НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Календарь дат

Календарь дат
Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
13.11.2012

         

       

     

     

     

     

      

     

     

     

     

1 апреля 1778
Оливер Поллок, бизнесмен из Нью-Орлеана, придумал изображение доллара – $. За образец он взял знак испанской песеты. Составной частью герба, изображаемого на песетах, были Геркулесовы столпы, обвитые лентой. Эти столпы Геракл поставил по противоположным берегам Гибралтарского пролива на краю света в ознаменование своего путешествия за быками Гериона на остров Эритея. Надпись на ленте гласила «nec plus ultra» – «дальше некуда».
 Поллок был поставщиком армии американских патриотов во время войны против английских угнетателей, закупал оружие у испанцев, вел торговлю в песо и заносил суммы выручки в бухгалтерские книги, ставя рядом с цифрой значок, совмещавший P и S. Со временем этот знак стал выглядеть как S, перечеркнутое одной или двумя вертикальными линиями. Графический знак Поллока появился за восемь лет до того, как доллар был объявлен национальной валютой США: только 6 июля 1785 года конгресс утвердил слово «доллар» в качестве названия денежной единицы США.

1 апреля 1938
Состоялась презентация растворимого кофе. Она увенчала семилетние лабораторные изыскания химика-технолога швейцарской фирмы Nestle´ Макса Моргенталера.
 В самом начале 1930-х Бразилия обратилась к Nestle´ с просьбой найти способ сохранения и промышленной переработки кофейных зерен, потому что в течение многих лет страна сталкивалась с проблемой перепроизводства зеленого кофе. Ежегодно огромные запасы кофе пропадали из-за отсутствия технологии переработки и хранения зерен после сушки и первичной обработки. Макс Моргенталер и его коллеги искали и нашли способ создать «кофейный кубик», который сохранял бы все свойства кофейных зерен и мог выдерживать длительное хранение, а затем превращался в напиток путем добавления воды. Первоапрельская презентация ознаменовала начало производства растворимого кофе в промышленных условиях на фабрике в швейцарском городке Орб, в 50 км от штаб-квартиры Nestle, находящейся в городе Веве. 

2 декабря 1968
появилась на свет мышь компьютерная. Она была из дерева, с большой красной кнопкой, колесиком и кабелем-«хвостиком», благодаря которому и получила своей название. От мыши единичной, показанной на компьютерной конференции в Сан-Франциско, до мыши массовой прошло, однако, 16 лет. Только в 1984 году компания Apple приобрела права на мышь и выпустила первый ПК Macintosh с мышкой. Это была маленькая революция внутри большой всемирной компьютерной революции.
Изобретателю мыши, Дугласу Энгельбарту, не повезло: срок патента истек незадолго до того, как Apple поставила его детище на поток, и разбогатеть на своем изобретении ему не довелось. Правда, в 1998 году он получил от президента Клинтона Национальную медаль за технологические достижения.

3 мая 1904
40-летний уроженец штата Висконсин Джордж Паркер запатентовал свою первую авторучку. Ручками он занимался всю сознательную жизнь, в 17 лет поступив на работу агента по их продаже в компанию «The John Holland Fountain Pen Company». Ручки были несовершенны, постоянно текли, а молодой Паркер считал своей обязанностью не только их продажу, но и, так сказать, послепродажное обслуживание, хотя никакого понятия «гарантии» в ту пору – на ручки, во всяком случае, – не было. Он так наловчился в этом деле, что в 1888 году открыл свою собственную фирму «Parker Pen Company», поставив скромной целью создание лучшей ручки в мире. Девизом компании стала фраза: «Сделай что-то лучше, и люди это купят». Цель была достигнута, когда в 1904 году компанией была разработана и запатентована первая в мире ручка с механической системой набора чернил, которая представляла собой резиновый мешочек.
На этом Паркер не остановился, придумав впоследствии десятки новых моделей, сотни новшеств и превратив свое имя, по сути дела, в синоним этого приспособления для письма: говорим «ручка» – подразумеваем «паркер»… Что только не было написано «паркером», включая акт о капитуляции нацистской Германии! Сам Паркер до этого события, впрочем, не дожил, умерев в 1937 году.

29 мая 1900
 Американская компания «ОТИС», названная так по имени своего основателя, гениального механика, изобретателя первого безопасного лифта Элайши Грейвза Отиса (1811–1861), зарегистрировала торговую марку «Эскалатор», которая навеки дала имя всем самодвижущимся пешеходным лестницам

3 сентября 1914
 Американка Мэри Фелпс Джекобс изобрела бюстгальтер. «Опытный» образец она смастерила с помощью служанки из носовых платков и запатентовала свое изобретение в 1915 году. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» (так он назывался – Backless Brassiere) успеха не имел. Но предприимчивый муж изобретательницы, служивший в корсетной фирме, предложил своим хозяевам новинку, и те оказались провидцами, приобретя у Мэри патент за 15 тысяч долларов.

4 сентября 1959
 В США появилась в продаже новинка – колготки. Собственно, изобретены они были раньше, и моду на них ввела еще в 1940-е годы актриса и танцовщица Энн Миллер. Но до поры до времени колготки оставались экстравагантным предметом туалета. До середины 1960-х потребности в колготках не было — женщины носили чулки, надеваемые под относительно длинные юбки. Но вот когда британский дизайнер Мэри Куант изобрела мини-юбку (первая коллекция – 1962 год), возникла потребность в принципиально новом изделии. В СССР мода на колготки пришла из Чехословакии, поэтому мы до сих пор пользуемся чешским наименованием, которое дословно означает «штаны». В советском ГОСТе, правда, долгое время держалось название «чулковые рейтузы».

6 ноября 1492
 Христофор Колумб впервые познакомился со странным обычаем, бытовавшим среди жителей одного из островов Карибского моря. Туземцы держали во рту скатанные из какой-то травы и тлеющие с одного конца трубки, которые они называли «тобако», и время от времени выпускали из носа втягиваемый ароматный дым. Капитан Родриго де Херес, не только рискнул повторить то, чем занимались туземцы, но и захватил листья табака с собой. Так табак попал в Старый Свет. А капитан Херес, между прочим, попал на три года в тюрьму за свое порочное пристрастие. А вся слава досталась Колумбу, про которого уже в наше время сложили куплет: «Колумб Америку открыл – великий был моряк, // А заодно он научил весь мир курить табак…»  

28 декабря 1869
Уильям Семпл, зубной врач из Огайо, запатентовал первую жевательную резинку. Правда, защищенная им рецептура и технология никогда не применялись для реального производства.
В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Генерал Антонио Лопес де Санта Ана, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. Как истый мексиканец, он постоянно жевал chicle – смолу саподилового дерева, использовавшуюся в качестве жвачки еще древними ацтеками. По легенде, генерал познакомил с мексиканским опытом изобретателя Томаса Адамса и даже смог организовать поставки «чикле» США. В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки и начал продавать резинку из чикле. Первая жвачка не содержала никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо. Adams Chiclets, Great taste и сегодня остаются одними из самых знаменитых мировых брендов и рекламных слоганов одновременно.
Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал сын мыльного фабриканта Уильям Ригли, который усовершенствовал процесс производства и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley`s Spearmint, а годом позже – Wrigley`s Juicy Fruit. Эти сорта до сих пор – лидеры мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки – шарики, палочки, пластинки. У него вообще голова работала, как надо. Чтобы сделать свой товар популярным, Ригли придумал беспрецедентную рекламную кампанию: в 1915 году он купил одну из первых телефонных книг США и разослал ее всем абонентам с тремя пластинками жвачки впридачу.
Любопытно, что мятная жвачка стала подлинным общеамериканским продуктом в 1920-е годы во времена «сухого закона». Употребление алкогольных напитков было запрещено, подозрительные полицейские буквально обнюхивали людей, особенно водителей, поэтому любители спиртного жевали жвачку, чтобы отбить запах. Жвачку ввели в свой постоянный ассортимент многочисленные питейные заведения, тогда существовавшие подпольно.
В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки, «баббл гам», из которой дулись пузыри. Это изобретение сделало жвачку популярной не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и среди детей, которые открыли для себя новый способ развлечения. Доселе непревзойденный рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, был установлен 19-летней американкой в 1994 году. Она выдула пузырь, диаметром 30 см 48 мм.
 После Второй Мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. И в только в 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. 

3 апреля 1986
 Корпорация IBM объявила о выпуске первой модели портативного компьютера. Первый ноутбук IBM PC Convertible стоил 2 тысячи долларов (около 4 тысяч в пересчете на нынешние цены), оснащался КМОП-версией процессора Intel 8088, работающей на частоте 4,77 МГц, был снабжен 256 КБ оперативной памяти, расширяемой до 512кБ, двумя дисководами для 3,5" дискет объемом 720 КБ и CGA-совместимым монохромным ЖК-дисплеем. Машине РС Convertible суждено было оставить след не только в истории, но и на коленях многих пользователей: весило это изделие 5,4 кг

22 марта 1904
В лондонской газете «Иллюстрейтед Миррор» (London Daily Illustrated Mirror) впервые в истории мирового газетного дела была напечатана цветная фотография.
 В газете «Совершенно секретно» цветная фотография впервые появилась в мае 2007 года. 

13 октября 1983
 был совершен первый звонок по мобильному телефону. Мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000X весил 1,15 кг, размером был со строительный кирпич и продавался по цене 3995 долларов. Первым по мобильнику позвонил президент компании Ameritech Mobile Боб Барнет. Из своего офиса в Чикаго он набрал номер внука Александра Белла, который находился в Германии. По другой версии, самый первый звонок по мобильнику был совершен в апреле 1973 года: руководитель мобильных разработок Motorola Мартин Купер позвонил в аналогичный отдел AT&T и рассказал, что у него готов действующий прототип сотового телефона. Этот прототип, однако, так и не поступил в производство.

10 июня 1943
 журналист Ласло Биро запатентовал изобретенную им шариковую ручку. Родом был Биро из Венгрии, жил в Аргентине, а патент оформил в США. Как и почти все великие изобретения, это родилось из жизненных наблюдений. Часто бывая по роду деятельности в типографии, Биро заметил, что чернила, использующиеся при печати газет, сохнут быстрее и не оставляют пятен. Он попытался использовать эти чернила в обычной авторучке, но из этого ничего не вышло, так как они были слишком густые. Вместе с братом Георгием, профессиональным химиком, Биро придумал новый тип ручек – с шариком внутри, который при движении ручки по поверхности вращался и переносил чернила на бумагу. Однако новые ручки, получившие название «биро», так и не стали популярными. Ситуация изменилась в 1953 году, когда французский предприниматель итальянского происхождения Марсель Бик выпустил на мировой рынок дешевые одноразовые шариковые ручки, которые тоже назвал своим именем. Так появился один из самых популярных мировых брендов второй половины ХХ века – Bic.

4 ноября 1879
43-летний американец из города Дейтона (штат Огайо) Джеймс Ритти запатентовал первый в мире кассовый аппарат.
Ритти считал себя «продавцом чистого виски, хорошего вина и сигар». В его баре Pony House по вечерам собирались знаменитые личности того времени. Салун был излюбленным местом шоумена Буффало Билла, боксера Джека Демпси и банковского грабителя Джона Диллинджера. Но вскоре Ритти стал замечать, что заведение перестало приносить ему прибыль. Нечистые на руку работники, получая от клиентов деньги, часто клали их себе в карман. В 1878 году Ритти отправился на пароходе в Европу. На борту его внимание привлек прибор, отсчитывающий каждый оборот двигательного вала. Ритти решил, что можно использовать принцип этого механизма для создания аппарата, который мог бы точно подсчитать количество денежных операций у него в баре. По возвращении домой он сразу же рассказал о своей идее брату Джону. Первая модель кассового аппарата была далека от совершенства. Запатентованный в 1879 году механизм братьев Ритти выглядел как часы, стрелки которых отсчитывали количество внесенных долларов и центов. Также в конструкции использовалась клавиатура с металлическими кнопками, на которые были нанесены достоинства денежных купюр и монет. Колокольчик возвещал о совершенной покупке. Уже тогда уникальная вещица привлекла внимание многих предпринимателей. Этот первый аппарат был очень красив, и его позже даже приобрели в качестве украшения интерьера.
Братья продолжали экспериментировать, и в 1879 году запатентовали новую модель. Был придуман специальный сумматор, который подсчитывал доход по количеству нажатых за день клавиш. Индикатор показывал стоимость покупки, которую видели и покупатель, и продавец. Утаить что-либо стало практически невозможно.
 К слову, братья Ритти придумали и сконструировали кассовый аппарат исключительно для собственных нужд. Это уже потом им пришло в голову сделать бизнес по производству и продаже этих аппаратов.

6 апреля 1818
Изобретен велосипед. В Париже барон Карл де Дрез продемонстрировал первое двухколесное средство передвижения. Конструкция была деревянной. К тому же это была промежуточная модель между собственно велосипедом и само-
 катом, поскольку ездок осуществлял движение, отталкиваясь от земли ногами. Педалей у аппарата барона де Дреза не было, зато был руль и, главное, седло, что собственно и отличало его от самоката. Изобретение Дреза назвали в его честь дрезиной (на фото вверху. А на фото внизу – барон де Дрез со своим более поздним детищем). Слово «дрезина» до сих пор сохранилось в русском языке, хотя обозначает четырехколесную механическую тележку, движущуюся по железнодорожным рельсам.


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку