НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Ход премьером

Автор: Галина СИДОРОВА
01.03.2004

 
Галина СИДОРОВА
 

PHOTOXPRESS

Пока верстался номер, случилось давно ожидаемое, а значит, неожиданное. Президент отправил в отставку правительство. Премьер-долгожитель Касьянов, несмотря на усилившуюся в последнее время любовь сограждан, выраженную в повышении рейтингов, а может быть, именно из-за этих самых зловредных рейтингов завершил свой премьерский путь. Как это принято у нас, члены кабинета, по крайней мере один вице-премьер и несколько министров, узнали о своей отставке от журналистов – вот, оказывается, для какой надобности нас пока еще терпит власть. Опрошенные по горячим следам министры по примеру лейб-медика Юрия Шевченко назвали инициативу президента «хорошей». Впрочем, попробовали бы они сказать о ней плохо. Полуанекдотичный-полузловещий казус с Рыбкиным все еще на слуху.

Президент, естественно, имеет полное право поступить с правительством так, как ему заблагорассудится. Ну недоволен он его работой, не справляются чиновники. Личное благосостояние чересчур откровенно повышают за счет налогоплательщиков. Кстати, одна из версий отставки связана с тем, что премьер, известный дружбой с олигархами, в последнее время развил слишком бурную деятельность на ниве распределения того, что еще можно распределить.

Однако сам президент фактически предложил собственную версию. Отставка правительства, поторопился разъяснить Путин, вовсе не вызвана какими-то конкретными его ошибками. Такое решение «продиктовано желанием еще раз обозначить свою позицию в вопросе о том, каков будет курс развития страны после 14 марта 2004 года».

Судя по этим словам, о раздвоении личности ВВП на президента и кандидата в оные говорить уже не приходится. Путин не просто затеял «сильную рокировочку» в духе своего предшественника. Он провел ее за 19 дней до собственных выборов, еще раз подтвердив для тех, кто не понял, что это будут не выборы, а его, ВВП, бенефис. И кому какое дело, что сограждане скажут свое слово только через пару недель. Самому и сегодня все ясно. Избиратели отдыхают.

На днях представитель одной из местных избирательных комиссий сообщил нам, что в их среде циркулируют слухи об указании сверху «резать» списки избирателей на 10 процентов. Мол, убирайте лишних людей как хотите. Кто эти лишние люди? Рекомендовано просмотреть списки с недавних думских выборов и проанализировать, кто не явился и почему. Задача: поднять явку любой ценой.

В достоверности полученной информации можно было бы засомневаться, приписав ее кремлевским недоброжелателям, если бы не сведения, просочившиеся из самого Кремля. Там, как обычно, все под контролем: в региональные путинские штабы спущены плановые показатели явки избирателей и голосования за президента России В.В.Путина. Последние составляют соответственно 70 и 75 процентов в среднем по России, но по каждому региону могут колебаться: от почти советских – не меньше 90 – до вполне демократических – в районе 60.

В кремлевских кулуарах говорят, что у «неожиданного кандидата» - председателя ГКУ Валерия Назарова больше шансов стать премьером без «и. о.»,чем у Виктора Христенко
ИТАР-ТАСС

Пока же: «Премьер умер! Да здравствует премьер!» Конечно, не и. о. Виктор Христенко, которому, судя по всему, суждено попасть в историю с этой приставкой, а кто-то совсем другой.

По дошедшей до нас информации все вполне может решиться в ближайшую неделю. Помимо давно и много упоминавшегося в этой связи Алексея Кудрина, наши источники сообщили еще о двух возможных кандидатах.

Министр обороны Сергей Иванов. В связи с его персоной упоминаются не слишком удачные, но явно не случайно попавшие в график президента большие маневры и приглашение на дачу к Путину вечером 23 февраля, в канун отставки правительства, – в единственном генеральском числе.

Но наибольший интерес, пожалуй, вызывают кандидатуры, совсем уж неожиданные для широкой публики. Одна из них, по нашим данным, – бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, ныне глава Государственного контрольного управления президента РФ Валерий Назаров.

Кстати, восхождение самого Путина в большую кремлевскую власть началось с этой же позиции. Суеверие, случайное совпадение или концепция преемника в действии?

 


Авторы:  Галина СИДОРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку