«Каравай», «Каравай» – чего хочешь – выбирай!

«Каравай», «Каравай» – чего хочешь – выбирай!
Автор: Владимир АБАРИНОВ
06.03.2013

В январе нынешнего года известный российский производитель хлебобулочных изделий – компания «Каравай-СВ» на престижной международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине получила восемь золотых медалей «За высококачественную продукцию и продовольствие». Около стенда «Каравая-СВ», растянувшегося на 20 метров и уставленного роскошными хлебами, караваями, пирогами, халами, булками и прочими вкусностями из теста, посетители выставки восхищенно замирали, как в музее перед произведениями искусства.

 Есть такая порода людей – перфекционисты. Если они берутся за дело, то должны его делать лучше всех. Иначе не могут. В «Каравае-СВ» работают именно такие. Их цель – не золотые медали и гран-при на различных международных и российских конкурсах, хотя в кабинете руководства компании эти награды занимают целую стену. Их цель – делать вкусный ароматный хлеб, и делать его только традиционным, но ставшим в наше время уже диковинным способом – без применения искусственных улучшителей и замороженных полуфабрикатов. Начиная дело 17 лет назад, они хотели сделать хлеб, который нравился бы им самим и который бы оценили и полюбили покупатели. И им это с блеском удалось: за продукцией «Каравая-СВ» приезжают специально – в те точки, куда ее, только что из печи, привозят 10 раз в течение суток. За ней выстраиваются огромные очереди на ежегодном «Празднике хлеба», который проходит в столичном парке «Сокольники», ее с распростертыми объятьями ждут на различных городских и областных мероприятиях – конкурсах, выставках-ярмарках, спортивных праздниках. В «Каравае-СВ» смеются: если зарубежным телекомпаниям нужно снять сюжет о том, что и в наше время в России по-прежнему стоят гигантские очереди за хлебом, они с легкостью могут сделать это на любом из таких мероприятий. 

Продукцию «Каравая-СВ» в народе зовут «пушкинским хлебом» – просто потому, что предприятие располагается недалеко от Пушкино. В не очень большом помещении специалисты «Каравая-СВ» умудряются ежедневно выпекать 100 наименований хлеба и более 170 разновидностей булочных изделий! Чего здесь только нет! От простого, но очень востребованного в народе «Нарезного» батона до роскошных «экзотических» хлебов – с клюквой или курагой, черносливом, изюмом и лесными орехами. Любимый многими «Бородинский», тренды наших дней – зерновые с полезными злаками, различные национальные хлеба – все эти кирпичики и батоны, багеты и лепешки, поляницы и халы, правильно вызревшие и искусно выпеченные, несут в себе тепло добрых рук пекарей «Каравая-СВ». И это не красивые слова. На оснащенном передовой техникой предприятии широко используется ручной труд – и в этом еще один из секретов высочайшего качества продукции. То, что машины сделают лучше, – скажем, замесят тесто, разделят его на ровные порции, – в пекарне «Каравая-СВ» отдано им. Но там, где требуются умелые, чуткие руки мастера, – придать окончательную форму батону, вырезать украшения из теста на пироги, разложить начинку в булочки, свернуть рогалики и т.д. – делают люди. Вот и получается – что ни пирог или каравай, булочка или круассан, плюшка или лепешка, – то произведение искусства. Пышные, румяные, блестящие или матовые, ароматные и аппетитные – все они выглядят так, словно это не массовое производство, а эксклюзивное изделие, выполненное по индивидуальному заказу.

Но привлекательный внешний вид – это, как говорится, верхушка айсберга. А главное в продукции «Каравая-СВ» – это ее восхитительное качество. Если это круассан, то, как ему и положено, воздушное тесто тает во рту. Песочное «Курабье» – нежное и легкое, идеально упругое, мгновенно рассыпается, стоит лишь откусить. В пироге с творогом не надо выискивать жалкие крохи начинки – она щедро положена на роскошное сдобное тесто и обладает бесподобным вкусом. А в выпечке с ягодами или фруктами – вкуснейшие натуральные ягоды и фрукты. И это еще один из принципов компании. Здесь используют только натуральные высококачественные ингредиенты. Никаких «творожных продуктов» вместо творога, никаких суррогатов вместо качественных жиров, никаких порошков вместо яиц или молока.

– За годы работы мы хорошо изучили рынок и берем в работу только лучшие продукты, – рассказывает Светлана Макарова, заведующая производством компании «Каравай-СВ». – Пшеничную муку, например, мы покупаем из Оренбурга, Магнитогорска, Казахстана – она без каких бы то ни было добавок, искусственных улучшителей. Ржаную муку, лучшую, берем в Татарстане. А отличная мука – это уже полдела. Мы же работаем старинным опарным способом, готовим тесто длительного брожения. Оно у нас бродит, вызревает по 12–16 часов, никаких «ускоренных» технологий. Только так можно получить по-настоящему «домашнее», красивое, вкусное и ароматное тесто. Сливочное масло мы тоже берем лучшее, дорогое. Мы никогда не идем по пути замещения ингредиентов – скажем, маргарина на растительное масло – с целью экономии: это всегда ухудшает качество. Потому что для нас важно, чтобы люди любили нашу продукцию, и мы счастливы, когда нам говорят за нее спасибо

– Вообще, хлебопеки очень добрый народ, – продолжает Светлана Николаевна. – Злым людям здесь делать нечего. У нас коллектив большой, молодежный, но мы стараемся, чтобы случайных людей в нем не было. Надо быть влюбленным в свое дело и быть мастером – золотые руки. Мы ищем таких по всей России, поддерживаем тесные контакты с учебными заведениями, которые готовят хлебопеков. Три года назад, например, мы взяли 20 ребят из Тамбова, из Мичуринска – из профессионального училища. Сначала они приехали к нам на экскурсию, потом на практику, а по окончании учебы мы пригласили их на работу. И стали обучать секретам профессии. Я их ставлю рядом с передовыми технологами и говорю: «Вот что она делает, то и ты делай и запоминай». Только таким способом мы вырастим себе высококлассных специалистов. А иначе никак – никто их так не готовит и нам не дает. Самое ценное – это люди. Их надо воспитывать и беречь. Сейчас нескольких из этих девушек мы уже переводим в технологи. Мы помогаем расти, делать карьеру всем талантливым, ответственным и работящим. Мы делаем все, чтобы они гордились своей профессией и компанией, в которой работают.

И все, казалось бы, здорово: небольшая компания «Каравай-СВ», представляя Россию на международных выставках и получая там высшие награды, поднимает престиж страны и составляет ее славу и гордость. Ежедневно она выпускает полезную, здоровую продукцию широчайшего ассортимента, которая помогает сохранять здоровье нации. Покупатели ценят ее и раскупают в мгновение ока. Только найти продукцию «Каравая-СВ» в столице не так уж просто: собственных торговых точек у компании практически нет! А она в них очень заинтересована. Потому что посредники, которые берут у «Каравая-СВ» хлеб на реализацию, далеко не всегда умеют продавать его: бывает, что наваленные друг на друга горой батоны теряют форму, неаккуратно выложенные пироги утрачивают красивый вид, сплюснутые под тяжестью другой выпечки круассаны навсегда прощаются со своей воздушностью, а выложенные в неходовом месте булочки остаются незамеченными и черствеют. Если работники «Каравая-СВ» где-то сталкиваются с таким отношением к своей продукции, у них просто сердце кровью обливается: как такое возможно? Но объяснение этому простое: равнодушие. Сторонним продавцам не жаль чужого труда и вдохновения, которые вложены в каждое изделие, вышедшее из печи «Каравая-СВ».

– Где поддержка отечественного производителя? – спрашивает генеральный директор «Каравая-СВ» Андрей Панкин. – Сколько раз мы предлагали столичным чиновникам разного уровня: разрешите нам поставить свои палатки, павильоны, мы будем обеспечивать жителей здоровым, свежайшим, вкусным хлебом. А в ответ слышим: у нас проблем с хлебом нет. Вот и весь разговор. И даже когда мы выиграли аукцион на размещение одной своей торговой точки в Москве, то полгода, платя аренду за место, мы не могли начать там свою торговлю из-за того, что нам никак не выдавали для этого необходимой бумажки. Выходит, страна не заинтересована в том, чтобы люди ели качественный хлеб?! Но мы же видим, как востребована наша продукция – люди разбираются, что на самом деле хорошо, а что плохо. И это не дает нам опускать руки, наоборот, заставляет думать о том, как увеличить производство и сделать нашу продукцию более доступной. В ближайшие годы мы построим суперсовременный завод и планируем выпускать по 20–25 тонн хлеба и булочных изделий в день. Последнее время мы много ездим за рубеж – присматриваем оборудование и технологии, которые позволят нам выпекать как наши традиционные виды хлеба, так и разные новинки. Сейчас у нас много ручного труда, это наша ниша, и мы ее обязательно сохраним и на заводе – это одно из обязательных слагаемых высокого качества. Почивать на лаврах мы не умеем – нам все время хочется сделать еще лучше, освоить что-то новое. Это естественно, когда любишь свое дело.

Елена ЦЫГАНКОВА


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку