Казаки Крымска за цензуру и несанкционированные митинги

Казаки Крымска за цензуру и несанкционированные митинги
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
15.03.2013

Продолжается скандал, связанный с попытками казаков Крымска отстранить от должности шеф-редактора независимой радиокомпании «Электрон ФМ» Валерия Донского. С этим требованием несколько десятков казаков и активистов православных общественных движений 13 марта ворвались в здание редакции и провели там несанкционированную акцию.

Не представляясь, они говорили сотрудникам редакции, что те находятся «на их, кубанской земле», что являются «заказной неправомочной прессой» и «провокаторами». Внятно сформулировать, что именно хотят казаки, они не смогли: сначала заявляли, что добиваются диалога и выхода в прямой эфир, затем, что «разговаривать бесполезно», потом сказали, что пришли «чисто пообщаться», потом – что «с врагами разговор короткий».

Видеозапись всего инцидента выложена в YouTube.

Валерий Донской, который в это время был в прямом эфире, вышел из студии и продолжил вести прямой репортаж из холла, который «захватили» казаки. Ему также не удалось добиться хоть сколь-нибудь внятного диалога с кем-либо из них. Ворвавшиеся по-прежнему не представлялись, обвиняли его в глупости, тупости, а также почему-то заявили, что его «земля в туалете», что он, «приехав с Москвы, не знает обычаев и оскорбляет предков» казаков.

В ответ на слова сотрудников радиостанции и газеты «Электрон ТВ» (входят в один холдинг, редакции располагаются в одном здании) о том, что казаки нарушают закон о митингах, представители казаков сказали, что «казакам собираться можно». Как выяснилось позднее, такое мнение выразил Андрей Агапов, атаман Варениковского хуторского казачьего общества Крымского районного казачьего общества Таманского казачьего отдела Кубанского войскового казачьего общества (именно так официально называется его должность).

Акция казаков в редакции длилась около пятнадцати минут, затем они продолжили ее возле здания редакции. Правоохранительные органы, к которым Валерий Донской обращался в прямом эфире радиостанции, никак не отреагировали на захват здания. Уже когда казаки вышли из здания редакции, туда прибыл начальник крымской полиции и сказал, что нарушений закона не видит.

Валерий Донской и главный редактор газеты «Электрон ТВ» Лариса Сафронова неоднократно предлагали казакам подняться в студию и изложить свою позицию. Казаки от прямого эфира отказались и после долгих переговоров согласились прийти на интервью на следующий день, 14 марта. Как рассказала «Совершенно секретно» Лариса Сафронова, они так и не пришли:

– Я прождала их три часа, а когда звонила, они делали вид, что мы ни о чем не договаривались. Мне все же удалось добиться интервью с одним из казаков, оно назначено на субботу 16 марта. А что касается людей, которые пришли в редакцию, то их дезинформировали и испольльзовали, – полагает Сафронова.

Это не первая попытка казаков повлиять на политику «Электрон ФМ». В начале марта они передали генеральному директор радиостанции Николаю Попову «ноту недоверия». В ней говорилось, что Валерий Донской оскорбляет казаков Кубанского реестрового войска и представителей РПЦ, и если его не отстранят от эфира, то казаки будут действовать «в рамках казачьих традиций». 

Донской эфир не покинул, после чего и последовал массовый приход казаков в редакцию.

По всей видимости, причиной злости казаков на Донского стало его предположение о том, что казакам, как и депутатам Государственной думы, стоило бы запретить заниматься коммерческой деятельностью, чтобы не возникал конфликт интересов. Он высказал его в конце февраля, комментируя покушение на заместителя атамана Анапского казачьего войска. Одна из версий покушения – оно могло быть связано с его бизнесом.

Как рассказал Валерий Донской «Совершенно секретно», в Крымске образовалось две группы казаков: официальные и не официальные. Первые традиционно избегают контактов с радиостанцией и называют ее «жидовской». Вторые охотно идут на контакт, что еще сильнее злит «официальных казаков»:

– 250 казаков, которых я называю нереестровыми, представляют собой в некотором роде отклонение от нормы. Они выделились в отдельную группу во время наводнения в июле 2012 года, когда нужно было срочно принимать решения, садиться в лодки и спасать людей, не дожидаясь приказов. Они не ждали. Они спасали. «Нереестровые казаки» перестали подчиняться системе, и за это их невзлюбило официальное, реестровое казачество, – сказал Валерий Донской.

Напомним, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев известен своими симпатиями к институту казачества. Так, в какой-то мере они фактически приравнены к полиции: с сентября 2012 года казачьи дружины уполномочены поддерживать общественный порядок и недопускать незаконную миграцию с Кавказа. На это из краевого бюджета было выделено 650 миллионов рублей. В январе 2013 года казакам разрешили носить травматическое оружие.

Валерий Донской рассчитывает, что в ситуацию вмешаются правозащитные организации, защиающие свободу слова.


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку