НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Кэш для оппозиции

Кэш для оппозиции

ФОТО: МИХАИЛ ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

Автор: Владимир ЕРАНОСЯН
23.05.2021

Конец 2013 года, ознаменовавшийся началом горячей фазы «революции гидности» на Украине, показал, что без финансирования так называемой «преторианской гвардии» оппозиции, а проще говоря, боевиков, наиболее радикальной части протеста, законную власть не свергнуть. На Украине финансовые инъекции поступали регулярно от всевозможных НКО, официально функционирующих в стране, до «подгонов олигархов» на Майдан и раздачи «печенек» в виде вполне осязаемых и символичных кондитерских изделий до чемоданов кэша прямиком из страны-эмитента посредством дипломатической почты.

С Россией дело обстоит сложнее. Власть централизована. Спецслужбы отслеживают зарубежные транши и пресекают деятельность подрывных организаций, часть из которых признана иностранными агентами, другая – экстремистскими объединениями.

Что касается финансирования несистемной оппозиции в России, то об этом не писал только ленивый колумнист. Однако, читателям «Совершенно секретно», думаю, будет небезынтересно узнать, есть ли у нас в стране каналы тайного финансирования эффективной, то есть наиболее пассионарной части оппозиции, которая могла бы каким-то образом расшатать ситуацию к сентябрьским выборам 2021 года.

Прежде всего, стоит упомянуть, что перед конкурентными выборами в Госдуму РФ, коими их хочет видеть Президент России Владимир Путин, коллективным Западом будут использованы все механизмы для их дискредитации. И для этого агентам влияния на местах от прессы, отдельных влиятельных блогеров и лидеров политических объединений, придавленных спойлерами и отсутствием перспектив «социального лифта», отправляющего на верхний этаж политикума, будут выделяться огромные суммы.

В период предвыборной кампании в России, которая уже началась, эти суммы будут выражаться сотнями миллионов долларов. Как их для интересантов переводить безопасно, и кому эти средства в первую очередь поступят? Пожалуй, это самый животрепещущий вопрос, как для спецслужб, так и для самих контрагентов, которые, безусловно, не заплатят ни цента с перечисленных или полученных средств.

Итак, кэш для России не вариант. Его нужно провезти. Опасно. Именные и даже осуществленные через цепочку офшоров транзакции от все еще имеющихся, но никак не влияющих на политику олигархов, тоже могут быть привязаны к уголовным статьям о подготовке госпереворота и попытках насильственного свержения власти. Безбашенным оппозиционерам из Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) на это плевать, они уже перешли черту и все время «сидят на чемоданах», все их разоблачения теперь касаются того, кто больше зарабатывает – они или сотрудники федеральных каналов, чьи зарплаты стали предметом крайнего расследования-вброса.

КРАУДФАНДИНГ ДЛЯ ЛЕВАКОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ

Тут, к слову напрашивается вполне логичная градация самых древних продажных профессий, где журналистика в одном ряду с проституцией. Однако нас более интересует не то, как меряются доходами журналисты разных полюсов идеологии, а способы спонсирования оппозиционных кампаний через платформы краудфандинга.

Там желающие перечисляют «пожертвования». Только недалекий и несведущий зевака может признать финансирование той или иной организации открытым только за то, что часть пожертвовавших решила совершить «каминг аут», при этом являясь априори публичными персонами и рассматривающих свои шаги больше как самопиар. Именно так обстоит дело с ФБК, опубликовавшего в 2012 году список из 16-ти публичных спонсоров Фонда по борьбе с коррупцией.

Все как один высвеченные спонсоры – россияне от сына основателя «Вымпелкома» Бориса Зимина, жертвующего в месяц 300 тыс. рублей, до бывшего менеджера «Альфа-Групп» Владимира Ашуркова, не пожалевшего разово преподнести в дар 300 тыс. рублей. Там же телеведущий Леонид Парфенов, писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин.

Но иностранным агентом фонд объявили только вследствие поступления транша на 140 тыс. рублей из Испании. К слову, массовое поступление мелких пожертвований было призвано запутать следствие, ведь не секрет, что видео-контент – дело дорогое – съемочные группы, дроны, отели для персонала, оплата логистики и графического дизайна, промоушен контента на видео-хостингах стоят не сотни тысяч рублей, а миллионы долларов.

Так что ввести в заблуждение транзакциями переводов, коих не хватит даже на аренду офиса в Москве, не говоря уже о фонде заработной платы сотрудников оппозиционеры, припавшие совсем к иной кормушке, явно не смогли. Да и транши, где фигурируют зарубежные банки – не вариант.

Краудфандинг, где есть возможность конвертировать криптовалюту через криптокошельки, например биткоины, уже апробированный способ уйти не только от налогов, но и от следственных органов. В Белоруссии на пике акций финансирование радикалов шло двумя способами – через криптокошельки и дебетовые карты различных банков, выдаваемыми вместе с конвертами, где хранится пин-код.

Вопрос с конвертацией криптовалюты давно решен. Никто не отследит спонсора, даже получатель – биржа выдаст никнейм. Никто не высветит цель финансирования. Обналичить средства можно как прямо на бирже, так и через выданные получателям токены (компактные устройства для удаленного доступа к информационным ресурсам и аутентификации пользователя). Авторизация происходит только после успешной регистрации и электронного удостоверения личности. Экстремистской организации не требуется открывать ООО или НКО, регистрироваться.

БЕЗ ОТЧЕТА КУРАТОРАМ НЕТ ТРАНША

Главное для отправителя траншей – эффективность. Активность же доказывается только акциями. Посадили в СИЗО – сними, как забирали. Ударил полицейского – зафиксируй на видео локацию, где это произошло. Осуществил поджог или теракт – обязательный отчет. Как киллер, получающий два транша – один до ликвидации мишени, другой после, также и исполнитель заказа по «ненасильственному свержению» власти. Вначале перечислят на подготовку акции, потом после отчета. Не отчитаешься – пеняй на себя.

Итак, в аккурат перед акцией, организация (это могут быть не зарегистрированные, но фактически существующие структуры националистов, либералов, ЛГБТ и т.д.) получают, к примеру, 60 биткоинов (по курсу, все время меняющемуся, они обналичивают криптовалюту до 250 млн рублей). А могут перевести не биткоинами, а эфириумом (еще одна криптовалюта), или еще какой-нибудь. На биржах их много. Но есть одна загвоздка. И она вовсе не в том, что избирательная кампания может проводиться только на средства, полученные внутри территории государства. Тут все дело в том, что легитимная часть избирательной кампании получателей и отправителей биткоинов мало интересует.

Дело в том, что способ отследить глобальные суммы все равно есть. Раз нельзя вычислить отправную локацию и момент конвертации через токены, усилия следствия направляются на конечных исполнителей – конкретных погромщиков. А те могут получить либо кэш, либо те же карты с пин-кодами. «Солдатам» бунта, залегающим на «матрасы» перед вылазкой токены для авторизации никто выдавать не будет.

Ну, а так как бесплатно жечь машины, избирательные участки, переворачивать полицейские автозаки и подставляться под дубинки Росгвардии, эти молодые ультрас не пойдут, а на школьников надежды у организаторов мало, то так называемым сержантам, нужно передать кредитки. Так было в Белоруссии.

Это одна из причин, почему систему SWIFT для России и Белоруссии не отключают. Кураторов насильственного свержения власти, назовем этот клан «Большая цифра», пугают не разработки альтернативы SWIFT в Москве и Пекине.

Россия как раз готова от отключения системы межбанковских платежей в качестве очередных санкций. А вот готовы ли организаторы Плошчи в Минске и Майдана в Москве лишить сами себя возможности финансовой коммуникации с уличными бойцами. Одних менеджеров и блогеров для госпереворота мало.


Авторы:  Владимир ЕРАНОСЯН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку