Кантемира Карамзина освободят через Европейский суд

Кантемира Карамзина освободят через Европейский суд
10.10.2019

«Совершенно секретно»: Балашинский суд вчера вновь продлил срок пребывания под стражей юриста Кантемира Карамзина. Он останется за решеткой до 27 января следующего года. Федеральный судья Ольга Быстрякова, отвергнув все здравые доводы защиты, согласилась с неоднозначной позицией обвинения, что нужно еще время, чтобы продолжить разбираться в деле, которое имеет 12-летнюю историю. Адвокат Марина Громова уверена, что дело сфабриковано и выразила намерение добиться справедливости в Европейском суде по правам человека.

Вчерашнее заседание началось с требований адвоката Марины Громовой и самого обвиняемого Кантемира Карамзина о самоотводе судьи. По словам защиты, в зале суда столы расположены так, что следователи и адвокаты сидят вместе, таким образом явно нарушается и принцип состязательности и адвокатской тайны.


Кроме того, адвокат Марина Громова считает, что между судьей и стороной обвинения были факты внепроцессуального общения, «поскольку следствие нас уведомило о дате слушаний до того, как материалы поступили в суд. Соответственно следователи знали и ФИО судьи, и точную дату и время слушаний, хотя это должен распределять председатель суда». Судья оставила эти доводы без внимания и дальше предоставила сама себе право быть председательствующей на этом судилище.

В отличие от последних скандальных слушаний о продлении срока пребывания под стражей 25 июля на этот раз обвиняемого юриста привезли в суд лично, как того требует закон. В июле во время заседания по видеотрансляции показывали безмолвную и практически обездвиженную фигуру, вместо которой отвечал человек в маске. Балашихинский суд такие показания вполне удовлетворили. На этот раз Кантемир Карамзин смог хоть и через решетку иногда побеседовать со своими родными и близкими, которые пришли его поддержать.

Открытое заседание вновь проходило фактически в закрытом режиме. Зал был заранее заполнен неизвестными короткострижеными людьми крепкого телосложения, которые «сверлили» адвокатов глазами. Друзей и сторонников оставили за закрытыми дверями. После многочисленных просьб защиты в зал суда пустили нескольких родственников и представителей СМИ, которые предъявили письма-заявки об аккредитации. Остальные журналисты, которые несколько дней пытались дозвониться до Балашихинского суда (телефоны были заняты или не отвечали) и просто отправили заявки по электронной почте, остались за порогом.


Во время перерывов люди, пришедшие поддержать Карамзина, выкрикивали: «Кантемир, мы все с тобой!», а также «Отпускай!», - лозунг нынешних протестов в столице против незаконных задержаний людей по так называемому «московскому делу». Без сомнений, дело Кантемира Карамзина также сшито белыми нитками, так и многие другие, когда силовики хотя посадить неугодных им людей.

Но, к сожалению, чуда не произошло и на этот раз. После более чем шестичасового заседания федеральный судья Ольга Быстрякова вынесла свой вердикт: Кантемир Карамзин остается под стражей еще более чем три месяца - до 27 января 2020 года. То есть до той даты, которую и запросили следователи. Причем окончательное решение было состряпано таким небрежным образом, что судья в его оглашении делала ряд анекдотических ошибок. Так, Ольга Быстрякова перепутала фамилию бывшего владельца ДСК-1 Владимира Копелева, назвав его Коноплевым. Именно у него и его компаньона Владимира Воронина Кантемир Карамзин выиграл дело на 15 миллиардов рублей в пользу своего иностранного клиента Марка Ричардса. Но судят Кантемира Карамзина не за это.

Как ранее сообщали СМИ, проигравшие бизнесмены не простили юристу своего поражения в суде и обратились к руководству дружественным им силовым структурам за содействием в реванше. В результате чекисты вытащили из дальних шкафов дело 12-летней давности, не имеющего никакого отношения к их компетенции. Так, в 2007 году писатель Олег Блоцкий занял, но так и не вернул Карамзину 200 тысяч долларов. Суды всех инстанций вплоть до Верховного суда РФ встали на сторону последнего. Однако, чтобы «проучить» смелого юриста, который смог выиграть многомиллиардный иск, пришлось воскресить дело, которое уже давно пылилось в архивах. И на одном этом основании уже более полугода держать человека, чья вина не доказана, за решеткой.

Знающие люди в коридоре суда говорили, что все дело в акциях, которые по решению арбитражного суда оказались замороженными после иска против экс-собственников ДСК-1, владеющими крупным девелоперским бизнесом. Марина Громова косвенно подтвердила это мнение, сообщив, что, по словам адвоката, который занимается этим арбитражным делом, Карамзина не отпустят до апреля следующего года, когда истекает мораторий на владения этими акциями.

В перерыве между заседаниями Кантемир Карамзин с помощью дружественного канала «Рупор Москвы» записал обращение к главе ФСБ России Александру Бортникову с просьбой персонально разобраться в этом деле.


Обращение юриста Кантемира Карамзина к директору ФСБ РФ Александру Бортникову

Между тем, после вполне ожидаемого приговора судьи о продлении содержания Кантемира Карамзина под стражей до 27 января 2020 года, адвокат Марина Громова сделала заявление, что собирается идти в Европейский суд по правам человека с целью освобождения своего подзащитного и снятия с него вины. Сейчас сторона защиты изучает детали того, как грамотно подготовить бумаги для справедливого суда. «Мы уже зарядились на то, что это стало делом принципа!», - объяснила Марина Громова свое решение.

Георгий ЖУКОВСКИЙ, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии


  •  Станислав , 13 октября 2019 в 17:14:07 #68600

    Известному юристу, который проработал в Москве более 30 лет, ФСБ ставит в вину “имеющуюся информацию об обширных связях среди высокопоставленных должностных лиц” и дружеских отношениях с рядом судей и отдельными руководителями Мосгорсуда”. Такие же “обвинения” можно предъявить самому руководству УФСБ. Один из заместителей Дорофеева, например, даже находится в родственных связях с судьей арбитражного суда г. Москвы, а сам генерал Дорофеев недавно был уличен в расследовании Ивана Голунова в дружеских отношениях с руководством ГБУ “Ритуал”. Он же, как заявляет в своем обращении из СИЗО к Президенту РФ Кантемир Карамзин, “крышует” строительный рынок Москвы и ведет заказное дело хозяев ДСК-1 и ФСК “Лидер” В. Копелева и В. Воронина на силовую посадку юриста.


  •  alekseizaha среда, 15 октября 2019 в 17:14:07 #70357

    Защита Кантемира обжаловала продление стражи, вынесенное Балашихинский городской суд Московской Области 8-го октября (судья О. Быстрякова) и подала дополнительно ходатайство в Верховный Суд Российской Федерации об изменении территориальной подсудности апелляционного обжалования.



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку