Казаков призвали на овощебазы

Казаков призвали на овощебазы
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
08.11.2013

Казаки будут привлечены к регулярным проверкам рынков и овощебаз. Соответствующее поручение дал префект Юго-восточного административного округа Москвы Владимир Зотов, сообщает агентство «Интерфакс». Префект уточнил, что в проверках будут также участвовать районные депутаты и народные дружинники. «Совершенно секретно» пытается понять возможные последствия.

 — Казаки слишком ретивые, мы их иногда останавливаем, но там, куда казаки приходят, нелегальная торговля исчезает, — заявил префект сайту телеканала «Москва 24». -  Мы проследим, как соблюдается внешний вид торгового комплекса, где находится товар, организованы ли проходы, благоустроена территория, покрашены заборы, нет ли нелегальной торговли.

Владимир Зотов недавно получил выговор от мэра Москвы Сергея Собянина — по итогам проверки рынка «Садовод», где полицейские 28 октября задержали около тысячи человек, которые, как посчитали в полиции, могут быть нелегальными мигрантами, а также нашла товары «с признаками контрафакта». 

Массовые агрессивные проверки рынков, а также съемных квартир, где проживают их сотрудники, начались в Москве вскоре после того, как в июле на Матвеевском рынке во время драки был ранен оперативник уголовного розыска Антон Кудряшов. Эти проверки усилились после событий в Бирюлеве Западном, где в октябре народный сход против убийства местного жителя Егора Щербакова перерос в беспорядки, разгром овощебазы, на которой работал предполагаемый убийца, и в столкновения с полицией. Вскоре после этого, 1 ноября, мэр Москвы уволил префекта Южного округа и главу управы района Бирюлево Западное. 

Владимир Зотов, очевидно, не хочет повторить их судьбу. На подведомственной ему территории располагаются четыре плодоовощных предприятия, а также десять розничных рынков, среди которых Лефортовский, Люблинский, «Садовод» и «Москва».

Казачьи дружины сегодня активнее всего действуют в Краснодарском крае, где критики даже называют их «армией губернатора». По крайней мере, губернатор края Александр Ткачев не скрывает своей симпатии к этому институту. Так, с сентября 2012 года казачьи дружины на Кубани получили полномочия поддерживать общественный порядок и бороться с незаконной миграцией с Кавказа. На это из краевого бюджета было выделено 650 миллионов рублей, зарплата казака-дружинника составляет около 25 тысяч рублей, всего дружинников — около полутора тысяч. В январе 2013 года кубанским казакам разрешили носить травматическое оружие. А в конце октября 2013-го Александр Ткачев постановил: к каждой школе Краснодарского края будет прикреплен казак в статусе заместителя директора школы по безопасности. Будет ли он носить в школу травматическое оружие, не уточняется.

«Совершенно секретно» обратился за комментарием к Валерию Донскому, бывшему шеф-редактору независимой радиостанции Крымска «Электрон ФМ». К нему на радиостанцию казаки приходили, почти как на овощебазу. Сначала, в марте 2013-го, они потребовали от руководства «Электрон ФМ» отстранить Донского от должности. Свои претензии они выразили в «ноте недоверия», где, в частности, обещали «действовать в рамках казачьих традиций», если Донской продолжит вести радиопрограммы. Гнев казаков, как следует из «ноты недоверия», был вызван рассуждениями Валерия Донского о том, что казакам, как и депутатам Государственной думы, стоило бы запретить заниматься бизнесом, чтобы не было конфликта интересов. Такое мнение он высказал в одной из программ в конце февраля 2013-го, комментируя покушение на заместителя атамана Анапского казачьего войска. Одна из версий покушения была связана с его бизнесом.

Валерия Донского не отстранили от должности, и казаки вскоре ворвались в здание редакции и провели там несанкционированную акцию. Они хаотично выкрикивали, что «с врагами разговор короткий», что сотрудники редакции находятся на «их, кубанской земле» и являются «провокаторами», а также «заказной неправомочной прессой». Правоохранительные органы никак не отреагировали на акцию казаков. 

Что ждать сотрудникам московских рынков и овощебаз?

 — Если казаки на овощебазах будут просто разгонять мигрантов, это будет неполным использованием их способностей. Мне кажется, им стоит применять свои накопленные веками знания в области сельского хозяйства и проверять качество продукции, ведь они знают запах земли, знают, с какой стороны подойти, скажем, к плугу. Если серьезно, то едва ли стоит ждать от казаков Москвы проявления таких же масштабов нетерпимости и ненависти, какие мы видели на Кубани. Я знаю некоторых московских казаков. У меня нет впечатления, что эти люди пойдут на кого-то с кулаками. Они производят впечатление спокойных людей с нормальной репутацией, чего не скажешь о многих казаках Крымска. Надо сказать, что казакам не помешало бы совершить главную проверку: своих рядов. Но если внутри казачьего сообщества нет достаточного порядка, то, конечно, стоит заняться помидорами московских овощебаз, — сказал Валерий Донской.


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку