Кандидатов заказывали?

Автор: Алексей МАКАРКИН
01.02.2004

 
Алексей МАКАРКИН
Специально для «Совершенно секретно»

ИТАР-ТАСС

Судьба президентских выборов в России решена. Январское исследование ВЦИОМ-А демонстрирует, что данные о том, что Владимир Путин получит на них две трети голосов, стремительно устаревают. Теперь президентский избирательный рейтинг зашкалил за три четверти (не путать с менее обязывающим рейтингом доверия, который держится на этом уровне уже не первый год). За Путина собираются проголосовать 80 процентов опрошенных. Идущий вторым Сергей Глазьев получил поддержку лишь 3 процентов, остальные кандидаты балансируют на уровне статистической погрешности – от одного процента и ниже. Разумеется, Николай Харитонов, опирающийся на ресурс КПРФ, может еще несколько «подтянуться» ближе к выборам, но революционно изменить ситуацию ему вряд ли удастся.

 

 

Столь резкий рывок Путина (еще в ноябре ВЦИОМ-А давал ему 67 процентов, а в середине прошлого года лишь каждый второй опрошенный хотел голосовать за него на выборах) связан с двумя факторами. Первый, но не главный, – нет значимых конкурентов. Невозможно ни проявить коммунистическую стойкость, проголосовав за тов. Зюганова, ни душу отвести, поддержав г-на Жириновского. Многие избиратели КПРФ с трудом представляют себе, почему их кандидатом должен быть невзрачный Николай Харитонов. Что же до сторонников ЛДПР, то мало кто может ответить на вопрос: «Ху из мистер Малышкин?» Неудивительно, что избиратели бросают «свои» партии и переходят в стан стопроцентного победителя.

 

 

Однако рост рейтинга Путина начался куда раньше, чем стало ясно, что его оппонентами будут фигуры второстепенные и третьестепенные. Поэтому второе (и главное) объяснение путинского рывка – страстное желание россиян полностью избавить себя от головной боли по поводу того, куда идти стране. За полтора десятилетия люди устали думать над этим вопросом и готовы передоверить его решение президенту. И еще есть страх. Причем не страх прихода диктатуры, о котором говорят либералы, а совершенно иной. Страх нового хаоса и утраты стабильности, страх перед переменами, несущими неуверенность и смуту.

 

В безнадежное соперничество с нынешним президентом вступили девять кандидатов: верный путинец и либерал, спикер Совета Федерации Сергей Миронов,
фото ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ/КОММЕРСАНТ

При этом президент взял все. Отсюда, кстати, и значительная поддержка пропутинской «Единой России», выбравшей весь лояльный власти электорат. Что же до самого президента, то он фактически оставляет без работы своих оппонентов. У либералов он взял всю повестку дня: от профессиональной армии до судов присяжных. Коммунистов обделил, посадив Ходорковского, – зачем нужны левые, когда власть сама реализует мечты их избирателей. А продолжение «мочения в сортире» боевиков в Чечне (не хватает только головы Басаева, которую уже давно обещает добыть кадыровский сын) нравится крутому электорату ЛДПР.

 

 

Однако ситуация полного доминирования президента не означает, что остальные политические силы готовы сдаться на милость победителю. Нет, они прилагают массу усилий, чтобы выжить в новых условиях, сохранив при этом собственную «самость». Каждый избирает свою стратегию, в том числе и применительно к президентским выборам.

 

 

Холодные руки товарища Харитонова

 

 

 

Иван Рыбкин, крестный отец Бориса Березовского,
PHOTOXPRESS

Геннадий Зюганов впервые с 1996 года не участвует в президентских выборах. Быть в третий раз объектом для битья ему не хочется – пускай на этот раз сию обязанность возьмет на себя товарищ Харитонов. Почему именно он?

Прежде всего, Зюганов не видит в Харитонове соперника. Это не Геннадий Семигин, влиятельный бизнесмен и бывший вице-спикер Думы, избранный в прошедшем декабре депутатом от Хакасии. А пока Харитонов будет проигрывать выборы, Зюганов задумал двухходовку. Первым делом нужно подавить внутреннюю оппозицию, выгнав из партии сторонников Семигина и проведя массовую чистку партийной верхушки в регионах. На втором этапе Зюганов констатирует провал Харитонова на выборах и риторически спросит товарищей по партии, кто должен быть ее вождем. Семигин к тому времени, по мысли лидера КПРФ, уже будет разгромлен. И Зюганов восстановит свой авторитет в полном объеме.

 

 

Кроме того, Харитонов как кандидат в президенты – жест в сторону кремлевских силовиков. Известно, что идея-фикс коммунистического кандидата в президенты – восстановление памятника Дзержинскому на Лубянке. Пять лет назад Харитонов, перечисляя чекистские достоинства, оговорился, помянув «горячее сердце» и «холодные руки». Несмотря на комичную оговорку и общий неуспех (пока!) самой реставрационной кампании, Харитонов получил почетное звание полковника ФСБ запаса – хотя ранее в органах не служил. Отношения компартии с Кремлем были существенно осложнены включением в ее предвыборный список акционеров опального ЮКОСа. Теперь же Зюганов дает понять, что готов хотя бы частично пойти на мировую, потрафив современным чекистам.

 

 

Месть Жириновского

 

 

 

Сергей Глазьев, идущий пока вторым после Путина
PHOTOXPRESS

Когда Владимир Жириновский объявил о том, что ЛДПР на выборах будет представлять новоизбранный депутат Олег Малышкин, это стало сенсацией. И дело не только в том, что начальник охраны Жириновского имеет опыт руководства лишь Тацинским районом Ростовской области, откуда его «попросили» избиратели уже после первого срока правления. Просто когда стало ясно, что в Кремле не слишком хотят видеть Жириновского в качестве кандидата в президенты – после успеха ЛДПР на думских выборах он мог отнять часть голосов у Путина, – выбор мог пасть на более титулованных «соколов», которые имеют хотя бы опыт пребывания в Думе. Но Жириновский выдвинул на авансцену футболиста, боксера и дельтапланериста, к тому же с травмированной головой (травму он получил в 2002 году – во время автомобильной аварии, когда сопровождал своего патрона в поездке по США).

 

 

Толкования очередной экстравагантной выходки Жириновского могут быть разные: «чисто эпатаж», «царский» жест в сторону фаворита и т.д. Но можно понимать выдвижение Малышкина и как «асимметричный ответ» Жириновского гендиректору НТВ Николаю Сенкевичу. Вспомним драку на передаче «Свобода слова», в которой самым активным образом участвовали охранники лидера ЛДПР. Спровоцировала мордобой выходка Жириновского, после чего представители партии были лишены права участвовать в финальных теледебатах на НТВ.

 

 

В результате на свет появилось письмо, направленное Жириновским Сенкевичу, фрагмент из которого уместно процитировать.

 

 

От одного процента голосов и ниже имеют: Николай Харитонов, Владимир Брынцалов, Виктор Геращенко (снят с пробега ЦИКом, после того как отказался лично собирать два миллиона подписей), Олег Малышкин, Ирина Хакамада, Анзор Аксентьев-Кикалишвили.
PHOTOXPRESS

«21 ноября с.г. после окончания эфира программы «Свобода слова» со стороны моей охраны были допущены силовые действия, которые я не санкционировал и считаю недопустимыми не только во время нахождения на территории Вашей телекомпании, но и в целом в подобных ситуациях. Считаю, что с моей стороны не были своевременно даны должные инструкции и ослаблен контроль за действиями моей охраны. Сожалею о происшедшем и информирую Вас о том, что мною приняты меры дисциплинарного воздействия на лиц, виновных в совершившемся. Так, в частности, я полностью уволил свою охрану в лице следующих лиц: Кулиш Н.Н., Лоренц А.Ю., Голоштенко О.Г., а также другой член охраны Малышкин О.А. был не просто уволен, но и отправлен к месту постоянного проживания в Ростовскую область.

 

 

Еще раз сожалею о случившемся и выражаю признательность Вашей компании за цикл передач, которые благотворно влияют на общественное мнение страны. Прошу Вас восстановить ЛДПР в моем лице в качестве участников теледебатов на 5 декабря с.г. согласно ранее заключенному между нами договору № 699-03 от 31 октября 2003 г.».

 

 

Однако после думских выборов Жириновский не только вернул любимца из ростовской ссылки, но и «поощрил» его, назначив ни много ни мало кандидатом в президенты. Вряд ли он этим жестом хотел загладить свою вину перед Малышкиным: не похоже это на Жириновского. Но вот с гендиректором НТВ он явно расквитался за то, что вынужден был официально и письменно просить у него пардон. Теперь НТВ, как и другие телеканалы, волей-неволей должно будет показывать главного участника ноябрьской теледраки. Причем уделять его фигуре значительное внимание в условиях дефицита кандидатов. Весьма изощренная месть.

 

 

Сладкая парочка экономистов

 

К моменту подписания номера Брынцалов и Аксентьев-Кикалишвили добровольно сошли с дистанции
АР

 

От блока «Родина» в президенты первоначально собирались баллотироваться сразу два кандидата – Сергей Глазьев и Виктор Геращенко. Первый – самовыдвиженец, второго официально выдвинула Партия российских регионов – один из учредителей «Родины».

Такая коллизия стала следствием непонятного статуса «Родины». Первоначально Кремль видел в придуманной им самим «Родине» лишь средство по отъему голосов у коммунистов – планировалось, что глазьевцы «отгрызут» у них 3-4 процента. Когда же план был перевыполнен более чем вдвое, возникла проблема: что делать с амбициозным Сергеем Глазьевым, аппетиты которого разогрел успех на думских выборах? Идеологически Глазьев близок к питерским силовикам и всерьез подумывает о победе на президентских выборах. Разумеется, не на тех, которые состоятся в нынешнем году, – на них он планирует лишь создать плацдарм для будущих кампаний. И если Глазьеву удастся превысить декабрьский результат «Родины», да еще существенно оторваться от Харитонова, то победителей на мартовских выборах будет фактически двое: избранный президент и новый протестный лидер с хорошим ресурсом на будущее.

 

 

Неудивительно, что Кремль принял меры, чтобы ослабить глазьевский ресурс. С именем заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова связывается инициатива по выдвижению кандидатуры Геращенко. Провел он ее, как нетрудно догадаться, через Дмитрия Рогозина, чья неприязнь к Глазьеву, говорят, дошла уже до такой степени, что еще недавно мирно удившие рыбку в телерекламе политики перестали здороваться. Однако здесь получилась осечка. ЦИК потребовал от бывшего банкира собрать два миллиона подписей – на том основании, что он выдвинут не блоком в целом (в этом случае подписи собирать бы не потребовалось), а одной из составляющих его партий, что не освобождает его от сбора двух миллионов подписей. Подписи Геращенко собирать отказался и в конце января с дистанции сошел. Что лишь усугубило раскол в «Родине». Теперь Глазьев выглядит едва ли не самозванцем: совет блока официально запретил ему использовать партийную символику в предвыборной агитации.

 

 

PHOTOXPRESS

Что и говорить, за короткий послевыборный период Кремль сыграл со своей «деткой», «Родиной», не одну злую шутку. В декабре многим казалось, что она в числе победителей, но в реальности «Родина» почти ничего не поимела. Разве что дополнительные площади в Думе для фракционных заседаний да пост вице-спикера для Рогозина. Геращенко не получил ожидавшегося им банковского комитета, генерал Варенников не возглавил комитет по делам ветеранов. Не говоря уже о международном комитете, на который «Родина» тоже поглядывала. Не досталось поста ни амбициозному Сергею Бабурину, ни Юрию Скокову. Есть от чего разозлиться и перессориться.

 

 

Идя в президенты, Глазьев рассчитывает на лояльность как минимум части кремлевских структур. Но если в Кремле будет принято консолидированное решение, что выдвигаться ему незачем, то шансов на продолжение азартной игры у него немного.

 

 

Антипутинцы

 

 

 

Называть Харитонова, Малышкина и даже Глазьева политиками антипутинского толка абсурдно. Все они, наоборот, стремятся быть большими путинцами, чем сам президент. Так, Малышкин и Глазьев призывают ужесточить борьбу с олигархами в рамках начатой Кремлем кампании.

PHOTOXPRESS

Кто же действительно играет против нынешнего президента? Конечно, на эту роль обречен протеже Березовского Иван Рыбкин. Говорят, что Борис Абрамович долго искал кандидата, участие которого всерьез обеспокоило бы Кремль. Но в результате ему пришлось остановиться на своем старом друге и крестном отце (Рыбкин выполнял эту роль, когда медиа-магнат переходил в православную веру в 90-е годы). Однако кампания Рыбкина пока носит анекдотический характер из-за его идеи теневого правительства, на посты в котором кандидат выдвинул – причем явно против их воли – многих представителей федерального и регионального истеблишмента. Губернаторы Россель и Тулеев поспешили выступить с опровержениями. Такой кандидат Кремлю не опасен.

 

 

Сложнее с другим кандидатом – Ириной Хакамадой. Когда она неожиданно объявила о своем выдвижении в самом конце прошлого года, много говорилось о том, что это акция Кремля, обеспокоенного бойкотом выборов, фактически объявленным либералами. Но в середине января выяснилось, что кампанию Хакамады финансирует «государев опальник» Леонид Невзлин, а сама Ирина Муцуовна выступила с громкими обвинениями в адрес президента, затронув одну из самых болезненных для него тем – «Норд-Ост».

 

 

Попробуем разобраться, что же произошло. Если Хакамада с самого начала была связана с ЮКОСом, то почему она не выступала с резкими заявлениями уже в конце декабря, чтобы эффектно начать кампанию? Вернемся в дни, предшествовавшие ее выдвижению. Тогда о желании баллотироваться в президенты объявил (тоже неожиданно) спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Верный путинец», с одной стороны, он объявил себя кандидатом либералов, явно попытавшись занять «свято место», опустевшее после объявленного СПС и «Яблоком» бойкота.

 

 

PHOTOXPRESS

Однако «вариант Миронова» явно не устраивал остающихся в Кремле «староельцинцев», для которых спикер прежде всего – питерец. С этим, видимо, и был связан экспромт с поддержкой Хакамады. Сама же она оказалась перед дилеммой. Или отказаться от этой поддержки, не собрать требуемое число подписей и сойти с дистанции с клеймом раскольника демдвижения. Или же пойти на политический риск, получить финансовую поддержку (источник выбирать не приходилось) и сохранить лицо в любой ситуации. Теперь, если подписи, собранные Хакамадой, будут опротестованы в ЦИКе, появляется возможность говорить о том, что это решение продиктовано политическими мотивами.

 

 

2008-й не за горами

 

 

 

Очевидно, что из двух сценариев – сделать выборы увлекательными, дав президенту победить хотя бы с имитацией более или менее серьезной борьбы, или же максимизировать путинский результат – Кремль выбрал второй. Победив не просто за явным преимуществом, а нокаутом, президент получает от общества санкцию на любые действия в обход политической и экономической элиты, сложившейся в президентство Бориса Ельцина. Что касается Запада, который внимательно следит за соблюдением демократических норм, то ему все равно придется признать легитимность российских выборов. Да и на Западе немало тех, кто полагает, что предсказуемый режим, действующий в стиле «управляемой демократии», лучше, чем политическая нестабильность.

 

 

Большой проблемы с явкой тоже не ожидается. Во-первых, потому что на президентские выборы ходить принято – так что процентов 60 набрать можно, не прикладывая больших усилий. Во-вторых, ближе к выборам будет развернута массированная кампания в электронных СМИ по повышению явки – избирателям будут объяснять, что нынешние выборы носят судьбоносный характер. Может сгодиться и такой пиаровский ход: тот, кто не пришел на выборы, помогает олигархам, строящим козни против народа и президента.

ИТАР-ТАСС

 

А политический истеблишмент уже думает о выборах 2008 года. Даже создан одноименный комитет, в который вошли журналисты из бывшей «империи Гусинского», шахматный чемпион Гарри Каспаров и Борис Немцов – в личном качестве, а не как функционер СПС (в котором одни региональные организации собирают подписи для Хакамады, а другие ищут возможность присягнуть на верность Путину). Комитет должен заняться непростым вопросом обеспечения перехода власти не к преемнику Путина, а к некоему «гражданскому президенту». Правда, как это сделать, пока никто не знает. Ведь любая попытка крупного бизнеса начать самостоятельные масштабные политические действия может обернуться новым «делом ЮКОСа». Так что будущему кандидату в «гражданские президенты» не позавидуешь. Велика вероятность, что выборы 2008 года также пройдут в стиле «управляемой демократии».

 

 

И вообще о «преемнике» Путина говорить, похоже, рано. Инициатива Ахмада Кадырова по введению пожизненного президентства – конечно, крайность, обусловленная желанием чеченского главы получить контроль над нефтяными ресурсами республики. Однако варианты с третьим сроком или с увеличением срока полномочий президента отнюдь не выглядят фантастическими.

 

Алексей МАКАРКИН – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий


Авторы:  Алексей МАКАРКИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку