еще не умело говорить, до наших дней. А еще удавалось даже немного заглянуть в будущее. Но обо всем по порядку.

«ВЫСОКИЙ БЛОНДИН» В КОЖАНОМ ПАЛЬТО

В день открытия фестиваля по знаменитой красной ковровой дорожке, длина которой составляет 555 метров, прошли звезды отечественного кинематографа. Эта длинная дорожка потрясла всех еще в прошлом году и ее даже занесли в Книгу рекордов России. Зрители с восторгом встречали Светлану Немоляеву, Александра Балуева, Ивара Калныньша, Светлану Тома, Николая Бурляева, Ольгу Будину, Ирину Муравьёву, Катерину Шпицу, Андрея Соколова, Ольгу Прокофьеву, Аллу Демидову, Ларису Гузееву, Ларису Удовиченко, Аллу Сурикову, Яну Поплавскую, Анну Ардову, Рустама Ибрагимбекова, Вадима Абдрашитова, Александра Тютрюмова и многих других.

Особый гость фестиваля – французская звезда Пьер Ришар. 84-летний актер покорил всех своим обаянием, дружелюбием, потрясающим артистизмом. Сам Ришар в свою очередь был покорен российским гостеприимством, и, конечно, женской красотой. А женщины в этот вечер пели в его честь на французском языке. Актер с большим шармом танцевал под французский хит, исполненный Катериной Шпицой, и с жаром аплодировал Тамаре Гвердцители, спевшей попурри из песен Эдит Пиаф. Партнеры фестиваля подарили знаменитому французу кожаное пальто, которое он тут же надел, оно пришлось ему впору.

В Ессентуках Пьер Ришар пробыл недолго, но, разумеется, успел попробовать знаменитые целебные минеральные воды. «Я стоял в очереди за минеральной водой со всеми вместе! Никогда не думал, что со мной такое случится», – сказал он.

На открытии фестиваля была показана знаменитая французская комедия «Игрушка». «В начале своей карьеры я много снимался в комедиях, – рассказал Пьер Ришар. – Но даже в комедиях вы могли увидеть и почувствовать в моей душе много глубоких моментов. И как пример, могу привести свою любимую картину «Игрушка». Вроде комедия, но затрагивает очень серьезные темы: власть денег, отцовство, взаимоотношения с детьми. Я люблю делать такие фильмы, в которых комедийное начало перемешивается с драматическим, в которых есть более глубокая социальная тематика. С возрастом я все больше снимаюсь именно в таких фильмах. Недавно я работал в драматической картине в Италии. Но это не значит, что я не вернусь в комедию. Мне повезло, я могу легко переходить из одной ипостаси в другую. Обе платформы для меня достаточно легки».

Пьер Ришар стал первой звездой, чье имя было увековечено на новой «Аллее звезд» на Театральной площади Ессентуков. Также там появились «звезды» Веры Холодной, Ирины Муравьёвой, Светланы Немоляевой, Аллы Демидовой и Катрин Денёв. Знаменитая французская актриса была гостьей первого кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» в 2018 году.

ЛЕГЕНДА НЕМОГО КИНО

Имя звезды немого кино Веры Холодной часто звучало на фестивале. Почетный гость киносмотра – внучка королевы экрана, которую тоже зовут Вера Холодная. В рамках фестиваля состоялся вечер, посвященный актрисе, где зрители могли также увидеть фильм с ее участием. А еще была развернута выставка известного фотохудожника Екатерины Рождественской «Частная коллекция». В образах Веры Холодной предстали три актрисы – Татьяна Друбич, Ольга Дроздова и Ольга Ломоносова. Мастер-портретист разглядела в каждой героине внутреннюю схожесть с кинодивой и раскрыла по-особому, с разного ракурса.

Вера Владимировна Холодная-Гилберт, внучка звезды немого кино, родилась в Стамбуле, где и живет всю жизнь.

В этом году исполнилось 100 лет со дня смерти королевы экрана Веры Холодной. Как яркая комета пронеслась эта актриса по кинонебосклону, всего пять лет экранной жизни были ей отмерены, но за это время она успела стать настоящей королевой тогдашнего синематографа, любимицей зрителей.

Ее дебют в кино состоялся в 1914 году в фильме режиссера Владимира Гардина «Анна Каренина». Вера Холодная снялась в двух эпизодах. А уже через год актриса блистала в картине Евгения Бауэра «Песнь торжествующей любви». Актрису приглашал в МХТ сам великий Станиславский. Но она была связана контрактом с кинематографом и к своему большому сожалению предложение не приняла.

Вера Холодная умерла в 1919 году в Одессе – от «испанки» болезни, свирепствующей в ту пору. Как сказал режиссер Владимир Гардин: «Я уверен, что она прошла бы все ступени от живой модели до подлинного мастера. В последних ее фильмах уже чувствовалось пробуждение богатой одаренной натуры».

СОВЕТСКИЕ КИНОХИТЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ В МОДЕ

В фестивальной программе «Кино под Кавказским небом» – наше старое кино, уже прошедшее проверку временем. Тут и «Служебный роман», и «Карнавал», и «Человек с бульвара Капуцинов». Еще одна давняя мечта Эвклида Кюрдзидиса – возрождение летних открытых кинотеатров. В курортном городе это вообще вещь незаменимая. Чувствуется, что и сами зрители соскучились по таким показам. Площадка возле Грязелечебницы имени Семашко, где был устроен этот фестивальный кинотеатр, не пустовала никогда, публики было много. Причем, не мешал этим сеансам даже дождь. Все фильмы приходили представлять звезды – Светлана Немоляева, Ирина Муравьёва, Алла Сурикова.

Одной из самых любимых звезд фестиваля была Ирина Муравьёва. Ирина Вадимовна пробыла в Ессентуках неделю и все это время буквально купалась в зрительской любви. С аншлагом прошел ее творческий вечер. Актриса рассказывала о себе, пела песни Булата Окуджавы, Вероники Долиной, Новеллы Матвеевой, показывала фрагменты из фильмов, которые все уже знают наизусть и, тем не менее, встречают с неизменным восторгом. Действительно, так уж получилось, что Муравьёва в свое время снялась в фильмах, которые можно уже назвать поистине народными. А ведь когда-то, по ее собственным словам, актриса чуть ли не отказалась от съемок в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», посчитав сюжет этой картины не очень интересным.

Кстати, творческая встреча проходила в старинном кинотеатре «Театр Парк», где когда-то выступали Фёдор Шаляпин, Айседора Дункан и другие звезды тех лет.

 Фото_22_14.JPG

ПЬЕР РИШАР

КИНО, ЗВЕЗДЫ И НАГРАДЫ

В конкурсе фестиваля принимали участие 12 новых российских картин. И зрительные залы всегда были полны. Кстати, зрители не только смотрели кино, но и принимали активное участие в обсуждениях. Ежедневный пресс-клуб, который блестяще вела киновед Ольга Галицкая, проходил бурно и оживленно. Зрители, порой, высказывали такие неожиданные и оригинальные мнения, что удивляли не только авторов картин, но и видавших виды кинокритиков.

Жюри возглавлял советский и российский режиссер Вадим Абдрашитов. Главный приз был присужден драме Светланы Проскуриной «Воскресенье». Также награду за лучшую женскую роль получила Вера Алентова, сыгравшая в этой картине. В аналогичной мужской номинации победил актер Данил Стеклов (фильм «Амбивалентность»).

Специальный приз фестиваля и элегантную шубу от партнеров-спонсоров получила изысканная Алла Демидова. Алла Сергеевна призналась, что она впервые в этих краях и ей здесь очень нравится. «Я в жизни не давала столько автографов, сколько за эту неделю», – сказала актриса.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Изюминкой фестиваля был кинокампус, организованный Молодежным центром Союза кинематографистов РФ. В кинокампусе приняли участие более 40 начинающих кинематографистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Минеральных Вод, Краснодара, Черкесска, Мурманска, Якутска, Новосибирска, Казани, Перми, Екатеринбурга, Сочи и Севастополя. Начинающие режиссеры за семь фестивальных дней умудрились снять и смонтировать свои короткометражки. Всего их получилось шесть, и смотреть эти фильмы было весьма любопытно. Возможно, дебютантам не хватает опыта и мастерства, но дерзости, отваги и любви к профессии им точно не занимать. Руководил кинокампусом режиссер Сергей Мокрицкий. Отрадно, что звезды фестиваля не отказались сняться в студенческих работах. Своим присутствием эти картины украсили Ольга Прокофьева, Александр Балуев, Александр Тютрюмов, Михаил Жигалов.

Звуковое и световое оборудование для съемок было специально доставлено из Геленджика партнером проекта – Черноморской киностудией. Съемки фильмов прошли в живописных локациях Кавказских Минеральных Вод: на канатной дороге в Кисловодском курортном парке, на городском озере в Ессентуках, в станице Ессентукской, на знаменитом озере Провал в Пятигорске, на Кольцо-горе в Кисловодске, на туристической базе Бештаугорского заказника и даже в аэропорту Минеральных Вод.

Победитель кинокампуса был выбран зрительским голосованием при помощи «измерителя уровня шума», им стал фильм «Девочка на джипе» сценариста и режиссера из Москвы Алексея Зуева. Съемки фильма проходили в течение трех дней под городом Георгиевском. В главных ролях: заслуженный артист России – Михаил Жигалов, и актриса Электротеатра Станиславский – Вера Романова.

Отдельная программа фестиваля была посвящена столетнему юбилею прославленного киноинститута – ВГИКа. Всероссийский Государственный Институт Кинематографии – альма-матер многих знаменитых актеров, режиссеров, операторов, всех, кто «делает кино». Огромное место ВГИК занимает и в жизни Эвклида Кюрдзидиса. Он его закончил в 1997 году с красным дипломом. «Для меня очень важен этот день, – признался Эвклид на церемонии открытия программы. – Я всегда мечтал пригласить на наш прекрасный курорт, в край, где я вырос, своих учителей, друзей, чтобы они и отдохнули, и вдохновились, и приняли участие в этом замечательном празднике кино». На фестивале проходили показы дипломных фильмов известных выпускников ВГИКа. Можно было увидеть первые работы таких мастеров, как Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Вадим Абдрашитов, Станислав Говорухин, Элем Климов, Сергей Соловьёв.

«ХРУСТАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИКЪ» – ДЕТЯМ

Большая программа на фестивале была подготовлена для юных зрителей. Ребята смогли посмотреть классику российской анимации и детского игрового кино. Впрочем, и некоторые взрослые тоже не отказали себе в удовольствии вспомнить любимые фильмы, на которых они росли.

Вообще, о детях на фестивале особая забота. Президент кинофестиваля Эвклид Кюрдзидис совместно с представителями главного спонсора акции Благотворительного фонда группы компаний «Детский мир» – пиар-директором Надеждой Киселёвой и исполнительным директором Благотворительного фонда Эльмирой Морозовой открыли детскую игровую комнату в педиатрическом отделении больницы г. Георгиевска. Благотворительная акция получила постоянную прописку в мероприятиях фестиваля «Хрустальный ИсточникЪ». В прошлом году такую комнату открыли в детской больнице г. Ессентуки. Выбор Георгиевска нынче не случаен. Как сказал Эвклид Кюрдзидис: «Георгиевск, его мэр Максим Викторович Клетин, был в числе первых, кто поддержал идею фестиваля, помогал в его организации. В этом году фестиваль решил отблагодарить город, его жителей и руководителя. Вместе с нашим постоянным другом и партнером – группой компаний «Детский мир», его Благотворительным фондом – дарим маленьким пациентам местной больницы игровую комнату. Надеемся, что это им поможет в скорейшем выздоровлении».

 Фото_23_14.JPG

АЛЛА ДЕМИДОВА

Комната, которую оборудовали для маленьких пациентов, содержит игрушки, поделки, книжки, яркую мебель. В ней действительно можно забыть, что находишься в медицинском учреждении.

ЗВЕЗДНЫЙ ДОСУГ

Звезды, посетившие фестиваль, не только работали, радовали своими творческими вечерами зрителей, представляли фильмы, но также проводили досуг интересно и с пользой. Конечно же, пили целебную минеральную воду, ходили на процедуры. Недаром Вадим Абдрашитов назвал «Хрустальный ИсточникЪ» самым здоровым фестивалем.

А еще посещали разнообразные экскурсии. Были и в Пятигорске, в домике, где провел последние месяцы своей жизни Михаил Лермонтов, и у знаменитого озера Провал, где стоит памятник великому комбинатору Остапу Бендеру, который, как известно, хотел подзаработать, продавая билеты туда, поднимались на гору Машук. Погуляли по Кисловодску, посетили дачу, где жил Фёдор Шаляпин. В общем, набирались новых впечатлений и свежих идей. Положительных эмоций на «Хрустальном Источнике» было много, а ведь это хороший стимул для творчества.

Да, кинофестивалей сейчас в России проходит немало. И иногда бывает, что проводится подобное мероприятие для «галочки», без огонька. Чего абсолютно нельзя сказать о «Хрустальном Источнике» в Ессентуках. У этого фестиваля, несмотря на его юный возраст вполне очевидный потенциал.

Фото предоставлены оргкомитетом фестиваля «Хрустальный источник»


Авторы:  Александра ИВАНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку