Ходорковский оnline

Ходорковский оnline
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
22.12.2013

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отсидевший в тюрьме10 лет и выехавший из России в Германию 20 декабря 2013 года прямо в день освобождения из колонии в Сегеже в соответствии с указом президента РФ о помиловании, проведет пресс-конференцию: 22 декабря в 16 часов по московскому времени в музее Берлинской стены. Онлайн-трансляция будет вестись на сайте Ctlive.tv.. телеканале «Дождь», РБК ТВ  Об этом сообщает Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Перед своей основной пресс-конференцией Михаил Ходорковский также встретится с узким кругом журналистом. Встреча состоится в 14:00 по Москве.
 

Первые интервью  Михаил Ходорковский дал всего двум российским СМИ — журналу The New Times и телеканалу «Дождь». Интервьюировали его лично главный редактор The New Times Евгения Альбац и ведущая «Дождя» Ксения Собчак. В этих интервью Михаил Борисович рассказал об обстоятельствах переговоров о его освобождении и планах на ближайшее будущее.

Также в самое ближайшее время в российских СМИ выйдут интервью Михаила Ходорковского  Марианне Максимовской («Неделя») и Ксении Соколовой («Сноб»).

Один из главных вопросов, которыми все эти дни задавалась общественность и журналисты — почему экс-глава ЮКОСа полетел за границу, а не в Москву, где находилась его семья, а также — вернется ли он в Россию.

Ходорковский заявил, что вернется в Россию, если будет уверен в возможности последующего выезда за рубеж, сказал он в интервью главному редактору The New Times Евгении Альбац. Мать Ходорковского Марина Филипповна лечится в Германии, и возможность бять рядом с ней — было одним из главных условий.

«Конечно», — ответил Ходорковский на вопрос о том, поедет ли он в Россию, если ему «разрешат вернуться». Он подтвердил, что слышал заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, согласно которому никаких препятствий для возвращения экс-главы «ЮКОСа» нет. При этом Ходорковский подчеркнул, что его семейная ситуация требует уверенности в праве затем снова покинуть страну.

Ранее стало известно, что Ходорковский, прибывший в Берлин после освобождения из колонии 20 декабря, в ближайшее время возвращаться в Россию не намерен. Об этом в субботу, 21 декабря, заявила после встречи с экс-главой «ЮКОСа» депутат немецкого парламента Марилуизе Бек. Ожидается, что подробнее о своих планах Ходорковский расскажет на пресс-конференции в воскресенье.

В интервью The New Times Ходорковский подтвердил, что впредь не намерен заниматься политикой и добиваться возвращения активов «ЮКОСа», а также объяснил, почему долгое время не писал прошение о помиловании. По его словам, власти настаивали, чтобы прошение содержало признание вины, и такой документ мог бы поставить «в очень тяжелую ситуацию» практически любого бывшего сотрудника «ЮКОСа». Узнав же, что признание вины больше не требуется, Ходорковский, по его словам, без колебаний подал прошение. И прошение о помиловании, и указ Ходорковский называет «липовыми бумажками» и говорит о том, что все 10 лет решение о его судьбе принимал «только один человек»

Между тем в другом интервью, фрагмент расшифровки которого 22 декабря опубликовал телеканал «Дождь», Ходорковский уточнил, что об отсутствии необходимости признавать вину ему 12 ноября сообщил бывший министр иностранных дел Германии Ганс Дитрих Геншер. Именно Геншер, как ранее уже было известно, организовал перелет Ходорковского в Берлин и лично встретил его в аэропорту.

Ходорковский: Вы все время не обращаете внимания на одну деталь, а я как раз на нее обращал внимание постоянно: и после предложения господина Медведева господин Путин сакцентировал внимание на необходимости признания вины. И далее, когда Владимир Владимирович говорил, что он готов рассмотреть, он каждый раз делал акцент на необходимости признания вины. Это было для меня неприемлемо по очень практической причине. Не потому, что мне интересно, как на эту тему посмотрят журналисты, а потому, что признание вины с моей стороны означает — при том подходе, который демонстрировали наши следственные и судебные органы, — что весь «ЮКОС», любой человек из «ЮКОСа» по формальному признаку может быть признан преступником как член безразмерной организованной группы.

Собчак: От кого вам впервые пришло предложение написать прошение о помиловании без признания вины?

Ходорковский: От господина Геншера 12-го числа. Это мне передали мои адвокаты.

* * *

Указ о помиловании Ходорковского Владимир Путин подписал 20 декабря. Накануне после завершения своей большой пресс-конференции президент РФ сообщил журналистам, что экс-глава «ЮКОСа» подал прошение о помиловании и он намерен это прошение удовлетворить. Сразу же после выхода на свободу из колонии, где Ходорковский отбывал срок за экономические преступления, он улетел в Германию.


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку