КАЗАНЬ: Серьезное подорожание лекарств ожидается в марте

КАЗАНЬ: Серьезное подорожание лекарств ожидается в марте
Автор: Наталия ФЁДОРОВА
25.02.2015
 
КАЗАНЬ
 
По итогам декабря 2014 года, в Татарстане роста цен на ЖНВЛП не произошло. Более того, в республике произошло снижение цен на 0,16 %. Тогда как в России замечен рост цен на 0,34 %, в Приволжском федеральном округе – на 0,41 %.
 
Кроме того, в этом году Прокуратура Татарстана начала проверять, не завышают ли аптечные учреждения, цены на ЖНВЛП. Были найдены незначительные нарушения. Дело в том, что, как правило, в крупных аптечных сетях республики установлены программные продукты, которые не позволяют завысить уровень наценки, исключают человеческий фактор и ошибку.
 
Фото: Галина Нестерова
 
«Независимо от курса доллара и евро, цены на препараты, входящие в перечень жизненно важных, могут измениться только в пределах, установленных законом. Это касается и аптек, и производителей. Поэтому отдельные случаи незначительного роста цен на ЖНВЛП в Татарстане связаны с тем, что, возможно, раньше производитель продавал препарат по цене ниже установленного предела, а сейчас он поднял цену до максимально возможного предела. Это законно, и колебания цен тут не столь велики», – пояснила «Совершенно секретно» заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.
 
Она полагает, что сегодня потребителю следует более внимательно относиться к поиску альтернативного лекарства. Поскольку и все государственные программы, и протоколы лечения, и стандарты гармонизированы с перечнем ЖНВЛП, то в принципе любой препарат, необходимый для лечения, можно из этого перечня подобрать.
 
Фарида Яркаева сообщила, что в Татарстане не увеличилось количество жалоб на рост цен на лекарства, хотя с момента начала кризисных явлений Минздрав РТ уделяет особое внимание количеству обращений.
 
Цены на препараты, которые не входят в перечень ЖНВЛП, регулируются рыночным путем – государство не корректирует здесь ни размер наценки, ни цену производителя. В обязательном порядке мониторинга цен в этом сегменте не ведется.
 
«Однако с 16 декабря прошлого года, с момента начала кризисных явлений, мы начали у себя в Татарстане мониторить цены и на не жизненно важные лекарства в крупнейших аптечных сетях республики. Мы взяли 30 препаратов, которые очень популярны у населения – это «Анальгин», «Бромгексин», «Корвалол», «Валидол», «Ингалипт», йод, «Меновазин», «Феналгон», «Маалокс», «Назол», «Фестал», пастилки «Доктор МОМ», «Кетанол», «Колд­рекс» и другие. Это распространенные безрецептурные лекарства, им можно подобрать альтернативу, но тем не менее они пользуются спросом», – сообщила Фарида Яркаева.
 
По результатам мониторинга, с 15 по 30 января 2015 года из 30 наименований на 18 произошел рост цен – от 0,1 до 42 % (средний процент – 2,3 %). Однако в абсолютном выражении, успокаивают в Минздраве РТ, речь не идет о больших цифрах.
 
«Эти проценты пугающи. Но вместе с тем все эти препараты недорогие: если анальгин стоил 8,5 рубля, и рост цен произошел на 4 рубля, то он теперь стоит 12 рублей, в итоге – рост цены на 40 %, цифра внушительная, но в рублях это мало», – отмечает замминистра.
 
В то же время произошло снижение цен на 12 наименований – от 1,2 до 52 %. Например, цена йода, производства «Гиппократ» снизилась с 27,1 до 13 рублей, а «Анальгин» производства «Татхимфарм­препарат» – с 7,1 до 5,4 рублей – снижение 23,4 %.
 
Однако, как рассказал «Совершенно сек­ретно» гендиректор сети аптек «36.6» и клиники «Звезда» Артур Уразманов, уже в марте ситуация с ценами на лекарства, не входящие в список ЖНВЛП, в Татарстане сильно изменится. Впрочем, как и в целом по России.
 
«Дело в том, что в конце 2014 года мы формировали товарные запасы, понимая, что всякое может произойти в нашей стране. И вот это всякое произошло. И сейчас пока в связи с тем, что у нас есть старые запасы лекарств, наш покупатель не ощущает повышения цены. Но ближе к марту, я думаю, ситуация может поменяться. И изменение цены по некоторым производителям может достигать 20 %. Это касается лекарств как российского, так и зарубежного производства, – сказал Уразманов. – Февраль – последний месяц, когда выбирался товар по старым ценам – у иностранных производителей еще были запасы. С марта будет энная индексация – какая точно, я не знаю, но думаю, что в пределах 10–15 %».
 
«В целом изменения по Казани таковы, что цены на препараты выросли. В первую очередь это коснулось препаратов импортного производства, во вторую очередь – препаратов под зарубежными торговыми марками, которые производятся в России. В третью очередь это коснулось и российских препаратов, причем даже ЖНВЛП. Потому что большинство из них делается из импортных субстанций, по некоторым препаратам во всем мире есть буквально два-три производителя субстанций, которые закупаются фармкомпаниями и доводятся до покупателя уже в таблетированном виде. Поэтому стоимость и изменяется в тех же пропорциях, что растет валюта. А в некоторых случаях, даже когда субстанция препарата российского производства, они растут в цене по причине того, что у компании увеличились накладные расходы на обслуживание автотранспорта, перевозки груза, общие расходы, фасовочное оборудование. В любом случае рано или поздно тенденция повышения стоимости доходит до любого производителя товаров или услуг. Это дело времени», – сказал «Совершенно секретно» директор сети многопрофильных клиник MEDEL, член Общественного совета Минздрава РТ, член рабочей группы Общественной палаты РТ Ленар Салахутдинов.
 

Авторы:  Наталия ФЁДОРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку