Какие деньги любят Россию и за что

Какие деньги любят Россию и за что
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
15.02.2013

Отток капитала из России с 1994 по 2011 год составил 211 миллиардов долларов. Приток – 553 миллиарда, но это средства нелегальные, об этом сообщила газета «Ведомости».

Такие данные содержатся в докладе организации GlobalFinancialIntegrity (GFI). По мнению авторов доклада Сары Фрейтас и Дэва Кара, российская экономика – самая непрозрачная из тех, которые им приходилось когда-либо анализировать. 63.8 процентов денег, выведенных из России (135 миллиардов долларов), покинули страну с помощью переводов, не отраженных в отчетах, то есть нелегально. Главной «прачечной»  для российских капиталов они называют Кипр, именно оттуда поступила большая часть из суммы в 553 миллиарда «отмытых денег». Общий объем теневой экономики России авторы доклада GFI оценивают в 19 триллионов рублей (632 миллиарда долларов) по состоянию на 2011 год, что составляет 35 процентов ВВП страны.

Для преодоления этой ситуации рекомендовано: усилить таможенный контроль; пристально изучать сделки, совершаемые через офшоры; обязать банки собирать информацию о подлинных владельцах счетов. Заинтересовано ли российское государство в выполнении этих рекомендаций и достижении конечной цели?

Анализируя ситуацию с офшорными схемами, концы которых теряются на Кипре, в штате Делавер или на Британских Виргинских островах, эксперт «Совершенно секретно» финансовый аналитик Андрей Сотниктак оценивает перспективу выхода российской экономики из тени:

— На пути к нормально функционирующей легальной экономики, которая старается обезопасить себя от грязных денег, есть масса препятствий. И главное среди них — включенность в коррупционные схемы большого количества высокопоставленных россиян. Кто даст гарантию, что, нырнув в тот или иной офшор, компетентные службы не извлекут из его глубоко спрятанных документов очередного российского политика или чиновника? Кто исключит возможность того, что проанализировав финансовые потоки, проходящие через офшоры, не наткнутся на счета физических и юридических лиц, оформленных на жен-тещ-детей-кухарок российских высокопоставленных персон? Это, на мой взгляд, самые важные преграды, которые встанут на пути тех людей в российской власти, кто захочет положить конец коррупционным цепочкам всерьез.

Очередной материал Андрея Сотника о том, почему Россия не борется с грязными деньгами — в мартовском номере газеты «Совершенно секретно». На этот раз эксперт газеты анализирует так называемый список Магнитского.
 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку