Календарь криминальных дат

Автор: Алексей ЧЕЛНОКОВ
01.12.1997

1 декабря 1934 года в Смольном убит секретарь ЦК и Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Киров. Террористический акт против одного из конкурентов Сталина послужил поводом для начала широкомасштабных репрессий.

4 декабря 1775 года в Петропавловской крепости в возрасте 30 лет умерла от чахотки «княжна Тараканова», авантюристка, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и считавшаяся претенденткой на русский престол. «Княжна» отличалась редкой красотой и умом, пользовалась успехом в европейских светских кругах, имела множество поклонников (в их числе был и известный польский авантюрист князь Радзивилл), которых доводила до разорения и тюрьмы. Когда разговоры о мнимой дочери Елизаветы Петровны дошли до Петербурга, Екатерина II повелела графу Алексею Орлову схватить ее, не останавливаясь даже перед применением силы. Орлов обманом завлек авантюристку на русский корабль и арестовал. Долгое морское путешествие подорвало ее здоровье, и по прибытии в Петербург молодая женщина быстро угасла: приговора уже не потребовалось. Труп самозванки, по преданию, был захоронен во дворе Алексеевского равелина. Версия о гибели Таракановой во время наводнения в Петербурге в 1777 году, послужившая темой для известной картины Флавицкого, не имеет документальных подтверждений.

5 декабря 1319 года в Орде погиб великий князь Михаил Ярославич Тверской (род. 1271). В декабре 1318 года в битве близ Твери, при селе Бортневе, Михаил со своей дружиной нанес сокрушительное поражение московскому князю Юрию Даниловичу, которому в 1317-м золотоордынский хан Узбек даровал ярлык на великокняжеский стол. Михаил был женат на сестре хана Кончаке (в крещении Агафья). Во время битвы при Бортневе Кончака попала в плен и при невыясненных обстоятельствах через несколько дней скончалась. Эта смерть дала повод Юрию оговорить Михаила перед Узбеком в якобы намеренном отравлении сестры хана. Михаил Ярославич в 1319 году был вызван в Золотую Орду и по обвинению в утайке дани и убийстве плененной Кончаки повешен.

7 декабря 1815 года расстрелян генерал Мишель Ней. Один из лучших маршалов Наполеона, участник многих победоносных кампаний, он в 1814 году присягнул Бурбонам, затем снова примкнул к бежавшему с острова Эльбы Наполеону, возглавил неудачную французскую атаку при Ватерлоо, после сражения был арестован и приговорен к смерти королевским (бурбонским) судом.

8 декабря 1610 года в Калуге убит «Тушинский вор» Лжедмитрий II, последний из двух самозванцев, выдававших себя за младшего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия.

8 декабря 1980 года в Нью-Йорке застрелен музыкант, певец и композитор Джон Леннон, один из основателей и участников легендарной группы «Битлз». Убийца, 25-летний фанат «Битлз» Марк Чапмен, был признан душевнобольным и приговорен к 20 годам заключения.

8 декабря 1986 года в Чистопольской тюрьме погиб политзаключенный Анатолий Марченко, известный правозащитник, автор книг о советской тюремно-лагерной системе.

14 декабря 1988 года в Стокгольме арестован 42-летний наркоман Кристофер Петерсон, которому было предъявлено обвинение в убийстве в 1986 году премьер-министра Швеции Улофа Пальме. Обвинение строилось на показаниях ряда свидетелей и опознании «убийцы» вдовой премьера Лисбет Пальме. Петерсона осудили на пожизненное заключение, однако спустя несколько месяцев суд высшей инстанции, пересмотрев дело, вынес оправдательный приговор (раскрылись факты, подтвердившие стопроцентное алиби обвиняемого). Полиция Стокгольма, уже успевшая отрапортовать о раскрытии преступления, была настолько обескуражена провалом дела, что многим служащим департамента потребовалась помощь психоаналитиков-консультантов. Кристофер Петерсон получил 50 000 долларов от властей в качестве компенсации за одиннадцать месяцев заключения.

15 декабря 1938 года летчик Валерий Чкалов погиб в Москве при испытаниях нового истребителя «И-180».

17 декабря 1916 года группой заговорщиков во главе с Владимиром Пуришкевичем во дворце князя Юсупова в Петербурге убит Григорий Распутин.

19 декабря 1722 года императором Петром I издан так называемый «указ о дураках и дурах», запрещающий им вступать в браки.

20 декабря 1920 года Феликс Дзержинский подписал приказ об организации иностранного отдела ВЧК – внешней разведки Советов.

23 декабря 1588 года убит по приказу короля Генриха III герцог Генрих де Гиз, предводитель парижской «Католической лиги» и претендент на французский престол – драматическая развязка запутанной дворцовой интриги. Герцог был заранее оповещен о грозящей ему опасности, однако отказался покинуть королевский дворец в Блуа, куда был приглашен «погостить» Генрихом III, так как предстоящую ночь намеревался провести со своей любовницей. В результате герцог де Гиз лишился любви и жизни одновременно.

23 декабря 1953 года в Москве по приговору суда особого назначения расстрелян «шпион и контрреволюционер» Лаврентий Берия.

25 декабря 1909 года агент тайной полиции Евно Азеф пишет из Парижа начальнику Петербургского охранного отделения Герасимову: «Дело дрянь. Два дня назад вечером ко мне явились на квартиру для опроса. Я с целью затягивал так, чтобы им пришлось в два часа уйти, с тем чтобы наутро возобновить. Я же в половине четвертого бежал без всего из дому и уже не возвращался. Положение трудное, искать будут. Если они (т.е. французская полиция. – И.Д.) догадаются обратиться к частным детективам, то те, пожалуй, нападут на след...» Азеф был арестован немецкими властями лишь в 1915 году. Последние три года жизни он провел в Моабитской тюрьме в Берлине.

28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер» найден повешенным Сергей Есенин. Существует версия, что поэт убит чекистами, инсценировавшими самоубийство.


Авторы:  Алексей ЧЕЛНОКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку