Киев: противостояние продолжается

Киев: противостояние продолжается
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
22.01.2014

Сотрудники спецподразделения «Беркут» утром 22 января разобрали баррикаду на улице Грушевского в центре Киева, где продолжается противостояние между активистами Евромайдана и правоохранительными органами. Как сообщает «Интерфакс», в ответ протестующие стали забрасывать милицию камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Агентство отмечает, что протестующие на время вынудили бойцов «Беркута» отступить, но вскоре те возобновили наступление на баррикады, активно применяя слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В результате им удалось оттеснить активистов и разрушить баррикаду, ставшую в последние несколько дней центром противостояния оппозиционеров и милиции.

Митингующие отступают в сторону Майдана, бойцы «Беркута» следуют за ними. На место столкновений прибывают машины скорой помощи. Нескольких оппозиционеров задержали.

Позже стало известно, что контрнаступление митингующих завершилось успехом. Они вернули себе линию сгоревших автобусов и отогнали «Беркут» и внутренние войска на старые позиции. «Беркут» отстреливается, и забрасывает митингующих газовыми гранатами. Также милицию снова запустила аудиозапись об уголовной ответственности участников акции. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на прямой эфир Эспресо. тв.

Местные СМИ сообщают, что уже два человека погибили — один упал с колоннады стадиона «Динамо», а второй застрелен. В Киеве правоохранительные органы расследуют смерть этого  участника акции протеста на улице Грушевского. Как сообщают в пресс-службе Управления МВД, мужчине оказывали медицинскую помощь, но он скончался. Официальные структуры пока не подтверждают то, что активист был застрелен. Однако в социальных сетях участники противостояния одной из версий называют именно эту — пишут, что это было пулевое ранение в голову.

По словам корреспондента BBC Украина, один из руководителей медицинской службы Евромайдана подтвердил гибель участника столкновений на улице Грушевского. Молодой парень получил несколько огнестрельных ранения. Смерть констатировали примерно в шесть часов утра. Около 7:30 утра ВВС сообщила, что «в медпункт, где, по словам медиков и активистов, лежит тело протестующего с четырьмя огнестрельными ранениями, прибыли милиционер и судмедэксперт».

Также МВД Украины не подтверждает, но и не опровергает пока сообщения о том, что в больнице скончался 22-летний активист Евромайдана, который упал с колоннады стадиона «Динамо» (ее высота 13 метров).. Факт смерти молодого человека подтвердили в штабе протестной акции, сообщает УНИАН.

Прямая видеотрансляция из центра Киева:


Live streaming video by Ustream

Всю ночь в центре Киева происходили стычки между силовиками и протестующими. Бойцы спецподразделения «Беркут» только что оттеснили протестующих с баррикад, которые расположены на улице Грушевского. Судя по сообщениям корреспондентов «Эха Москвы», активисты также настроены решительно.

Столкновения демонстрантов с «Беркутом» на улице Грушевского начались 19 января. За несколько дней противостояния с обеих сторон пострадали, по официальным данным, несколько сотен (по данным оппозиции — более полутора тысяч) человек. Столкновения начались после традиционного воскресного митинга на Майдане Незалежности в центре Киева, который в этот раз проходил вскоре после принятия пакета законов, охарактеризованных оппозицией как диктаторские.


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку