«Кавалер-девица» короля Людовика XV

«Кавалер-девица» короля Людовика XV
Автор: Евсей ГРЕЧЕНА
04.03.2021

К периоду правления короля Людовика XV относится деятельность знаменитой «женщины» Лии де Бомон (1728-1810). Хоть эта героиня, в конечном итоге, к удивлению многих и оказалась… не женщиной, не упомянуть ее имя в рассказе о легендарных женщинах всемирной истории было бы непозволительно.

Шевалье Шарль-Женевьев-Луи-Огюст д’Эон де Бомон был ценным секретным агентом королевского двора Франции, а проще говоря, французским шпионом. Прославился он своим искусством перевоплощения в женский облик и, совершенно заслуженно, получил прозвища «кавалер-девица» и «племянница».

ШЕВАЛЬЕ Д’ЭОН ДЕ БОМОН

Он родился 5 октября 1728 года. Некоторые биографы утверждают, что в детстве его одевали, как девочку, а лишь потом заставили носить мужское платье. Объясняют это желанием не совсем нормального отца обязательно иметь дочь, которое он решил осуществить вопреки самой природе. А иногда более прозаически – с помощью такого маскарада родители надеялись получить для своего ребенка какое-то выгодное наследство, которое иначе ускользнуло бы из фамильного владения. Однако пари, которые заключались на большие суммы относительно пола д’Эона де Бомона, и споры по этому вопросу, продолжавшиеся долгое время, давно уже решены. Имеются доказательства, что д’Эон де Бомон, несомненно, был мужчиной. Об этом, например, говорит протокол медицинского вскрытия его тела после кончины.

Он был невысокого роста, с пухлым почти детским лицом, и эта его внешность часто вызывала смех ровесников. Но вскоре весельчаки перестали смеяться, потому что д’Эон де Бомон оказался не только чертовски умен, но и прославился как один из лучших фехтовальщиков во всей Франции.

Если верить «Мемуарам» самого Эона де Бомона, он однажды шутки ради явился на придворный бал в женском костюме, и это его переодевание привлекло к себе внимание Людовика XV. Однако откуда у короля вдруг возникла шальная мысль послать его в женском платье в Россию, так и остается загадкой. По некоторым версиям, эту мысль ему подсказала его фаворитка маркиза де Помпадур. Видимо, она решила, что в женском наряде д’Эону де Бомону будет легче втереться в круг приближенных русской императрицы Елизаветы Петровны и нашептывать ей выгодные для Франции вещи.

ФРЕЙЛИНА РУССКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ

В то время Англия, извечный враг Франции, вступила в союз с Россией и стала укреплять армию. Людовик XV усмотрел в этом серьезную угрозу. Но поскольку французские дипломаты были высланы из столицы России, король при всем желании не мог повлиять на эту ситуацию.

В конечном итоге, в 1755 году Людовик XV послал в Санкт-Петербург двух своих тайных агентов. Им было поручено убедить русскую императрицу Елизавету Петровну отказаться от союза с Англией. Одним из них был шотландский дворянин, шевалье Дуглас (Александр-Пьер де Маккензи-Дуглас), который под видом английского аристократа якобы ехал в Россию по предписанию докторов, порекомендовавших ему здешний климат для поправки здоровья. Вместе с Маккензи-Дугласом ехала и его племянница, хорошенькая молоденькая девица по имени Лия де Бомон. На самом же деле это был д’Эон де Бомон, щедро снабженный роскошными женскими туалетами.

Пока Маккензи-Дуглас тщетно пытался установить доверительные отношения с русским двором, Лия де Бомон легко вошла в круг царедворцев, приближенных к императрице. Он настолько хорошо вжился в роль благородной девицы, что императрица назначила его своей фрейлиной. Он часто посещал придворные балы, на которые сама Елизавета Петровна частенько являлась, переодевшись мужчиной. Вскоре у Лии де Бомон появились пылкие поклонники мужского пола. Никто и не заподозрил, что он мужчина, – даже другие фрейлины, с которыми ему случалось спать в одной кровати (приближенные фрейлины спали подвое в постели в покоях, соседствовавших со спальней Елизаветы Петровны. – Прим. ред.)

Явившись на тайное свидание с вице-канцлером Михаилом Илларионовичем Воронцовым, которого считали сторонником улучшения отношений России с Францией, новоявленная «мадемуазель де Бомон» была буквально нашпигована шифрами и тайными бумагами. При ней была книга Монтескье «О духе законов». В кожаный переплет этой книги, предназначавшейся для Елизаветы, были вложены секретные письма Людовика XV. В подошве ботинка «девица» носила ключ от шифрованной переписки. Наконец, в корсете было зашито полномочие на ведение переговоров.

При этом д’Эон де Бомон и Маккензи-Дуглас регулярно отсылали во Францию донесения о состоянии дел в России. Донесения эти выглядели как невинные письма купца, торгующего мехами, так чтобы не вызвать подозрений, если ими вдруг заинтересуется сыскная служба.

Прочитав письма Людовика XV, Елизавета пришла в восторг. Хотя политические отношения между двумя странами действительно были нестабильны, сам Людовик XV всегда был симпатичен императрице. Елизавета Петровна написала ему ответ с предложением прислать своего представителя к русскому двору. Письмо она отдала д’Эону де Бомону, который теперь, когда обнаружилась его роль в этой небольшой интриге, понравился ей еще больше. Несколько недель спустя д’Эон де Бомон и Маккензи-Дуглас отбыли во Францию, увозя с собой это ценнейшее письмо.

Д’Эон де Бомон вернулся во Францию, блестяще исполнив возложенную на него миссию: он убедил царицу расторгнуть договор с Англией и заключить союз с Францией. На прощание русская императрица подарила ему 300 золотых монет и миниатюру с собственным изображением. Когда Людовик XV узнал, что Россия готова подписать союзнический договор, он пожаловал д’Эону де Бомону украшенную драгоценными каменьями табакерку и – в качестве особой награды – произвел его в чин капитана кавалерии.

НОВАЯ МИССИЯ В САНКТ- ПЕТЕРБУРГЕ

После этого д’Эон де Бомон снова отправился в Санкт-Петербург уже в качестве секретаря посольства. Если кто-то из придворных заметил его поразительное сходство с мадемуазель де Бомон, ответ уже был наготове: он ее родной брат. Правду узнала только царица, однако она не рассердилась за обман, а лишь посмеялась и предложила д’Эону де Бомону должность в правительстве и высокий чин в русской армии. Но тот отказался учтиво и изящно, настолько, что это еще более подняло его в глазах царицы.

Он продолжал некоторое время служить посредником между обоими дворами даже после того, как в 1757 году в Санкт-Петербург прибыл официальный французский посол маркиз де л’Опиталь.

Именно во время своего второго пребывания в русской столице д’Эон де Бомон, по его словам, сумел похитить из самого секретного императорского архива копию «завещания» Петра I.

Рассказ об этом выглядит более чем неправдоподобно и рассчитан на большой запас легковерия у читателя. Но еще более разоблачает д’Эона де Бомона текст этого «завещания». Достаточно самого беглого анализа, чтобы сделать бесспорный вывод: этот документ не исходил и даже не мог исходить от Петра Великого. А вот от самого д’Эона де Бомона и его начальников он вполне мог исходить…

«ЗАВЕЩАНИЕ ПЕТРА ВЕЛИКОГО»

Так называемое «завещание» Петра I – это документ, в котором первый русский император в 14 пунктах ставит перед своими наследниками задачу установления мирового господства. Его д’Эон де Бомон якобы раздобыл в секретном архиве, находившемся в Петергофе. Суть этого «завещания» сводится к тому, что Россия постоянными войнами и искусной политикой должна была покорить всю Европу и придвинуться как можно ближе к Константинополю и Индии. Раздробив Швецию, завоевав Персию, покорив Польшу и завладев Турцией, она должна была рассорить Францию с Австрией и, когда обе эти державы будут ослаблены, в решительную минуту двинуть русские войска в Германию и наводнить Францию «азиатскими ордами».

Безусловно, это «завещание» было сфабриковано. Но вот только кем? О нем упоминает в своих мемуарах сам д’Эон де Бомон (якобы он выкрал его копию), но у него текст этого «документа» изложен лишь в сокращенном виде. А впервые суть «плана Петра» была изложена в книге историка Шарля-Луи Лезюра, изданной по распоряжению французского правительства в 1812 году, но Лезюр не упоминал де Бомона. «Мемуары шевалье д’Эона» были изданы в 1836 году Гайярде, но в 1870 году этот самый Гайярде выпустил новое издание своей книги, в котором прямо сознался в мистификациях и вымыслах, внесенных им в первое издание. Затем этот «документ» под названием «Копия плана европейского господства» был многократно переиздан в разных книгах. И что удивительно, в Европе этот «документ» не встретил никаких сомнений и при любых осложнениях «восточного вопроса» выдвигался дипломатами как улика против России.

Понятно, что вся эта история крайне неправдоподобна, но при этом нет сомнения, что д’Эону де Бомону в свое время было чрезвычайно выгодно похвастать перед Людовиком XV якобы выкраденным в Санкт-Петербурге суперсекретным документом.

В НЕМИЛОСТИ У МАДАМ ДЕ ПОМПАДУР

Дальнейшая судьба д’Эона де Бомона сложилась не менее драматично. В 1761 году в качестве капитана драгунского полка он принимал участие в Семилетней войне, был адъютантом маршала де Брольи, был два раза ранен. Затем, в 1764 году, он сопровождал герцога де Нивернэ в Лондон, где взял на себя руководство французской шпионской сетью.

К несчастью для д’Эона де Бомона, у Людовика XV была влиятельная и жадная до власти фаворитка – маркиза де Помпадур. Ее всегда возмущало, что тайная служба Людовика XV находится не под ее контролем.

Д’Эон де Бомон оказался в числе первых, кто впал в немилость сиятельной фаворитки. Она попыталась вызвать его к себе, но он, зная, что очень рискует, не повиновался ей и остался в Англии.

Однако маркиза де Помпадур не оставила д’Эона де Бомона в покое. Сначала ему прекратили выплату жалованья, потом перешли к более грубым методам. Его попытались отравить. Он выздоровел. Его захотели похитить. Он избежал западни.

Однако везение не могло длиться вечно. «Благодаря» стараниям маркизы де Помпадур все ближайшие друзья д’Эона де Бомона были изгнаны с тайной службы, и дальнейший отказ подчиняться приказам мог быть расценен как государственная измена.

Гроза разразилась в 1774 году, когда Людовик XV, покровитель д’Эона де Бомона, умер от оспы. Бессильный против интриг мадам де Помпадур, король все-таки делал все возможное, чтобы защитить от ее происков своего доверенного агента. Теперь же д’Эон де Бомон остался совсем один и без гроша в кармане.

ДРУГИЕ ВЕРСИИ

Но у этой истории есть и другие версии. После смерти Людовика XV тайная разведывательная сеть «Королевский секрет» (Secret du Roi) была распущена. Однако в руках д’Эона де Бомона остались бумаги, которые могли скомпрометировать Францию. Договариваться с шевалье отправили Пьера-Огюстена де Бомарше (знаменитый драматург, помимо всего прочего, работал на правительство. – Прим. ред.). В итоге был заключен договор, по которому д’Эон де Бомон мог вернуться во Францию, не опасаясь за свою жизнь, но он должен был вернуть документы в обмен на выплату солидной пенсии. И с этого времени раз и навсегда он должен был жить в женском платье. По всей видимости, новый король Людовик XVI рассудил так: в серьезность слов странной женщины вряд ли кто-то поверит.

 Фото_25_06.JPG

ПОЕДИНОК С ШЕВАЛЬЕ ДЕ СЕН-ЖОРЖЕМ. 1787 Г.

ХУД. АЛЕКСАНДР-ОГЮСТ РОБИНО.

По другой версии, деятельность д’Эона де Бомона в Лондоне была прервана назначением нового посла, графа де Герши, с которым шевалье не сошелся характерами. Дело якобы могло завершиться дуэлью, но драться с д’Эоном де Бомоном посол не хотел, ибо в фехтовании против шевалье он не имел никаких шансов, ведь тот считался одним из лучших фехтовальщиков Европы. В этот момент с подачи посла якобы и пошли разговоры, что его оппонент – не мужчина, а женщина. Зачем это было нужно графу, его родственникам и другим противникам д’Эона де Бомона, понятно. Будучи женщиной, шевалье, не мог драться на дуэли, а значит – его оппонентам не стоило опасаться за свою жизнь.

В ЖЕНСКОМ ПЛАТЬЕ ДО КОНЦА ЖИЗНИ

В любом случае, д’Эона де Бомона вынудили признать себя женщиной. И он написал письмо Людовику XVI. В письме говорилось, что все уверены в том, будто он офицер французской армии, но на самом-то деле он женщина, и ей бы хотелось вернуться домой. Д’Эон де Бомон рассудил, что ни один галантный француз не причинит вреда даме.

Он не ошибся в своих расчетах. Однако в одном ему крупно не повезло. Людовик XVI пришел в ужас оттого, что женщина носит мундир офицера французской армии. Он разрешил д’Эону де Бомону вернуться во Францию, но при одном условии: теперь он до конца жизни должен ходить в женском платье.

Д’Эон де Бомон вынужден был согласиться. Но, вернувшись во Францию в 1777 году, он не выполнил своих обязательств. Когда Людовик XVI узнал о том, что д’Эон де Бомон по-прежнему носит военный мундир, он отрядил королевских гвардейцев с приказом арестовать его. Д’Эон де Бомон отчаянно сопротивлялся, но его все же скрутили и увезли в тюрьму.

Позже его выпустили на свободу, но терпение Людовика XVI истощилось. В 1785 году король отправил д’Эона де Бомона в изгнание в Лондон.

ЛОНДОНСКОЕ ИЗГНАНИЕ

Изгнанник просто бесился от ярости. Однако лондонцы млели от восторга. Англия тогда переживала игорный бум. Люди делали немыслимые ставки на все, что только могло прийти в голову. Вскоре уже заключались пари на то, кто же все-таки этот д’Эон де Бомон – мужчина или женщина. В общей сложности на кон было поставлено около 120 тыс. фунтов стерлингов (огромная по тем временам сумма).

Д’Эон де Бомон упорно отказывался прояснить ситуацию (поговаривали, что он сам, разумеется, через подставных лиц, заключал крупные пари о том, к какому же полу он принадлежал). При этом он продолжал ходить в женской одежде, а официально на жизнь зарабатывал уроками фехтования. О его умении сражаться на шпагах ходили легенды. Посмотреть на поединки с его участием собирался весь свет лондонской аристократии. И он без труда побеждал претендентов, которые были намного моложе его.

Денег, однако, катастрофически не хватало. Д’Эон де Бомон влез в долги. Остаток жизни он прожил в совершенной нищете и умер 21 мая 1810 года. Он умер в возрасте 81 года в дешевых меблированных комнатах. Хозяйка дома была искренне поражена, когда оказалось, что престарелая дама, за которой она ухаживала последние 14 лет, оказалась… мужчиной.

Врач, осмотревший тело, записал, что обнаружил «мужские гениталии, прекрасно развитые во всех отношениях». Однако не все историки считают данное заключение подлинным. И со временем медики даже ввели в оборот термин «эонизм», называя так «сексуальную перверсию, связанную с неправильным осознанием своего пола, изменением психосексуальной ориентации в сторону противоположного пола».

Фото предоставлены сайтом Wikipedia.org


Авторы:  Евсей ГРЕЧЕНА

Комментарии


  •  Richard суббота, 03 июля 2021 в 05:39:06 #121098

    Для всех любителей европейской истории XIV – XIX веков, рекомендую сайт, где можно найти Портреты Правителей (монархи, государственные и военные деятели) стран Европы (от 1350 до 1855). Изображения низкого разрешения для всех в свободном доступе. Фотографии высокого разрешения, специально улучшенные в графическом редакторе, только для тех, кто согласен пожертвовать на развитие сайта. Подробности здесь:
    http://portraitsofkings.com/gallery/


  •   пятница, 11 марта 2021 в 05:39:06 #122504

    Статья дублируется.....



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку