Киев в ожидании зачистки?

Киев в ожидании зачистки?
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
22.01.2014

В центре Киева начали закрывать магазины. Об этом  22 января  сообщил на своей странице в Facebook журналист «Украинской правды» Мустафа Найем.

Как он пишет, это касается заведений в районе Площади Независимости (Майдана Незалежности), а также на улицах Михайловской, Софиевской, Городецкого и Богдана Хмельницкого. Журналист сообщает, что какие-то люди заходят в магазины  и просят  закрыть кассы к 16:00 по местному времени (к 18:00 по Москве). Также ему рассказали, что, возможно, по распоряжению администрации закрылись магазины на всех линиях торгового центра «Глобус», расположенного рядом с Майданом. Официально эта информация никем не подтверждается. Журналист также сообщает, что из Софийского собора просят уйти верующих и туристов, а сама церковь собирается закрыться. По данным «Украинской правды», ранее по домам распустили всех сотрудников Верховной Рады Украины. Сотрудников других государственных учреждений в центре города также попросили оставить рабочие места к 16:00 по местному времени.

Кроме того, ранее сообщалось об эвакуации редакции информагентства УНИАН, расположенного недалеко от Майдана — на Европейской площади. Указания покинуть свое здание на Крещатике к 16:00 получили сотрудники Государственного радио Украины и Первого национального телеканала. Журналисты предполагают, что все эти факты и слухи могут  говорить о планах властей начать силовую акцию по наведения порядка в городе и разгону митингующих.

Ранее аналогичная информация появилась в твиттер-аккаунте одного из журналистов российского телеканала Russia Today:

 

В 20.50 мск водометами начали тушить пожары — митингующие постояно жгут автомобильные покрышки, бросают бутылки с зажигательной смесью.

Могут ли в России повториться такие же события, как на Украине? На этот вопросы газете «Совершенно секретно» отвечают писатели Лев Рубинштейн и Виталий Коротич.

Лев Рубинштейн, писатель:

 — Мой опыт жизни в нашей стране всегда убеждает меня в том, что в России может быть все, в том числе и это. Я столько уже увидел того, чего не может быть, что перестал удивляться. И уж если на моей памяти исчезла советская власть, чего я никак не ожидал, значит, и это может быть. Хотя вообще повторения украинских событий у нас мне не хотелось бы. Мне кажется, наша власть сейчас должна предусматривать такого рода вещи, возможность таких событий должна обсуждаться не только в узких кругах. Иначе все может сложиться так, что приведет к насильственному противостоянию. Сейчас, например, фигуранты «болотного дела», скорее всего, получат большие сроки заключения. В стране живет некоторое количество людей, которые никогда не смирятся с происходящим. Так вот если «паковать» тех, кто выражает мирный протест, это обязательно значит, что головы поднимут радикалы. Я бы очень этого не хотел, но сейчас мне это кажется неизбежным.

Виталий Коротич, писатель, журналист:

 — В России такие события повториться не могут, у нас в стране «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Сейчас на Украине видно, чем кончается «бессмысленный и беспощадный бунт»: лидеры, которые созывали людей на Майдан, уже не имеют никакой власти над ними. Сейчас толпа просто толпа. В моем представлении так же проходила Октябрьская революция, а в таких ситуациях приходят к власти Троцкие, Гитлеры и другие ребята такого типа. В России подобные события невозможны отчасти из-за более строгого контроля. Все-таки на Украине проводилась более либеральная политика, сейчас там все средства массовой информации на стороне этого бунта. В возникновении предпосылок к происходящему виновата украинская власть. Она говорила, что мы идем в Европу – вот через два дня подписываем договор. И вдруг раз – и не будем подписывать. Собственно, это и спровоцировала митинг, выдвижение трех лидеров протеста, а потом подтянулись все остальные. В том числе и люди, подобные тем, которые в Зимнем дворце гадили в царские вазы. То есть идейный, политический слой ушел, а остались те, кому просто интересно все это делать. Вот они сейчас играют в войнушку. Чем это все кончится – неизвестно. Если бы Янукович сделал более решительные шаги, это было бы опасно для него со всех точек зрения, и Запад тогда начал бы резвиться по полной. Если он останется в стороне и не будет ничего делать, это тоже плохо.
 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку