НОВОСТИ
Московского арбитражного судью могут посадить на 12 лет за посредничество во взяточничестве
sovsekretnoru

Хиллари, Билл и геи

Хиллари, Билл и геи
Автор: Кристина ГОРЕЛИК
19.03.2013

Хиллари Клинтон впервые публично высказалась в поддержку регистрации однополых браков. До этого, в свою бытность государственным секретарем США, она неоднократно выступала в защиту прав сексменьшинств, однако никогда не высказывалась на тему о том, стоит ли разрешить в Соединенных Штатах однополые браки. В ходе выдвижения кандидата от Демократической партии для участия в президентских выборах 2008 года соперничавшие между собой Хиллари и Барак Обама в унисон высказывались в поддержку гражданских союзов однополых пар, но, так же в унисон, были против «полноценной» юридической регистрации этих союзов. Общественное мнение, однако, стремительно эволюционировало, и, борясь за второй президентский мандат в 2012 году, Обама уже был «за» регистрацию однополых браков, в отличие от своего соперника-республиканца Митта Ромни. Госсекретарь Хиллари Клинтон на эту тему не высказывалась.
 

Наблюдатели анализируют выступление бывшего госсекретаря и одного из самых популярных политиков Демократической партии в свете до сих пор не проясненных самой Хиллари намерений участвовать в президентской кампании 2016 года. Дело в том, что все потенциальные кандидаты от Демократической партии, включая вице-президента Джо Байдена и мэрилендского губернатора Мартина О’Мэйли, уже высказались на сей счет – «за» однополые браки. В свою очередь, вопрос об этих браках, согласно эскпертизам Gallup, вызывает чрезвычайно острый общественный интерес, по сути дела расколов Соединенные Штаты надвое. (В ноябре прошлого года 53 процента взрослых американцев поддержали однополые браки, 46 процентов высказались против.)


Выступление Хиллари Клинтон, по мнению экспертов, косвенно свидетельствует, что она склоняется к тому, что вступить в борьбу за пост кандидата в президенты от демократов и поэтому не осталась в стороне от обсуждения актуальной темы.


Шестиминутное видеообращение бывшего госсекретаря, полностью посвященное правам сексуальных меньшинств, было размещено на сайте The Human Rights Campaign – гражданской организации, занимающейся исключительно правами ЛГБТ-сообщества. В нем Клинтон призывает принять общенациональный закон, гарантирующий право на заключение однополых браков.


Полутора неделями раньше Билл Клинтон в своей статье в The Washington Post призвал Верховный суд США отменить подписанный им самим в 1996 году так называемый «Закон в защиту браков», в котором оговаривалось, что браки могут заключаться только между лицами разных полов. Вопрос об отмене закона должен быть рассмотрен Верховным судом 27 марта.
 

 


Авторы:  Кристина ГОРЕЛИК

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку