Киев: власть идет на уступки?

Киев: власть идет на уступки?
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
20.01.2014

Совет ЕС выразил озабоченность последними событиями на Украине. Обсуждение этой темы в Совете состоялось 20 января, передает УНИАН.

В заявлении, принятом по итогам обсуждения, представители ЕС призывают всех участников противостояния, развернувшегося в Киеве, к сдержанности. Они советуют властям уважать право людей на свободу собраний, а кроме того, рекомендуют отменить резонансные законопроекты, принятые недавно Верховной Радой (речь идет о документах, ужесточающих правила проведения массовых мероприятий и устанавливающих уголовную ответственность за угрозы в адрес власти, распространяемые через интернет).

По мнению Совета, эти законопроекты существенно ограничивают фундаментальные права украинцев, касающиеся собраний и СМИ, а также ограничивают деятельность организаций гражданского общества. ЕС в связи с этим призывает украинское руководство позаботиться об отмене этих законов и привести местное законодательство «в соответствие с международными обязательствами Украины». Заявление уже опубликовано на сайте Совета ЕС.

Под давлением протестующих президент Украины согласился на создание комиссии для урегулирования кризиса. Оппозиция требует, чтобы переговоры шли в открытом режиме.

19 января в Киеве на Майдане независимости собралось Народное вече. Десятки тысяч человек пришли на площадь, чтобы потребовать отставки президента Януковича и правительства, а также отмены принятых на этой неделе Верховной Радой законов. Позже часть митингующих двинулась к правительственным зданиям, подходы к которым были блокированы полицией. Начались столкновения, которые переросли в беспорядки. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, протестующие — бутылки с зажигательной смесью. Раненые есть с обеих сторон. К ночи противостояние не ослабло. Эксперты не исключают дальнейшего обострения ситуации. Между тем российские политики внимательно следят за тем, что происходит в Киеве. Один из лидеров партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов написал в ФБ: -Драматические события в Киеве, спровоцированные принятием драконовских законов против граждан Украины, не оставляют выбора. Только переговоры власти и оппозиции могут остановить кровопролитие и хаос. Гражданская война и распад Украины, не нужны никому, кроме провокаторов. Прогнозы о том, что к ночи напряжение спадет, не сбываются. Ряд СМИ, а также гражданские активисты ведут прямые трансляции из центра Киева.

К середине ночи столкновения манифестантов с сотрудниками милиции в центре Киева усилились. Протестующие атакуют подразделения «Беркута» камнями и бутылками с зажигательной смесью, используя в качестве прикрытия перевернутые машины. Милиция в ответ применяет светошумовые гранаты и слезоточивый газ. По данным министерства внутренних дел Украины, среди пострадавших — десятки сотрудников органов правопорядка. Оппозиционеры сообщают о сотнях раненых из числа манифестантов. Точное количество протестующих определить сложно, но очевидно, что в центре украинской столицы  в столкновениях с милицией принимают участие тысячи людей.

[album=100]

Один из лидеров оппозиции Виталий Кличко направился в резиденцию президента Украины и был допущен на ее территорию. По его словам, он призвал Виктора Януковича прекратить войну с собственным народом ради того, чтобы не разделить судьбу Чаушеску и Каддафи. В ответ Янукович пообещал Виталию Кличко создать комиссию, которая займется решением проблемы выхода из политического кризиса, который переживает Украина.

«Я не исключаю вероятности гражданской войны. Но мы используем любые возможности, чтобы исключить кровопролитие», — заявил Кличко в эфире телеканала Громадьске ТВ.

На фото: Лидер политической партии «УДАР» Виталий Кличко под струей пены из огнетушителя у стадиона «Динамо» во время столкновений между сторонниками оппозиции и правоохранительными органами в Киеве (19 января). Фото РИА «Новости»

Комментируя решение собрать специальную комиссию при участии представителей всех ветвей власти и оппозиции в понедельник, 20 января, он подчеркнул, что верить сегодняшним руководителям государства нельзя,«но мы должны использовать даже самый плохой сценарий, чтобы силового противостояния не допустить».

По словам Кличко, на встрече с ним президент Украины Виктор Янукович выглядел взволнованным.

Кличко также сообщил, что виделся с главой государства один на один. «Я обратился к нему и сказал, что ситуация сейчас на уровне гражданской войны, процессы могут стать необратимыми. И главными для разрешения ситуации должны стать внеочередные президенсткие выборы. Такому предложению он не обрадовался», — сказал оппозиционер.

Другой лидер оппозиции Арсений Яценюк потребовал, чтобы переговоры шли в открытом режиме.

Противостояние в Киеве продолжается.

Автор «Совершенно секретно», журналист и фотограф Юрий Тимофеев сейчас находится в Киеве. ФОТО И ВИДЕО:

 

 

На видео: Противостояние сторонников евроинтеграции и Беркута на улице Грушевского в Киеве. 20 января 2014, видео Юрия Тимофеева


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку