Киев: Евромайдан разогнали силой

Киев: Евромайдан разогнали силой
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
11.12.2013

В Киеве в ночь на 11 декабря военнослужащие при поддержке «Беркута» начали ликвидацию баррикад на Майдане Незалежности, тысячи силовиков окружили площадь и начали ее штурм около часа ночи. Противостояние длится до сих пор. В ходе противостояния пострадали не менее десяти сотрудников силовых структур, а также несколько митингующих.

Как сообщает «Интерфакс», восемь человек были задержаны и доставлены в милицию за мелкое хулиганство, позже их отпустили после после составления административных протоколов.

К обеду стало известно, что бойцы «Беркута» начали покидать Майдан Незалежности. Как сообщает УНИАН, силовики начали садиться в автобусы под одобрительные возгласы собравшихся на площади протестующих. По данным представителей оппозиции, на 14 часов мск на Майдане находилось около 25 тысяч человек. В то же время, солдаты внутренних войск оставили свои позиции на Крещатике и двинулись в сторону улицы Пушкинской. Находящиеся там протестующие начали восстановление баррикад, разобранных ночью. Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко уже заявил, что силового разгона протестующих с Майдана Незалежности не будет. Он подчеркнул, что власти уважают право украинцев на мирный протест.

Утром после ночного  разгона протестующих и разбора баррикад на Майдан Незалежности начали прибывать люди. Как передавал корреспондент УНИАН, на улице Крещатик со стороны Европейской площади милиция и коммунальщики продолжали разбирать баррикаду. Также они перегородили подъезд к этому месту милицейскими автобусами. Выступающие со сцены Майдана постоянно призывали киевлян прийти на Майдан.

Массовые оппозиционные выступления в Киеве продолжаются с конца ноября, поводом для них стал отказ властей Украины от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Протестующие требуют от президента Виктора Януковича отправить в отставку правительство страны и наказать виновных за силовой разгон демонстраций, а также отпустить задержанных ранее участников акций протеста.

[album=94]

Министерство внутренних дел Украины объяснило штурм позиций протестующих на Майдане Незалежности необходимостью проведения «мероприятий по благоустройству территории», передает УНИАН.

Об этом УНИАН сообщили в Управлении связей с общественностью МВД Украины. При этом «МВД официально заявляет, что работники милиции и военнослужащие внутренних войск во время событий на Майдане Незалежности не применяли слезоточивый газ и другие спецсредства по отношению к митингующим». «Работники коммунальных служб столицы осуществляли мероприятия по благоустройству территории вокруг Майдана Незалежности в ночное время для того, чтобы избежать дополнительных препятствий и неудобств для движения транспорта и граждан, поскольку продолжается рабочая неделя», — говорится в сообщении. Также в МВД «еще раз напоминают об уголовной ответственности за сопротивление, а также совершение насилия относительно работника правоохранительного органа».

Как пояснили в МВД, соответствующие работы осуществлялись ночью, чтобы «избежать дополнительных препятствий и неудобств для движения транспорта и граждан, поскольку продолжается рабочая неделя». В ведомстве отдельно подчеркнули, что милиционеры и военнослужащие в ходе штурма не применяли по отношению к митингующим слезоточивый газ и спецсредства.

Милиция снесла почти все палатки сторонников евроинтеграции, расположившихся и на Михайловской площади Киеве. Как передает корреспондент «Интерфакса», на данный момент протестующие уносят бочки и теплые вещи на территорию Михайловского монастыря.

 РИА Новости между тем отмечает, что в настоящее время бойцы «Беркута» и внутренних войск снимают оцепление вокруг Майдана и садятся в стоящие рядом автобусы.

Прямую трансляцию событий в центре Киева ведут многие сайты. Прямые включения — на сайте 24tv.ua/

Сегодня утром подъезды к центральной части Киева заблокированы коммунальной техникой и машинами ГАИ. Как передает корреспондент УНИАН въезд транспортных средств запрещен из Владимирского узвоза, Парковой аллеи и других улиц. Невозможно добраться в центр Киева и на метро: пресс-служба Киевского метрополитена распространила информацию, что ”в связи с проведением массовых мероприятий станции ”Майдан Незалежности” и ”Крещатик” закрыты для входа и выхода пассажиров и работают как пересадочные из линии на линию».

 

Лидеры европейских стран и США осудили силовой разгон Евромайдана.

В заявлении, распространенном госсекретарем США Джоном Керри, в частности, говорится: «Мы выражаем недовольство решением властей Украины ответить на мирный протест на Майдане спецподразделениями милиции, бульдозерами и полицейскими дубинками вместо уважения к демократическим правам и человеческому достоинству». Такие действия, подчеркнул Керри, «являются неприемлемыми и не подобают демократическому государству».

Глава Госдепартамента США также подчеркнул, что власти Украины несут полную ответственность за безопасность украинского народа.
 


 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку