Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

КАК ВЫ ЯХТУ НАЗОВЕТЕ…

КАК ВЫ ЯХТУ НАЗОВЕТЕ… 08.09.2015
 
Вы заметили, что в пору кризиса у властей предержащих то и дело пробуждается желание что-нибудь переименовать? И чем глубже кризис, тем причудливее выбираются объекты для переименования.
 
Создается впечатление, что в правительственных кабинетах постоянно звучит знаменитая песенка капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет…» Да и впрямь – чего стараться, мучиться, ведь порой просто достаточно назвать, к примеру, период стагнации эпохой стабильности, чтобы картина мира поменялась.
 
Еды, правда, от таких номинативных изысков больше не станет, цены не снизятся, здравоохранение и образование не улучшатся, но зато психологически все происходящее переносить будет гораздо легче. Если не всем, то по крайней мере чиновникам, за положение дел в стране отвечающим.
 
Впрочем, на глобальные переименования отваживаются не все. В основном чиновники, даже самого высшего уровня, ограничиваются, так сказать, «уровнем яхты». Вот, на прошлой неделе вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец предложила переименовать акцию «Тотальный диктант».
 
«Я каждый раз просто вздрагиваю, когда слышу это название. Тотальный – это не по-русски и несет совсем другой смысл. Давайте назовем «единый», – заявила она во Владивостоке.
 
Действительно, о чем еще сейчас нужно думать человеку, отвечающему в правительстве за весь социальный блок, как не о названии диктанта? Правда, в правительстве никак не могут решить вопрос о повышении стипендии студентам. Правда, в здравоохранении творится явно неладное, так что даже Общероссийский народный фронт стал бить тревогу и призывать президента вмешаться.
 
Правда, уровень жизни катастрофически падает из-за девальвации рубля и роста цен. Правда, пресловутые сборы на капитальный ремонт оставляют многих россиян без средств к существованию. Правда… Ну, здесь никакой колонки не хватит, чтобы перечислить все проблемы, требующие немедленного решения.
 
И вздрагивать вице-премьера они должны заставлять ну явно гораздо чаще, чем название диктанта. Но в других случаях быстро избавиться от вздрагивания путем простого переименования, видимо, не получается…
 
Не будем комментировать здесь нынешнее название – «Тотальный диктант», хотя категорические суждения по поводу русского языка экономиста по образованию Ольги Голодец и вызывают некоторое недоумение. Вероятно, она считает, что должность вице-премьера позволяет ей судить, что «по-русски», а что «не по-русски».
 
Обратим лучше внимание на новое, предложенное ею название. С одной стороны, оно как бы идеологически выверенное, а с другой – как бы уже и не совсем. По последним данным, Общероссийский народный фронт готов потеснить в рейтингах «Единую Россию».
 
А потому можно ожидать от этого или от следующего вице-премьера предложения переименовать акцию в «Народный диктант». Ну или в «Общероссийский народный диктант»!
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку