НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ – ПУТЬ В НИКУДА

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ – ПУТЬ В НИКУДА
Автор: Михаил ДИЧЕВ
28.05.2015
 
В 2015 году в Карачаево-Черкесии появится новый состав республиканской Общественной палаты. И похоже, только на этот орган, созданный по инициативе президента России Владимира Путина, остается надеяться жителям прекрасной кавказской республики, уже несколько лет раздираемой коррупцией и национализмом.
 
С 2011 года Карачаево-Черкесией руководит Рашид Темрезов. Четыре года – немалый срок, и казалось, бы, при желании за это время можно в прямом смысле слова горы свернуть. Но увы, происходящее в республике вызывает ассоциации с другой поговоркой – ее практически пустили под откос. Промышленность разваливается, социальная сфера дышит на ладан, пытающихся самостоятельно сделать хоть что-то жителей «прессуют» силовики. 
 
Некогда известный на всю страну черкесский радиозавод прекратил свое существование. Несколько крупных предприятий пережили банкротство. Предприятие «Смирнов-мебель», созданное известным в республике предпринимателем Алексеем Смирновым, существует буквально на грани выживания – даже кредитов на нормальных условиях ему выдавать отказываются, что уж говорить о поддержке со стороны властей. А ведь это предприятие достаточно крупное, работающее и с другими регионами России.
 
Мелкому бизнесу тоже приходится тяжело. Например, черкесская фирма «Полиграфыч» попыталась расширить свое производство, для чего понадобился земельный участок. Но местные власти отказали в этом руководству компании. Неудивительно, что с таким отношением к нуждам бизнеса только в столичном Черкесске число рабочих мест в промышленности за последнее время уменьшилось почти на 25 000 рабочих мест.
 
Аналогичная ситуация сложилась и в отношении общественных организаций. Вот, например, региональное движение «Русь» предложило властям поставить в Черкесске памятник четырем тысячам жителей республики, погибшим и пропавшим без вести на фронте в годы Великой Отечественной войны. И снова отказ. По мнению возглавляющего карачаево-черкесскую «Русь» Николая Хохлачева, на злополучном памятнике слишком много русских фамилий. Тема национализма, кстати, стоит в регионе достаточно остро.
 
Пока что власти КЧР вольготно и уверенно мешают развитию бизнеса в собственной республике, а всех недовольных «прихлопывают» административными мерами. В то же движение «Русь» после апрельской отчетной конференции в апреле этого года пришли проверяющие из республиканского управления Минюста. Понятно, что ничего не нашли, но намек вышел довольно прозрачный. Так что жители республики с нетерпением ждут начала работы обновленной Общественной палаты и надеются, что уж она-то сможет помочь навести порядок в регионе.
 

Авторы:  Михаил ДИЧЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку