НОВОСТИ
В Солнечногорске задержан за взятку первый замглавы администрации
sovsekretnoru

Как украсть дом

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.05.2001

 
Лариса КИСЛИНСКАЯ,
обозреватель «Совершенно секретно»

Сначала немного об истории вопроса.

Мошенники – профессиональные преступники, специализация которых стара как мир. Александр Гуров, возглавлявший когда-то первое в составе МВД СССР подразделение по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, считает, что к началу 90-х годов насчитывалось около сорока видов уголовно наказуемого обмана. К тем, что сохранились еще с 20-х годов, в частности, карточным шулерам, добавились новые.

Каталы, кидалы, ломщики, наперсточники. Этот новояз начала эпохи перестройки и гласности не сходил со страниц газет. Лидеры известных сейчас ОПГ и ОПС начинали с игры в три наперстка. Знаменитые ныне олигархи «ломали» чеки у валютных «Березок» и там же подфарцовывали.

Мошенники – интеллектуальная элита преступного мира – вскоре вышли из тени и поднялись к вершинам власти.

Вспомним один из раутов в Кремле. Кто был принят первым президентом России Борисом Ельциным? Банкир Александр Смоленский, трижды привлекавшийся к уголовной ответственности, в том числе и за мошенничество. Гонимый ныне медиа-магнат Владимир Гусинский, в отношении которого еще в советские времена возбуждалось уголовное дело по факту мошенничества. Борис Березовский – изобретатель знаменитой авантюры с «народным» автомобилем «АВВА» и, как уверяют некоторые профессиональные знатоки преступного мира, автор и идейный вдохновитель аферы века с так называемыми «чеченскими авизо».

Деньги буквально качались из воздуха и в мешках целыми трейлерами отправлялись в Чечню. БАБ всегда «неровно дышал» к этой республике. Некоторые информированные источники уверяют, что первая жена Абрамыча (факт этот тщательно скрывался) – чеченка. Любвеобильный Березовский был вынужден вернуть ее на историческую родину, заплатив родне в качестве «откупного» крупный куш.

К началу 1993 года МВД России удалось наложить арест на 20 миллиардов рублей, поступивших в коммерческие банки по фальшивым авизо, и изъять у арестованных 30 миллиардов рублей. РКЦ Центробанка предотвращено хищение по почтовым и телеграфным авизо около 500 миллиардов рублей. Но роковой удар по экономике страны уже был нанесен.

Хорошо спланированной и организованной акцией называют криминологи и пришедшие на смену фальшивым авизо расчетные чеки «Россия». Не обеспеченные реальными активами чеки и фальшивые авизо – это начало «беловоротничковой» преступности в масштабах страны, когда высокообразованные люди становились организаторами хищений и махинаций, возглавляли и преступные группы, расхищающие гигантские суммы через создание целой сети лжекооперативов: «Теллур», «Тайфун», «Гармония».

Потом зазвучали уже совсем другие названия – «МММ», «Властилина», «Тибет», «Хопер Инвест».

Плохо продуманная вначале, система приватизации жилья породила еще один ненаказуемый клан махинаторов. Квартирных мошенников, оставивших без крыши над головой сотни тысяч людей, как и их «коллег» по преступному цеху – «ломщиков» чеков у «Березок», вначале вообще не за что было наказывать.

Недостатки жилищного законодательства ликвидировали лишь тогда, когда потянулся кровавый след – квартирные аферисты не только вступали в сговор с домоуправами и паспортистками. Одиноких пенсионеров или спившихся владельцев жилья убирали профессиональные киллеры.

На фоне всех этих грандиозных финансовых отъемов и «зачисток» жилищного фонда уже вполне невинно выглядят лохотронщики, цыганки-гипнотизерши, колдуны, маги и прочие экстрасенсы, оболванивающие лишь тех, кто сам того пожелает.

Один мой знакомый, бывший высокопоставленный сыщик, специализировавшийся когда-то на мошенниках, а ныне выступающий в качестве эксперта, уверяет: сейчас мы на пороге нового вида преступлений. Условно его можно назвать отъемом целых зданий. Сначала у тех частных лиц, которые владеют ими на правах собственника, а затем и у государства.

Механизм этого «ноу-хау» можно проследить на примере одного вялотекущего уголовного дела, которое на первый взгляд сенсаций в себе не несет.

Итак, совершим небольшой экскурс в новейшую историю.

В апреле 1998 года ОАО «НИИ «Дельта» (генеральный директор Е.Чепыжов) и ОАО «Металлургспецстрой» (генеральный директор В.Сырицин) учредили ООО «Инвест-Дельта», генеральным директором которой стал некто В.Конин. Учредили, казалось бы, с благородной целью: вывести ОАО «НИИ «Дельта» из тяжелого финансового состояния

Доля самого НИИ в новом обществе составила 99 процентов в виде здания по адресу: Москва, 16-я Парковая улица, 21/1, стоимостью 420 тысяч долларов США по курсу ЦБ на то время. Доля второго участника составила лишь один процент. И вот что поразительно! Спустя два дня после регистрации новой фирмы бывший руководитель ОАО «НИИ «Дельта» готовит протокол совета директоров, в который записывается решение о выходе ОАО из только что учрежденного общества. А еще через пять дней в адрес ООО «Инвест-Дельта» поступает и само заявление г-на Чепыжова о выходе из ООО «Инвест-Дельта». Зачем такая поразительная быстрота?

Что же в итоге? ОАО «НИИ «Дельта» потеряло офисное здание, которое могло бы в случае его законопослушной эксплуатации вывести институт из финансовой ямы, а государству принести дополнительные доходы в виде налогов.

Более того, в результате этого блицкрига пострадало и само государство, владеющее 30,5 процента акций ОАО, так как стоимость этого пакета уменьшилась на сумму, соизмеримую со стоимостью утраченных активов. Утраченные для государства, но перешедшие в карман владельцев ООО «Инвест-Дельта», среди которых два брата Конина, а также их родственники и знакомые.

Новое руководство ОАО «НИИ «Дельта», пришедшее на смену в сентябре 1998 года, практически сразу же провело собственное расследование сего факта и пришло к очевидному выводу о нечистоплотности данной сделки. Соответственно, руководство НИИ «Дельта» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о защите нарушенных прав и возврате недвижимости, которой завладела третья сторона. Арбитражный суд признал недействительным решение совета директоров о выходе ОАО «НИИ «Дельта» из состава участников «Инвест-Дельта». Недействительным было признано и само заявление Е.Чепыжова о выходе из состава «Инвест-Дельта». К тому же по факту мошенничества с отъемом здания еще 20 сентября 1999 года было возбуждено уголовное дело № 142836.

Измайловской же межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст.201 ч.1 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении бывшего директора ОАО «НИИ «Дельта» Е.Чепыжова. Оба эти дела объединены в одно, которое в настоящее время расследуется следователями Северо-Восточного административного округа Москвы.

Как известно, лучший способ обороны – это нападение. Что для этого делают братья Конины? Для начала они выкупают у физических лиц около 2 процентов акций ОАО «НИИ «Дельта». Для избранной стратегии это им совершенно необходимо. Затем Конины создают оргкомитет под громким названием «Акционеры ОАО «НИИ «Дельта» за возрождение науки, соблюдение прав акционеров и законности». Вот он – апофеоз их стратегии! В лучших традициях 30-х годов Конины начинают писать кляузы и рассылать их во все инстанции: президенту и правительству России, в МВД, ФСБ, ФСНП, прокуратуру, в Счетную и Пробирную палаты, Государственный архив и т.д.

Пытаясь пустить государственные органы по ложному следу, Конины в своих подметных письмах обвиняют нынешнее руководство ОАО «НИИ «Дельта» и его акционеров (среди которых – государство) во всех мыслимых и немыслимых грехах, начиная от развала российской науки и кончая продажей государственных секретов за рубеж.

А дабы идти в ногу с нынешней модой, инициаторы всей этой кампании беззастенчиво эксплуатируют авторитет одного из акционеров ОАО «НИИ «Дельта», известного летчика-космонавта Андрияна Николаева. Но это еще не все.

По ходатайству новоиспеченных акционеров к участию в одном из гражданских дел между ними и ОАО «НИИ «Дельта» привлечен помощник Измайловского межрайонного прокурора Г.Галуза.

Этот же персонаж одновременно проверяет и заявление братьев Кониных о якобы противоправных действиях руководства ОАО «НИИ «Дельта».

Конечно, государственные органы, со своей стороны, обязаны реагировать на любое поступившее, пусть даже самое абсурдное, заявление. И они реагируют. Одна проверка ОАО «НИИ «Дельта» следует за другой. Руководство института ходит по различным инстанциям, дает показания. Ни одно из обвинений не подтвердилось. Но механизм запущен. Остановить его посредством возбуждения уголовного дела о клевете или ложном доносе, к сожалению, не представляется возможным.

Подобных прецедентов нет вообще. Сей факт имеет печальные последствия и для собратьев по перу. Почти год Генеральная прокуратура РФ потратила на проверку клеветнических заявлений некоего господина Карпова, представляющегося председателем не зарегистрированного Минюстом астраханского отделения одной из международных правозащитных организаций, который требовал привлечь автора этих строк к уголовной ответственности за статью о педофилах. Амнистированный московский педофил Михаил Зарубинский изнуряет задержавших его когда-то сотрудников московского РУБОПа бесконечными заявлениями и жалобами на то, что они якобы украли у него кактус и наволочку со слониками. Проверки прокуратуры ничем не заканчиваются, но за ложные доносы никто не отвечает...

Пятиэтажка на 16-й Парковой превращена в «офисный центр» и приносит братьям Кониным немалые барыши от аренды.

Надо заметить, что сам НИИ «Дельта» расположен в уникальном высотном здании на Щелковском шоссе. А это подороже пятиэтажки будет.


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку