НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Как выжить губернатору в борьбе с Кремлем

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.08.2001

 
Алексей ГОРЕСЛАВСКИЙ
Фото Геннадия СЕРГЕЕВА,

Александр Волошин

С самого начала правления Ельцина основным аппаратным ресурсом, по которому определялась степень влиятельности того или иного чиновника, был «доступ к телу». Времена не сильно изменились: попасть на прием к Владимиру Путину довольно сложно, а за место в очереди борются люди далеко не последние – олигархи, полпреды, губернаторы и другие уважаемые граждане. Контролируют доступ персоны самые приближенные – верхушка администрации президента. Само собой, Александр Волошин, а также идущий с ним практически на равных его первый заместитель Владислав Сурков. Им, собственно, и по должности положено разбирать, с кем встречаться президенту, а кого и проигнорировать. Вот и подбираются олигархи для решения насущных проблем поближе к АП. Считается, что через Суркова «выходят на связь» такие бизнесмены, как глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин и председатель совета директоров финансового консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Через Волошина якобы имеют ход в Кремль Роман Абрамович, Александр Мамут, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов и Владимир Богданов из «Сургутнефтегаза».

Бывают и исключения: облегченный доступ к Путину имеют его ближайшие друзья и соратники. Среди них такие известные петербуржцы, как директор ФСБ Николай Патрушев, полпред в Северо-Западном округе Виктор Черкесов, глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс и некоторые другие. С недавних пор в этот список попал и новоиспеченный глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Однако наибольший простор для маневров и лоббистской деятельности у руководства администрации президента возникает в самой обычной жизненной ситуации – в момент выборов в регионах. Дел тут по горло: если взять 89 регионов, то окажется, что практически всегда где-то будут готовиться к выборам. А это автоматически означает увеличение расходов на рекламу, повышение доходов рекомендованных администрацией PR-структур и так далее. Поэтому каждый губернатор задолго до начала выборов должен определиться, на кого ему ставить и в кого вкладывать средства. А остальным кандидатам приходится всеми силами привлекать к себе внимание Кремля: вдруг да Москва решит сделать ставку на него!

Что было

Надо отметить, что с момента избрания Владимира Путина на пост президента внимание центра к регионам стало, мягко говоря, повышенным. В принципе такой отход от мягкой политики Ельцина («берите столько суверенитета, сколько сможете») вполне укладывается в президентскую концепцию усиления вертикали власти. Однако в России хорошую идею нередко портят дурным воплощением.

Владислав Сурков

Вспомните региональные выборы, случившиеся в прошедший год. Возникает ощущение, будто PR-структурам администрации президента дали отмашку и разрешили почти все. В арсенале кремлевских мастеров были замечены самые разные приемы: от завуалированного давления на ЦИК до извлечения в последний момент никому не известных кандидатов.

Первым и самым главным методом борьбы с неугодными губернаторами давно признана личная беседа. Некоторые на это клюют, поскольку «разводящие» из Москвы имеют в уговорах большой опыт. Испытанными приемами в такой беседе становятся извлечение архивных уголовных дел, о которых все, казалось, давно забыли; обещания создать жесткую конкуренцию на выборах или хорошего «непыльного» места то ли в Москве, то ли за границей; намеки на «особые» отношения со спонсорами данного губернатора и так далее. Зачастую откупным становится пост представителя региона в Совете Федерации. Если объект поддался, то вместе с ним оговаривается кандидатура возможного преемника, который, с одной стороны, будет обязан экс-главе региона своим местом, а с другой – понимает, что по всем вопросам ему нужно обращаться на Старую площадь. Так сделали Валерий Сударенков, экс-губернатор Калужской области, назначивший преемником вице-губернатора Анатолия Артамонова, и Николай Кондратенко, экс-губернатор Краснодарского края, выбравший преемником депутата Государственной думы от КПРФ Александра Ткачева. Оба получили взамен кресло в Совете Федерации. В двух регионах такой фокус не прошел: на Камчатке и в Ивановской области у «наследников» на выборах выиграли коммунисты. Пример того, как руководитель региона снимает свою кандидатуру, осознав, что сопротивление бесполезно, можно было наблюдать на Чукотке: Александр Назаров снял свою кандидатуру в пользу Романа Абрамовича. Однако это уже совсем другая история. Абрамович достаточно силен и влиятелен, чтобы лично наводить мосты на самом высшем уровне. Зачем ему понадобилась Чукотка, до сих пор гадают многие журналисты и аналитики, обсуждая версии одна другой фантастичнее.

Абрамович же оказался для Кремля еще одним вариантом решения губернаторской проблемы – приближенному и пользующемуся доверием крупному бизнесмену дается в пользование какой-нибудь регион в надежде, что богатый человек не будет его дальше разворовывать, а, скорее, сделает хоть что-то полезное. К тому же даже у избранных губернаторами олигархов всегда остаются интересы в бизнесе, а уж на него Москва всегда может повлиять налоговыми или административными способами. Решение Кремля, похоже, совпало с желаниями нескольких крупных компаний усилить свой административный ресурс в своем регионе. И вслед за Абрамовичем безо всяких усилий были избраны на руководящие посты гендиректор «Норильского никеля» Александр Хлопонин (на Таймыре) и директор по развитию компании «ЮКОС-РМ» Борис Золотарев (в Эвенкии). Такой маневр сильно напоминает царские времена, когда фаворитам отдавались «на прокорм» целые уезды.

Аналогию с прежними временами можно продолжить. В Воронежскую и Калининградскую области были отряжены по приказу сверху люди военные: генерал ФСБ Кулаков и адмирал Егоров. Со служивыми особо договариваться не надо: достаточно приказать – и плацдарм занят. Особая история вышла, правда, с героем чеченской войны генералом Шамановым, покорившим Ульяновскую область. Кремль в принципе не очень-то доверял своевольному командарму, опасаясь получить еще одного Руцкого. Но за неимением лучшего генерала поддержал.

Политические палачи

Хорошо, если можно договориться. Если же действующий губернатор упирается, чувствуя свою силу и популярность в массах, тогда за дело принимаются «заплечных дел» мастера. Политическое убийство Александра Руцкого в результате самых некорректных региональных выборов за последнее время – неплохой результат для московских политтехнологов. Хотя, собственно говоря, пиарщики тут и ни при чем: в итоге дело разрешил Центризбирком, сняв генерала с дистанции в последний момент. Сделано все было некрасиво, зато надежно. Очень напоминает стиль работы КГБ–ФСБ, в особенности историю с покорением «Медиа-Моста» – грубо, безыскусно, но на века.

Александр Вешняков

Уход в тень, на почетное кресло председателя Госкомрыболовства, положил конец правлению еще одного одиозного губернатора – Евгения Наздратенко. Говорят, к нему тоже были применены по полной программе и уговоры, и угрозы. В итоге Наздратенко массированной осады не вынес, добровольно ушел в отставку, стал министром, но лишился неприкосновенности. И теперь в любой момент Александр Волошин может достать объемистые пачки документов и начать образцово-показательный процесс по делу коррумпированного чиновника.

Кстати, в мутной истории с избранием на пост дальневосточного губернатора «черта из табакерки» Сергея Дарькина роль Кремля тоже не особенно приглядна. Достаточно проследить маленькую цепочку событий: во второй тур выборов выходят Дарькин и Черепков – Дарькина срочно вызывают в Москву на смотрины – Черепкова снимают с дистанции за пустяковые нарушения – конкурентом Дарькина становится совершенно не харизматичный замполпреда Апанасенко. Итог: обвиняемый прессой в связях с «братвой» Дарькин получает в управление все Приморье, а заслуженный «мистер снят с выборов» Виктор Черепков в очередной раз остается с носом.

Вот только дивиденды Кремля в этой истории не вполне понятны – у Дарькина хоть и нет авторитета Наздратенко, но влияние в крае он быстро нарастит. Однако шаг в обуздании приморских властей центр уже сделал: как сообщает интернет-СМИ Грани.ру, Александр Волошин перед командировкой Михаила Касьянова в Приморский край 26 июня уговорил его «не отдавать межбюджетные трансферты в руки Дарькина». В связи с этим Минфином РФ назначен специальный представитель, ответственный за «роспись трансферта между получателями» и прикомандированный к приморской администрации. Акция эта согласована Волошиным с полпредом в ДВФО Константином Пуликовским. Таким образом, «главный финансист» команды губернатора Дарькина первый вице-губернатор Александр Костенко оказался «генералом без армии». Тем самым, утверждает источник, Дарькин, пришедший к власти при негласной поддержке Владислава Суркова и его PR-структур, лишен возможности рассчитаться с частью спонсоров собственной губернаторской кампании

Нестыковочка вышла у Кремля и на нижегородских выборах. По слухам, Владислав Сурков сделал ставку на Вадима Булавинова, а Александр Волошин – на коммуниста Геннадия Ходырева. (На момент сдачи статьи итоги второго тура были еще неизвестны.) Объединила их лишь неприязнь к бывшему заключенному Андрею Климентьеву. В этой ситуации в выигрыше может оказаться губернатор Иван Скляров, использовавший эти разногласия. В аналогичной ситуации в Тульской области Кремль только в последний момент включил спасительный административный ресурс в лице председателя ЦИК Александра Вешнякова, не допустив срыва выборов. Дело в том, что, проигрывая, сторонники кандидата Самошина решили сорвать выборы. Для этого требовалось не позднее чем за три дня до голосования снять кандидатуру Самошина и всех остальных. Все сняли кандидатуры, Стародубцев остался в одиночестве. Так как по тульскому закону проводить безальтернативные выборы нельзя, то должны были последовать новые выборы через полгода. Но вмешался Александр Вешняков и сообщил, что Самошина они снимут, но Соколовского – уже не успеют. В итоге по принципу «старый конь борозды не испортит» главой региона в очередной раз стал Василий Стародубцев. Он хоть и коммунист, но с ним Москве уже приходилось договариваться, а вот что делать с молодым настырным предпринимателем Андреем Самошиным, в Кремле явно не знали.

Почуяв неладное, некоторые действующие губернаторы успели прибегнуть к хитрому тактическому маневру – досрочно уйти в отставку, мотивируя ускоренные выборы экономией бюджетных денег. Такой фокус удалось провернуть Аману Тулееву и Константину Титову. Видимо, большой политический опыт подсказал им, что перевыборы в обычном режиме чреваты трудностями.

Александр Руцкой

Ярким примером борьбы за регион-донор, в котором сосредоточено большое количество нефти и газа, стали выборы губернатора Тюменской области. Эта кампания была названа одной из самых грязных с точки зрения использования черного пиара и заказных материалов. Грани.ру приводят целых четыре довода, почему эти выборы оказались столь напряженными. Во-первых, есть за что побороться – в области находится до 70 процентов российской нефти и почти 90 процентов газа. Во-вторых, выборы губернатора области стали апофеозом борьбы за контроль над этими ресурсами между главами входящих в состав области автономных округов – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого – и губернатором «большой Тюмени». В-третьих, шансы двух главных соперников – победителя Сергея Собянина и теперь уже бывшего губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого – были примерно равными. И, наконец, в-четвертых, в Тюменской области напрямую столкнулись интересы полномочных представителей президента, поддержанных той частью его администрации, которая отвечает за «политический процесс в стране» (условно ее можно назвать группой Владислава Суркова), и интересы другой части администрации, отвечающей за регионы (условно – группа Абрамова). В итоге Сергей Собянин победил уже в первом туре.

Считается, что главная опора г-на Рокецкого – Тюменская нефтяная компания и группа «Альфа» – предпочли «положить яйца в обе корзины». Сама ТНК поддерживала г-на Рокецкого, а группа «Альфа» «вошла в долю» при финансировании избирательной кампании г-на Собянина. Вторым победителем на выборах губернатора Тюмени можно считать Владислава Суркова. Именно он через главу Уральского ФО Петра Латышева добился, чтобы заместитель полпреда Собянин стал единственным конкурентом Рокецкого. Здесь Кремль в очередной раз показал, как нужно использовать огромные средства нефтяных компаний для отстаивания собственных интересов.

Что будет

Выборы в регионах тем временем продолжаются. Артподготовка в Иркутской области началась еще зимой. Там замешаны серьезные интересы энергетических и металлургических компаний. В сентябре состоятся выборы главы администрации Ростовской области – большого и довольно влиятельного региона на юге России. Уже сейчас шансы Владимира Чуба на переизбрание оцениваются как небольшие. Что будет дальше, когда закрутится механизм PR-кампаний, сказать сложно. Еще одни любопытные выборы пройдут в октябре, когда на дистанцию выйдет председатель Совета Федерации Егор Строев, губернатор Орловской области. Политическому мастодонту Строеву будет тяжело, несмотря на то что в его области никаких серьезных запасов полезных ископаемых не наблюдается. Кремлю уже давно хочется посадить на третий по значимости пост в стране своего человека. Строев же этому критерию никак не соответствует. Поэтому куда проще будет провалить его на выборах, заменив очередным генералом, чем добиваться уменьшения его влияния в рамках Совета Федерации.

Бой за ресурсы

Самые жесткие выборы, судя по всему, пройдут в декабре. На кону два важных региона: Республики Коми и Саха (Якутия). В Коми сосредоточены гигантские запасы нефти, угля, леса и других полезных ископаемых. В Якутии не менее ценный набор, первое место в котором традиционно занимает алмазная промышленность.

Коми уже почти десять лет возглавляет Юрий Спиридонов, прошедший путь от горного мастера до главы администрации. В компанию управляемых со Старой площади губернаторов в связи с этим никак не вписывается. Кроме того, у Спиридонова за спиной серьезная поддержка нескольких нефтяных и промышленных компаний. Помешать ему смогут разве что их конкуренты либо, разумеется, черный пиар. Сам Спиридонов на редкость спокоен и откровенен по этому поводу. Вот что, к примеру, говорит: «Отрабатываются всякие технологии – Руцкого, Перми, Нижнего Новгорода, Дальнего Востока... Я не знаю, какие они еще технологии будут отрабатывать на нашей территории, но к власти чаще всего приходят не те, на кого ставит Кремль, а люди случайные. Черному пиару противостоять невозможно. Я уже получаю письма, что у меня где-то есть особняки, у меня есть заправочные станции – три в Италии, две в Португалии, две в Австрии, одна в Германии и еще где-то... Но самое для меня удивительное, что у меня в Польше две, там говорят, что по дешевке продают бензин, и мне было бы невыгодно там их держать! Я прошел уже через четыре кампании выборов и верю в благоразумие людей. А им это все уже надоело. Россияне начали умнеть, они стали думать. Поэтому и срываются эти заказные кандидаты, вроде как бы это не наше и мы тут ни при чем. Люди уже начинают выбирать. Меньше эмоций, меньше психологии толпы, а больше раздумий и трезвой оценки».

Евгений Наздратенко

Главе Якутии Михаилу Николаеву такому спокойствию можно только позавидовать. Над ним уже давно висит дамоклов меч пристального внимания правоохранительных органов. Время от времени в прессу попадают обрывки сведений, связанные то с алмазными делами, то со злоупотреблениями во время строительства. Пока Николаеву удавалось не обращать на это внимание, но сказать наверняка, что Кремль не решит воспользоваться этим ресурсом, нельзя.

И уж совсем тяжко придется своевольному главе Башкирии Муртазе Рахимову, перевыборы которого состоятся лишь в июне 2002 года. Рахимов уже умудрился несколько раз публично насолить Путину, вслух раскритиковав президентских полпредов. Не раз он открыто не подчинялся директивам сверху. И что уж говорить о нравах в самой республике, где электорат всегда голосует, как ему предписано, а население смотрит только ту программу ТВ, которую приказано. Так что для Кремля здесь есть готовый полигон для проведения показательных выборов с победой «правильного и хорошего» кандидата и, возможно, легким наказанием проигравшего, но уважаемого Рахимова. Выиграть Рахимов вряд ли сможет – этого не допустит Москва. Скорее всего, ему в последний момент глава ЦИК Вешняков покажет красную карточку и удалит с поля.

Что делать

Ситуация на региональных выборах все же явно не в пользу местных лидеров. У них один за другим отнимают рычаги власти – от членства в Совете Федерации до права выдавать лицензии на добычу полезных ископаемых. И все же желающим противостоять выборному монстру в виде администрации президента есть на что надеяться.

Прежде всего, стоит провести инвентаризацию союзников, которыми могут оказаться самые неожиданные персонажи – от местного федерального инспектора до Анатолия Чубайса. Во-вторых, определиться, кто играет против вас: Волошин, Сурков, Абрамов или кто-то еще, и попросить помощи у другого. Помните: «враги наших врагов – наши друзья». Собирая средства на проведение кампании, следует повысить внимание, выяснить, в кого еще инвестируют ваши спонсоры. Желательно не скупиться на контакты с простым населением. Немаловажно изучить опыт проведения кампаний в схожих регионах. Главное же, не дай бог что-нибудь нарушить в формальностях, потому что карающий меч Александра Вешнякова не замедлит отрубить вас от выборов. И, как говорит глава Коми Спиридонов, «больше раздумий и трезвой оценки».


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку