Ходорковский вышел на свободу

Ходорковский вышел на свободу
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
20.12.2013

Освобожденный экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский уже покинул Россию и улетел в Германию, передает РИА «Новости» со ссылкой на ФСИН. «При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать», — сообщили во ФСИН.

Однако по информации некоторых СМИ,которым вчера удалось дозвониться до Марины Филипповны, она тогда еще была в Москве.

Кроме того, не понятно, как Ходорковский мог получить так быстро загранпаспорт и Шенгенскую визу. Некоторые эксперты предполагают, что выезд из России мог быть условием освобождения экс-олигарха.

Замруководителя руководителя отдела печати и связей с общественностью посольства Германии в Москве Анне-Кристин Линке в беседе с «Газетой.Ru» заявила, что «не может» прокомментировать сведения ФСИН о вылете Ходорковским в Германию и пересечении им границы государства.

Ранее сообщалось, что экс- глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский покинул территорию колонии и вышел на свободу, заявил его адвокат Вадим Клювгант. Как сообщает агентство РИА Новости, он получил официальное подтверждение этого от руководства колонии.  По данным телеканала Russia Today, бизнесмен покинул колонию на вертолете.

Ранее 20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, а сообщил журналистам о поступившем на его имя прошении о помиловании 19 декабря после пресс-конференции. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорилось в тексте документа.

* * *

Многие политики комментируют освобождение Михаила Ходорковского

Заявление, текст которого поступил в редакцию «Совершенно секретно», сделал Михаил Касьянов:

«У меня не было сомнений в том, что безумство, происходившее вокруг Ходорковского, должно было закончиться в июле 2014 года. Я не верил и не хотел верить в мрачные прогнозы, что мол тюрьма для Ходорковского это навсегда, и пытался доказывать его родителям несостоятельность таких прогнозов.

Очень рад, что Михаил Ходорковский теперь уже наверняка будет на свободе, и выйдет из колонии раньше июля. Но в очередной раз поражает двуличность и цинизм нынешней власти и ее главы, пытающихся представить себя в общественном мнении в качестве милосердных правителей, выпуская на свободу человека, отсидевшего в тюрьме десять лет по ими же сфабрикованному обвинению и не правосудному решению.»

Алексей Навальный написал в своем блоге:

«Интересно понять, что он чувствует сейчас. То есть, никому не пожелаешь узнать это на практике, но прочитать мысли было бы очень интересно.
Десять лет жизни отняли по неправосудным приговорам. Много месяцев смотреть на наглые ухмыляющиеся морды «прокуроров», «судей» и «следователей».
Получить «помилованные» пару месяцев, после сотни украденных. Держаться все эти десять лет с таким потрясающим достоинством. Что у него сейчас в голове и душе? Ну, что бы ни чувствовал, мы должны поздравить Михаила с тем, что сегодня он обнимет своих родных.»

Борис Немцов также высказался в своем аккаунте в «Фейсбуке»:

«Я рад за Мишу, за его маму, папу, жену, детей. Указ, хоть и подписан в день чекиста, являет собой редкий со стороны Путина акт милосердия и гуманизма. Еще бы узников Болотной освободил, глядишь и на Олимпиаду бы все приехали…»

ДОСЬЕ. ДЕЛО ЮКОСА

Летом 2003 года был арестован один из совладельцев и руководителей нефтяной компании ЮКОС Платон Лебедев, осенью того же года – крупнейший акционер и глава компании Михаил Ходорковский. Они обвинялись в хищениях и масштабном уклонении от уплаты налогов. Эксперты и наблюдатели сходятся во мнении, что реальной причиной атаки на компанию ЮКОС и ее владельцев стало, во-первых, подозрение со стороны президента Путина, что политическая и общественная активность Михаила Ходорковского угрожает его власти, а во-вторых, намерение некоторых лиц из окружения Владимира Путина обогатиться за счет экспроприации активов ЮКОСа. В 2008-м Михаил Ходорковский впервые назвал имя того, кто, по его мнению, стал инициатором дела ЮКОСа, – нынешнего председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина.

Вслед за Лебедевым и Ходорковским были арестованы десятки сотрудников компании, от которых, как они заявили позднее, требовали компрометирующих показаний на руководителей и акционеров ЮКОСа. Те, кто отказывался, оказались в заключении, в частности Светлана Бахмина, Алексей Пичугин, Владимир Переверзин (интервью «Сов. секретно» — «Почему я не оговорил владельцев ЮКОСа»), Василий Алексанян.

В мае 2005-го Мещанский суд г. Москвы приговорил Лебедева и Ходорковского к 8 годам колонии за неуплату налогов, мошенничество и присвоение чужого имущества. Компания ЮКОС подверглась процедуре банкротства, ее основные доходы перешли в собственность государственной компании «Роснефть».

В декабре 2006-го Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому были предъявлены новые обвинения. По версии следствия, они похитили всю нефть, добытую компанией ЮКОС за то время, пока являлись ее руководителями. В декабре 2010-го признаны виновными и приговорены к 14 годам колонии с зачетом уже отбытого срока. Впоследствии срок пребывания под стражей каждому из них был сокращен на несколько месяцев. Платон Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014-го, Михаил Ходорковский – в августе 2014-го.

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу на первый приговор Ходорковскому и Лебедеву и признал, что процесс прошел с нарушениями, в частности, подсудимые были лишены права на справедливое судебное разбирательство. До этого ЕСПЧ вынес решение по жалобе группы миноритарных акционеров ЮКОСа, требующих компенсации убытков, понесенных ими в результате банкротства компании. Суд признал их претензии обоснованными и предложил сторонам согласовать сумму компенсации. Заявленная сумма составляет 90 миллиардов долларов. Процесс согласования продолжается.
 


* * *

«Совершенно секретно» в середине декабря выпустила в свет абсолютно нетрадиционный выпуск своего приложения. Его страницы целиком отданы новой пьесе Владимира Войновича «Трибунал» в жанре политической сатиры. Документальный контекст пьесы — в том числе и дело ЮКОСа.

[album=91]


 


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку