КАРАБАХСКОЕ ЛОББИО

КАРАБАХСКОЕ ЛОББИО
Автор: Игорь ДМИТРИЕВ
24.06.2014
Армения и Азербайджан – вновь на грани войны за Нагорный Карабах. Причем обе страны благодаря своим московским лобби пользуются благосклонностью России.
 
Сейчас, когда внимание всех россиян приковано к событиям на территории Украины, самое время полюбопытствовать, как разворачиваются события на арене первого в СНГ сепаратистского конфликта. Напомним, как все еще в бытность СССР начиналось, все было впервые и вновь… 
 
Начнем с истории. В средние века на этой территории находилось тюркоязычное Карабахское ханство. В XIX веке, согласно Туркманчайскому договору между Россией и Ираном, российская власть стала переселять в Карабах иранских армян. Затем к ним присоединились армянские беженцы из Турции. В результате армяне в XX веке стали этническим большинством на этой древней азербайджанской земле.
 
В 1988 году Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) заявил о выходе НКАО из состава Азербайджанской ССР. В 1989 году Верховный Совет Армянской ССР принял решение о присоединении НКАО. В 1991 году начались широкомасштабные вооруженные действия между армянами и азербайджанцами, которые закончились в 1994 году подписанием договора о перемирии. Территория бывшей НКАО и семь прилегающих к ней районов Азербайджана в результате войны перешли под контроль армян. Около 15 тысяч человек погибли, почти миллион азербайджанских беженцев были вынуждены покинуть свои дома. Баку так и не смирился с этой утратой. Мирный договор между Арменией и Азербайджаном до сих пор не подписан. Вот уже двадцать лет функционирует Минская группа ОБСЕ по урегулированию конфликта, но карабахский воз и ныне там…
 
РОССИЯ ОДНОВРЕМЕННО СНАБЖАЕТ ОРУЖИЕМ ОБЕ СТОРОНЫ КОНФЛИКТА
 
Россия, наряду с США и Францией, является сопредседателем Минской группы. То есть должна активно заниматься урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Однако делает это она весьма оригинальным способом – оказывает военную поддержку и той, и другой стороне. Для одной стороны с 1995 года действует Договор о российской 102-й военной базе в Гюмри (Армения). База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. По армянским источникам, на очереди еще и оперативно-тактические ракеты «Искандер-М», и реактивные артиллерийские системы «Торнадо M». 
 
Согласно уставу Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Россия продает оружие Армении по низкой цене, а по мере обновления оружия и военной техники на российской военной базе все старое передается последней вообще даром. Депутат от правящей Республиканской партии Арташес Гегамян заявил, что его страна получила от России 120 грузовых самолетов «самых новых моделей». СМИ сообщали, что с российской помощью начата крупномасштабная программа по модернизации тяжелого оружия – танков и систем ПВО – стоимостью в сотни миллионов долларов. Армянские офицеры обучаются в российских военных училищах – причем или бесплатно, или по низкой цене.
 
Вроде все ясно и понятно: военная база на территории, общий военный блок – настоящее стратегическое партнерство! А это обязывает к тому, чтобы вместе с Ереваном отстаивать независимость Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха), то бишь армянский протекторат над ним. В 2010 году в Договор были внесены изменения, согласно которым РФ в случае войны обязана поддержать Армению как члена Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а миротворческие силы ОДКБ получили право участвовать в операциях за пределами этих стран. То есть и на территории Азербайджана. 
Однако российская власть никогда не искала тривиальных путей.
 
Несколько лет назад был подписан огромный контракт на поставки российского оружия и в Азербайджан – стоимостью около миллиарда (!) долларов. Почти сотня танков Т-90С, около 100 БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С», столько же реактивных систем залпового огня «Смерч» и самоходных артиллерийских орудий «Вена», 6 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», 4 боевых вертолета типа Mи-35M, 100 пусковых систем зенитно-ракетных комплексов и 500 ракет… В комплекты вооружений входят боевые снаряды и все ремонтно-служебные аппараты. Как видите, речь идет о весьма солидном наступательном вооружении. Кроме того, наряду с армянскими офицерами в России получили высшее военное образование и сотни азербайджанских военных. 
 
АРМЯНЕ ВЛИЯЮТ НА ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ РОССИИ?
 
Ситуация точно, как в любовном треугольнике: два ухажера за одной барышней, не решающейся отдать кому-то одному окончательное предпочтение. Стороны конфликта ведут себя примерно одинаково – уверяют себя в симпатии России и одновременно ревнуют ее к сопернику.
 
Азербайджанский политолог Фикрет Садыхов заявляет: «Россия неприкрыто поддерживает Армению, держа в этом своем форпосте военную базу и практически полностью монополизировав все предприятия этой страны».
 
Так же скептичен его коллега Хикмет Гаджи-заде: «В долгой перспективе Россия Азербайджану не доверяет, считая его страной другой, недружественной цивилизации».
 
Одновременно с этим сейчас, в преддверии визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в Баку усилились надежды на то, что заграница в лице Москвы наконец-то поможет обрести утерянный карабахский эдем.
 
Депутат Милли Меджлиса Фазаиль Агамалы уверяет: «Ключ урегулирования нагорно-карабахского конфликта находится у России. Ее военные контролируют подразделения на армяно-азербайджанской границе. Достаточно одного слова России, чтобы без всяких выстрелов освободить наши земли».
 
А директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу «не исключает», что «со стороны официальной Москвы прозвучат резкие заявления» о том, что «армяне должны освободить оккупированные территории Азербайджана».
 
По словам Ахмедоглу, «проармянские силы в России многократно пытались внести деструктивные моменты в азербайджано-российские отношения и не достигли своих целей».
 
Именно в Москве – главный фронт борьбы двух стран за благосклонность России. А армянское и азербайджанское лобби – важнейшие дивизии этой войны. И то, и другое подразделения отлично укомплектованы и обладают большим опытом ведения лоббистских действий.
 
По мнению многих азербайджанцев, именно армянское лобби способствовало победе карабахских сепаратистов. Дескать, Президент СССР Михаил Горбачёв полностью опирался в отношении к мятежной НКАО на позицию своего помощника Георгия Шахназарова – этнического армянина. Да и сейчас, мол, мало что изменилось. В правление Союза армян России входит, например, член бюро Высшего совета «Единой России», член Совета Федерации РФ Артур Чилингаров, занимавший ключевой пост заместителя председателя Госдумы – внимание! – в четырех созывах поочередно, с 1993 по 2007 год.
 
Немалым авторитетом в российской власти обладает и член Общественной палаты РФ двух созывов, президент Института демократии и сотрудничества в США (одной из всего лишь двух российских неправительственных организаций за рубежом, получающих финансирование из России) Андраник Мигранян.
 
Ахмедоглу утверждает: «Политика России по Азербайджану всегда зависела от армян, которые имеют сильное влияние и в других сферах внешней политики России. Армяне сегодня являются хозяевами примерно половины российской дипломатии. В другой половине они обладают ролью направляющих. Даже Лавров (глава МИД РФ) имеет армянское происхождение».
 
ИЛЬХАМ АЛИЕВ ВЫДАЛ ОБЕИХ ДОЧЕРЕЙ ЗАМУЖ ЗА РОССИЙСКОЕ ЛОББИ
 
В 2001 году президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА) «АзерРос» Союн Садыков призвал соотечественников, беря пример с армянского лобби, «активнее работать с российскими властями для влияния на формирование их объективного отношения к ситуации в зоне конфликта».
 
Секретарь ФНКА, известный русский националист Александр Севастьянов заявил: «Армянам удалось создать такое мощное лобби вокруг Ельцина и Горбачёва. Так давайте исправим наши ошибки и создадим такое лобби, к мнению которого будут прислушиваться как в Думе, так и в администрации президента». Сам Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил необходимость «сформировать в ведущих странах мира сильное азербайджанское лобби и наладить сотрудничество с лоббистскими организациями». Вскоре первый замглавы Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Валех Гаджиев отметил: «Мы заложили основу для создания азербайджанского лобби. Отрадно, что стараниями диаспоры все больше увеличивается число сторонников Азербайджана за рубежом».
 
Похоже, сейчас азербайджанская лоббистская дивизия как минимум не уступает армянской. Обе дочери президента Алиева вышли замуж за российских азербайджанцев, еще более упрочив связь между диаспорой и официальным Баку. Лейла Ильхамовна стала супругой главы богатейшего столичного холдинга «Крокус-Сити» Араза Агаларова, а ее младшая сестра Арзу осчастливила сына другого российского бизнесмена Айдына Курбанова. Оба свекра – одни из основателей Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК), главной лоббистской организации диаспоры.
 
Директор Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров прямо заявил: «В России существует мощное азербайджанское лобби. Многие чиновники куплены официальным Баку». Мы, разумеется, не можем утверждать подобное наверняка, не имея доказательств. Однако достаточно взглянуть на список членов и ВАК, и недавно созданного «Союза азербайджанских организаций России», чтобы ощутить политический вес этого лобби. Среди его членов – президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, президент группы компаний АСТ Тельман Исмаилов, президент Гильдии нотариальных контор России Натиг Агамиров… 
 
В общем, в битве между двумя лобби, пожалуй, можно говорить о боевой ничьей. К вящему удовлетворению всех трех сторон, включая Россию.
 
Руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян считает: «Россия продолжает продавать Азербайджану вооружение и военную технику по рыночным ценам, одновременно с этим компенсируя это поставками на льготных основаниях, а зачастую практически даже бесплатно соответствующей техники и вооружения армянской армии. Правда, техника эта на полпоколения уступает самым современным видам вооружения, покупаемого Азербайджаном, но ведь все виды вооружения можно модернизировать. К тому же качественное преимущество можно компенсировать количественным. Если Азербайджану будет поставлено двести Т-90, то Армения получит не менее трехсот Т-72 предыдущих моделей. Алиев покупает дорогие игрушки, которые будет показывать на параде, а часть азербайджанской общественности рада, продолжая верить в сказки о том, что скоро Азербайджан начнет операцию по освобождению Карабаха. Россия счастлива, потому что получила порядка миллиарда, а может быть, и больше от свалившегося с неба заказчика. Руководство Армении довольно, так как в результате этого получит возможность перевооружения своего парка вооружений и военной техники».
 
Нет ничего доходнее, чем такая война за мир…

Авторы:  Игорь ДМИТРИЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку