Календарь криминальных дат

Автор: Таисия БЕЛОУСОВА
01.03.1998

 
Игорь ДЖОХАДЗЕ

Жан-Марк Натье. Портрет Петра I

1 марта 1881 года в Петербурге совершено покушение на императора Александра II – седьмое по счету и последнее. На набережной Екатерининского канала 19-летний Николай Рысаков, первым из заговорщиков оказавшийся на пути Александра, бросил бомбу под императорский экипаж. Взрывом убило казака, сидевшего на козлах, двух конвойных, мальчика. Император вышел из кареты, пошатываясь. В этот момент к нему приблизился второй террорист – Гриневицкий. С расстояния двух метров он швырнул завернутую в салфетку бомбу на мостовую между царем и собой. Прогремел взрыв. Александр II и его убийца, смертельно раненные, осели на снег. Через три часа император, не приходя в сознание, скончался... Организатора покушения А. Желябова и исполнителей – Н. Рысакова, Т. Михайлова, Н. Кибальчича и С. Перовскую приговорили к смертной казни.

6 марта 1951 года в Нью-Йорке начался процесс супругов Этель и Юлиуса Розенбергов, а также Мортона Собелла, обвиненных в передаче СССР американских атомных секретов. Суд, длившийся пятнадцать дней, стал сенсацией не только для Америки – к нему было приковано внимание всего мира. «Советских шпионов» Розенбергов ожидал смертный приговор и казнь на электрическом стуле.

11 марта 1801 года ночью в Михайловском замке в Петербурге заговорщиками (Паленом, Волконским, Яшвили, братьями Зубовыми и др.) с негласного одобрения 23-летнего наследника престола великого князя Александра убит российский император Павел I.

14 марта 1719 года в Петербурге казнена Мария Гамильтон (или Гамонтова, как звали ее в России), камер-фрейлина Екатерины I и фаворитка Петра I. История фрейлины Гамильтон увлекательна и трагична. В 1709 году она появилась при русском дворе, где ее заметил царь, «распознав в юной красавице дарования, на которые невозможно было не воззреть с вожделением». Вскоре, однако, Петр охладел к Марии и бросил ее, она же сошлась с императорским денщиком Иваном Орловым. В 1717-м Орлов повинился перед государем, раскрыв тайну своих взаимоотношений с Марией Гамильтон, а найденный незадолго до этого труп ребенка, завернутый в дворцовую салфетку, навлек на фрейлину подозрение в детоубийстве. На допросе Мария созналась в связи с Орловым, в том, что в 1715-м дважды вытравливала плод, что для подарков возлюбленному крала у царицы деньги и драгоценные вещи, и, наконец, в детоубийстве. Ее судили и приговорили к смерти, не помогли и ходатайства самой Екатерины. На казни 14 марта 1719 года присутствовал царь Петр Алексеевич. Когда палач отрубил голову, Петр подошел к плахе, поднял скатившуюся в грязь голову и, перекрестившись, поцеловал мертвые губы. Отрубленная голова фрейлины Гамильтон еще два века хранилась в кунсткамере Академии наук, где она служила анатомическим образцом для медицинских исследований.

15 марта 44 года до н. э. в Риме убит заговорщиками император Гай Юлий Цезарь – «Божественный Юлий». Утром 15 марта по дороге в сенат императору повстречался гадатель Спуринна, который предостерег его когда-то от опасности, угрожавшей в мартовские иды (идами в римском календаре назывались 13 и 15-е числа каждого месяца). «А ведь иды уже наступили», – шутливо сказал Цезарь, обращаясь к гадателю. «Да, наступили, но еще не прошли», – отвечал Спуринна. Зловещее предсказание сбылось: в курии Помпея, где должно было состояться заседание сената, Цезаря уже поджидали заговорщики, возглавляемые Брутом и Кассием. Никто из убийц Цезаря, как утверждает Светоний, не прожил после этого больше трех лет и никто не умер своей смертью. «Все они были осуждены и все погибли по-разному: кто в кораблекрушении, кто в битве. А некоторые поразили сами себя тем же кинжалом, которым они убили Цезаря».

15 марта 1917 года покончил с собой, узнав об отречении царя, начальник Московского охранного отделения и Особого отдела департамента полиции Сергей Зубатов.

15 марта 1938 года приведен в исполнение смертный приговор над руководителями мифического «правотроцкистского блока» Рыковым и Бухариным, обвиненными в «холуйском пособничестве иностранным разведкам, диверсиях и вредительстве», названными «врагами народа» (из передовицы в «Известиях» от 12 марта 1938 года, озаглавленной «Расстрелять, как поганых псов!»)

16-17 марта 1905 года эсеровские организации в Москве и Петербурге подверглись сокрушительному разгрому. За два дня арестовали почти всех боевиков, включая руководителей московского и петербургского отрядов Ивановскую и Барыкова. Подозрение пало на эсера Николая Татарова, но тот заявил, что провалы – дело рук провокатора Евно Азефа, члена ЦК и... тайного агента охранки. Татарову не поверили (предательство Азефа будет доказано позже), и по приговору «революционного суда» он был казнен.

18 марта 1990 года из бостонского музея «Изабелла Стюарт Ганд» похитили одиннадцать полотен знаменитых художников и китайский бронзовый кубок, датированный 1200 (!) годом до н. э. Общая стоимость похищенного около двухсот миллионов долларов. До сих пор местонахождение украденного не установлено.

19 марта 1961 года в Лондоне за шпионаж в пользу СССР приговорены к тюремному заключению на сроки от 15 до 25 лет пять агентов разведки во главе с Гордоном Лонсдейлом (он же Конон Молодый, обменен в 1964 году на британского подданного Г. Винна).

27 марта 1968 года под Киржачом во Владимирской области погиб при выполнении тренировочного полета 34-летний Юрий Гагарин. Обстоятельства авиакатастрофы долго скрывались. Лишь недавно стало известно, что авария, приведшая к гибели космонавта, произошла в результате халатности наземных служб.

29 марта 1977 года в номере фешенебельного отеля в Палм-Бич (штат Флорида) найден с простреленной головой техасский нефтяной магнат граф де Мореншильд, в прошлом агент немецкой и французской разведок, мультимиллионер. Согласно одной из версий, Джордж Мореншильд был причастен к организации убийства президента США Джона Кеннеди в ноябре 1963 года.

30 марта 1282 года на Сицилии вспыхнуло народное восстание, всколыхнувшее всю Италию. Оно было направлено против французского владычества и вошло в историю под названием «Сицилийская вечерня» (возникло стихийно из уличной стычки в Палермо, когда какой-то француз в час вечерни обидел сицилианку, что вызвало негодование толпы). Большинство французов были убиты, остальные бежали с острова. Во время восстания родился клич: «Morte Alla Francia, Italia Anela» («Смерть Франции, вздохни, Италия»). Начальные буквы этого древнего лозунга составляют аббревиатуру «МАФИЯ». Отсюда, по мнению некоторых исследователей, и произошло это слово.

30 марта 1927 года освобожден митрополит Сергий, арестованный в 1926 году. Ради выживания православной церкви он будет проповедовать полное ее подчинение советской власти.

30 марта 1981 года в Вашингтоне совершено покушение на президента США Рональда Рейгана. В госпитале из левого легкого президента извлекли пулю. Пострадал и пресс-секретарь Белого дома Джеймс Брэйди – ранение в голову. Нападавший, 25-летний Джон Хинкли (член нацистской партии США, сын нефтепромышленника-миллиардера), был схвачен полицией на месте покушения. Суд признал его невиновным вследствие «невменяемости»: он совершил покушение якобы для того, чтобы произвести впечатление на актрису Джоди Фостер, которой докучал своими звонками и письмами, а та его игнорировала. Хинкли был помещен в тюремную психиатрическую больницу, где содержится и поныне.


Авторы:  Таисия БЕЛОУСОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку