НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Как память отправляют на аптечный склад

Как память отправляют на аптечный склад
Автор: Алексей БОГОМОЛОВ
03.12.2012
 
 

Газета «Совершенно секретно» в социальных сетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Нынешним летом наша газета довольно подробно рассказывала о проблемах, которые время от времени возникают вокруг здания на Большой Дмитровке, где располагается Российский государственный архив социально-политической истории. С начала 1990-х на него нацеливаются частные лица и организации, причём имеющие совершенно разный статус. Ещё бы, место в центре города само по себе стоит немалых денег, а если учесть подземные этажи, хранилища, в том числе уникальный крупповский сейф, изготовленный специально для самых ценных документов, приятную близость к верхней палате парламента, Генпрокуратуре и московской мэрии, то это весьма  лакомый кусочек.
В 1991 году, когда рушился Советский Союз, были первые попытки уничтожить часть фондов архива, в частности учётные партийные документы. А желающих «подчистить» некоторые дела и документы было предостаточно. Тогда же и родилась идея «приватизации» здания. Поначалу она овладела банками. Но по какой-то причине то у одного из них, уже было считавшего здание своим, отняли лицензию, то у другого…
Организации различных форм собственности бомбардировали властные структуры проектными декларациями относительно того, какие замечательные отели или развлекательные центры можно поставить на месте «осколка коммунизма». Руководство архива получало письма с «предложениями» из самых верхних эшелонов власти. Сводились они в сухом остатке к тому, что архив надо отправить куда-нибудь подальше, а на его месте построить что-нибудь более стоящее. И никого при этом не волновало то, что в РГАСПИ хранится более двух миллионов дел, 40 миллионов учётно-партийных документов, сотни тысяч фоно- и фотодокументов, более 200 тысяч единиц хранения музейных предметов по истории европейских стран.
РГАСПИ располагается в комплексе, специально построенном для вечного хранения архивных документов. Между двух исторических зданий – памятников эпохи конструктивизма (автор проекта – академик архитектуры С.Е. Чернышёв) вписано 14-этажное здание хранилища. Общая площадь объекта составляет более 15 тысяч квадратных метров.
После первой статьи в «Совершенно секретно» летом этого года попытки изъять здание и отправить архив в какое-нибудь неприспособленное помещение на время затихли. А вот сейчас беда пришла практически от соседей. 18 октября нынешнего года руководитель Департамента имущества города Москвы Н.А. Бочарова сообщила в Управление делами Президента Российской Федерации, Министерство культуры РФ и РГАСПИ о том,что собирается проводить совещание по вопросу подбора помещения для архива в целях передачи исторического здания на Большой Дмитровке, 15 в собственность города Москвы. На совещании было предложено «приспособить» для архива некое недостроенное десятиэтажное строение ориентировочной площадью в 25 тысяч квадратных метров. Правда, представители Министерства культуры и РГАСПИ вежливо отказались от такого предложения, напомнив о том, что их позиция неоднократно озвучивалась и освещалась в переписке: специализированное здание должно работать по своему назначению, а не становиться офисным центром, гостиницей или торговой галереей. Высокие гости откланялись, пообещав, правда, осмотреть предлагаемый для перемещения архива объект.
Когда представителям Росархива и РГАСПИ было представлено находящееся на задворках Савёловской железной дороги недостроенное здание московских фармацевтических складов, они были в шоке. Как выяснилось, здание начали строить в 1993 году, а потом законсервировали.Сейчас бетонные конструкции обветшали, металические – покрылись коррозией, подвал частично затоплен, а энергоснабжение отсутствует. Даже поверхностный осмотр показал, что оно скорее подлежит сносу, нежели использованию в качестве хранилища чего бы то ни было, не говоря уже о ценнейших документах и музейных предметах.
Обратимся к тексту письма, направленного несколько дней назад академиками, профессорами, докторами наук, лауреатами Государственных премий, заслуженными деятелями культуры РФ (всего 27 человек) Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину.
«Не так давно и совершенно неожиданно Правительство г. Москвы изъявило желание забрать здание архива и начало настойчивые попытки переместить РГАСПИ в здание по адресу: г. Москва, ул. Стрелецкая, вл. 5.
Предлагаемое здание представляет собой 10-этажное строение, реконструкция которого предусматривалась Распоряжением Правительства Москвы №76-РП от 21.01.2008 г., но не была проведена. Межэтажные перекрытия рассчитаны на нагрузку не более 0,6 тонны на кв.м. Поскольку для хранения архивных документов перекрытия должны выдержать вес как минимум более тонны на кв.м., то это здание не отвечает элементарным требованиям безопасности, предъявлямым к архивохранилищам.
Учитывая изложенное,  подобное перемещение не только не создаёт надлежащих условий для размещения и работы архива, но ведёт к резкому их ухудшению, не говоря уже о больших дополнительных затратах на реконструкцию и перемещение архива.
Учитывая непрекращающиеся попытки Правительства Москвы во что бы то ни стало реализовать задуманное изгнание архива из исторического здания, в котором архив находится все 85 лет его существования, просим депутатов Государственной Думы провести общественные слушания на эту тему и защитить Российский государственный архив социально-политической истории от фактического уничтожения».
Казалось, что время уничтожения исторических памятников в центре Москвы уже ушло, а коррупционноёмким «проектам» в столице поставлен плотный заслон. Ведь даже дилетанту понятно, что «безоткатным» любой проект такого рода быть не может.
Редакция газеты «Совершенно секретно» будет внимательно следить за всеми попытками уничтожения не только здания – исторического памятника, но и самого архива, в котором бережно сохраняется огромная часть нашей общей истории. И не хотелось бы, чтобы московское правительство вошло в эту историю в качестве её разрушителя.

Газета «Совершенно секретно» в социальных сетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

 


Авторы:  Алексей БОГОМОЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку