Календарь криминальных дат

Автор: Таисия БЕЛОУСОВА
01.01.1998

1 января 1918 года заговорщиками во главе с князем Шаховским был обстрелян автомобиль Владимира Ленина на Симеоновском мосту в Петрограде. Ни Ленин, ни его сестра Мария Ильинична не пострадали. Пули стрелявших лишь ранили в руку швейцарского революционера Платтена, сидевшего рядом с Лениным.

2 января 1611 года состоялся суд над венгерской принцессой Эрзбет Батори. Эта особа вошла в историю как распутница и убийца, лишившая жизни 650 человек. Эрзбет насиловала и убивала девушек из окрестных деревень в Чжете, где располагался ее замок. Согласно легенде, убийца купалась в крови юных девушек, чтобы остаться вечно молодой и красивой.

4 января 1570 года в Новгороде царь Иван Грозный учинил кровавое судилище над «боярами-изменниками и богоотступниками». Заподозренных в преступлениях горожан сначала пытали огнем, затем привязывали к саням, волокли через весь город к Волхву и спускали под лед. В результате погромов, продолжавшихся месяц, погибло около трех тысяч человек. Впоследствии выяснилось, что «компромат» на невинных новгородцев, якобы переметнувшихся на сторону литовского короля Сигизмунда II, подбросили Малюте Скуратову сами литовцы.

5 января 1757 года совершено покушение на жизнь французского короля Людовика XV (1715 – 1774). Политический фанатик Франсуа Дамьен бросился на короля с ножом и тяжело ранил его, когда августейший монарх в сопровождении дофина и нескольких придворных выходил из ворот Версальского замка, направляясь к карете. Король потерял много крови, но его жизнь была вне опасности. Преступника приговорили к смерти. 28 марта на Гревской площади в Париже состоялась казнь: в течение двух часов палачи пытали его каленым железом, жгли на серном огне правую, «грешную» руку, в которой преступник держал оружие при покушении, заливали раны свинцом, горячей смолой и воском. После этого тело Дамьена (еще живого!) было разорвано на части четырьмя лошадьми, останки сожжены на костре, а пепел развеян по ветру.

Акварель свидетеля событий А.Болотова

7 января 1891 года совершила самоубийство, находясь в камере Шлиссельбургской тюрьмы, Софья Гинзбург. 27-летняя террористка готовила покушение на Александра III. В мае 1889 года она была арестована, приговорена к смертной казни, которую заменили бессрочной каторгой. Не вынеся одиночества и сурового режима тюрьмы, она покончила с собой, перерезав горло ножницами.

10 января 1775 года в Москве на Болотной площади состоялась казнь Пугачева. Приговором, утвержденным императрицей, определено было «злодею» следующее наказание: четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырем городским заставам и положить на колеса, а после на тех местах сжечь. По тайному повелению императрицы Екатерины II, чтобы сократить мучения осужденному, палач, якобы по ошибке, сперва отрубил Пугачеву голову, а затем только руки и ноги. По свидетельству очевидца, бунтовщик перед казнью «часто крестился, кланялся на все стороны и голосом прерывающимся и слабым просил у народа прощения». В тот же день вместе с Пугачевым были казнены его ближайшие сподвижники Перфильев (четвертован), Шигаев, Торнов и Подуров (повешены). Жена Пугачева Софья, дети, а также вторая жена – «императрица» Устинья были сосланы навечно в Кексгольм.

22 января 1969 года младший лейтенант армии Виктор Ильин предпринял попытку покушения на жизнь Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в Москве. 16 выстрелов, произведенных им из двух пистолетов «макаров» по автомобилю правительственного кортежа у Боровицких ворот Кремля, не достигли цели: Брежнев ехал не во второй, как полагалось по протоколу, а в третьей машине кортежа. В результате нападения убит водитель Жарков, ранен один мотоциклист из сопровождения, космонавты Береговой и Николаев отделались легкими ранениями в лицо и спину. При расследовании Ильина признали душевнобольным и поместили в психиатрическую лечебницу, где он провел почти в полной изоляции 20 лет.

23 января 1985 года в Москве казнен приговоренный к расстрелу за измену родине Владимир Ветров, агент КГБ, перевербованный французской разведкой.

24 января 41 года убит заговорщиками император Калигула, диктатор-злодей, прославившийся исключительной жестокостью и пристрастием к оргиям. Любимым развлечением Калигулы было собственноручное истязание осужденных, участие в допросах и казнях. Часто за обедом и ужином он наслаждался проводившимися на его глазах групповыми пытками и экзекуциями. Как-то раз во время гладиаторского боя с дикими животными он велел схватить и бросить на съедение зверям первых попавшихся зрителей, предварительно вырезав им языки, чтобы они не кричали и не поносили его. Параллельно с жестокостями он насаждал разврат и беззакония. Жил в кровосмесительном браке со своими сестрами, имел самые постыдные связи, в императорском дворце устроил публичный дом, доходы от которого поступали в государственную казну. Он сделал сенатором своего коня, себя же объявил богом и велел отбить головы у всех статуй античных божеств, чтобы заменить их своими. Изобретая все новые пытки и казни, он говорил: «Жаль, что у римского народа не одна шея». Правил Гай Калигула 3 года 10 месяцев и 8 дней, умер на 29-м году жизни, не оставив наследника

Площадь Репина – место казни Пугачева

24 января 1878 года – покушение Веры Засулич на петербургского градоначальника генерала Трепова. Засулич явилась в приемную Трепова под видом просительницы и тяжело ранила его выстрелом из револьвера. Поводом к покушению послужило распоряжение генерала Трепова ввести в тюрьмах телесные наказания для политических заключенных. Суд присяжных, состоявшийся в марте 1878 года, оправдал Засулич, что вызвало бурю восторга одних и негодование других. Император Александр II отменил вердикт жюри, распорядился дело пересмотреть, а Засулич вернуть под арест. Однако девица успела бежать из России.

24 января 1942 года – бунт заключенных ГУЛАГа. Это выступление зеков, первое столь массовое и организованное, классифицировалось как «вооруженное восстание против Советской власти». Было жестоко подавлено.

30 января 1829 года погиб при разгроме русской миссии в Тегеране фанатично настроенной толпой 36-летний Александр Грибоедов. До сих пор не ясно, кто спровоцировал нападение на посольство. Чтобы умилостивить «белого царя», персидский шах отправил в Петербург алмаз в 88,7 карата в качестве искупительного дара.


Авторы:  Таисия БЕЛОУСОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку