Какой должна быть мораль у человека, если он лечится там, а управляет здесь

Какой должна быть мораль у человека, если он лечится там, а управляет здесь
Автор: Александра ИВАНОВА
09.09.2015
 
Совместный проект «Совершенно секретно» и портала speakercom.ru
 
Президент России Владимир Путин заявил, что российские чиновники и депутаты должны лечиться на Родине. Почему власть имущие не имеют права делать зубы за границей, объясняет сенатор Валентина Петренко.
 
Президент абсолютно прав. Я считаю, что люди, которые сами пишут законы, управляют государством, должны делать все для того чтобы, спокойно можно было бы лечится в своей стране, если они считают, что медицина недостаточно хороша, значит, они сами работают плохо.
 
Это конечно не значит, что если есть тяжелые заболевания у человека, которые редко где в мире лечатся, то ему нельзя воспользоваться лечением за рубежом. Но для тех болезней, которые можно лечить здесь, это абсолютно правильный подход. Создавайте условия и пользуйтесь тем, чем пользуются все люди. Это правильно и честно. Иначе мы никогда не сможем развить медицину до их уровня.
 
Какой должна быть мораль у человека, если он лечится там, живет там, деньги вкладывает там, а здесь управляет. Ради Бога, будь бизнесменом, но не управляй процессами. Тогда какое ты имеешь моральное право не развивать медицину, а лечиться в другом месте. Раньше было честью для дворян отправлять своего сына в армию. И все понимали, что там его ребенок. Также и здесь, если мы будем понимать, что люди, которые управляют государством, лечатся здесь, будет понятно, что можно пользоваться лекарствами, быть в этих больницах. 
 
Я лично не была ни разу ни в одной больнице за рубежом и не консультировалась, не получала там никакой помощи.
 
У нас есть уникальные специалисты. Другое дело, как создать им условия, дать нужную аппаратуру, научиться ее производить в РФ, чтобы не покупать запчасти втридорога. Это серьезная программа модернизации здравоохранения и приближения к тем мировым стандартам, которые уже наработаны. Необходимо развивать научно-исследовательскую базу для того, чтобы брать передовой опыт, новые методики лечения, новые препараты, чтобы была возможность опробовать в России. Это комплексный подход.
 
Я не могу сказать, что наша медицина сильно проигрывает зарубежной. У нас есть наработки, врачи, целые базисные школы, которые имеют продвинутое решение во многих вопросах. Другое дело, нужно создавать условия, чтобы это было реализовано не где-то в  одном месте, а по всей стране. Как появились перинатальные центры, все изменилось, изменились цифры и по рождаемости, и по выхаживанию детей. Прорывным образом меняется ситуация.
 
Также и в области трансплантологии. Десять лет назад об этом можно было говорить только на территории центра трансплантологии, а сейчас очень большой прорыв не только в пересадке сердца, но и печени, и других органов и тканей человека. Уникальные операции проведены на кишечнике. У нас уникальные кадры, уникальные школы. Я была на нескольких операциях в офтальмологическом центре, где проводятся настолько уникальные операции, что иностранные врачи аплодируют. Очень много накоплено.
 
Другое дело, какие программы применять, чтобы это распространялось по всей стране, чтобы не нужно было ехать из Красноярска в Москву. Для этого нужно по-другому готовить студентов в вузах. Это все комплексный разговор, о котором говорил президент. Каждую фразу нужно расшифровывать в системный подход. Это серьезный поворот прорывных вещей, который должны быть в российской медицине.
 

Авторы:  Александра ИВАНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку