НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Как один мужик двух прокуроров прикупил…

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.09.1999

Павел Бородин

• Кто и как тормозит расследование по «Мабетексу»?

• Почему руководство Генпрокуратуры отстранило следователя Чуглазова от ведения этого дела?

• Кто пытается вставлять палки в колеса следователю Волкову, занимающемуся аэрофлотовскими похождениями Березовского?

• И самое главное – почему так вольготно себя чувствуют главные герои «мабетексной» истории? Почему уголовные дела, прямо или косвенно связанные с кремлевской командой, не получают должной оценки в Генеральной прокуратуре?

Тот самый дом по адресу ул. Тверская, д.28/2

Журналисты, добывая сенсационные документы, выходя на связь с «информированными источниками», по крупицам собирая уникальные данные о доходах Главной Семьи России, по сути, выполняя функции Генеральной прокуратуры, по-детски надеялись на то, что и.о. Генпрокурора Владимир Устинов и Главный военный прокурор Юрий Демин перестанут наконец выяснять, кто оплатил девочек для развлечения «человека, похожего на Скуратова», и займутся настоящими делами. Но время шло, а наших главных законников по-прежнему не интересовали ответы на приведенные выше вопросы.

И вот разгадка их «странного» поведения – она в документах, которые оказались в распоряжении редакции.

СУВЕНИРЫ ОТ ПАЛ ПАЛЫЧА

31 октября 1997 года Управление делами президента России в лице Павла Бородина приобрело у ЗАО «Моспромстрой» две квартиры в роскошном доме по адресу: ул. Тверская, дом 28/2, кв. № 41–42, уплатив 863 446 долларов США (договор № 156), а также два гаражных места там же по цене 35 000 долларов США каждое.

А 20 февраля 1998 года Павел Бородин направляет директору «Моспромстроя» письмо, в котором просит передать и оформить приобретенные Управлением делами президента РФ квартиры, расположенные по адресу: Москва, ул. Тверская, д. 28/2, на сотрудников Генпрокуратуры РФ: Устинова Владимира Васильевича (ныне и.о. Генпрокурора России. – Авт.), 25 февраля 1953 года рождения, паспорт прописан в городе Сочи Краснодарского края... кв. № 42. И Демина Юрия Георгиевича (ныне Главного военного прокурора, ведущего уголовное дело Юрия Скуратова. – Авт.), 22 июня 1945 года рождения, паспорт... кв. № 41.

В нарушение «Правил учета...», подписанных президентом РФ, квартиры двум нынешним главным прокурорам страны были переданы Кремлем напрямую, минуя баланс Генеральной и военной прокуратур. (Договоры передачи прокурорским господам этих квартир также имеются в распоряжении редакции.) То есть, как говорится, презенты раздавались из рук в руки – от Бородина (читай: Семьи президента) Устинову и Демину (читай: Генпрокуратуре). Точно так же в качестве приятного дополнения прокурорским передали и места под автомашины. Итого: нынешний и.о. Генпрокурора и Главный военпрокурор получили «памятные сувениры» в виде престижной недвижимости на сумму почти полмиллиона долларов каждый. Хорошие подарки. И главное – вовремя!

НЕХОРОШАЯ КВАРТИРКА

Владимир Устинов

Теперь попробуем удовлетворить любопытство наших читателей и расскажем поподробней об одной из «нехороших» квартир, которую получил в подарок от Семьи нынешний и.о. Генпрокурора господин Устинов Владимир Васильевич.

Квартира расположена в престижнейшем доме на улице Тверской и представляет из себя роскошные апартаменты с евроремонтом «под ключ» общей площадью 148,2 квадратных метра, состоящие из трех комнат (жилая площадь – 79,5 кв. м). Под зданием находятся отапливаемый гараж и всевозможные службы сервиса, делающие жизнь жильцов весьма приятной. На сегодняшний день квартирные маклеры оценивают квартирку господина Устинова в 480–500 тысяч долларов США. При этом гарантируют, что «новые русские» купят ее безо всякого торга. Уж очень элитное жилье! Крутое. Точно такие же апартаменты получил на том же этаже и военпрокурор Юрий Демин.

Да, и еще, чуть не забыл. В этих генпрокурорских хоромах (в пристанище господина Устинова) прописаны всего три человека – сам и.о., его жена Надежда и сынок Дима. Хотя по нормам «Положения о порядке постановки на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилья в г. Москве» (ст.21) жилье предоставляется в размере 18 квадратных метров на одного человека, и высокопоставленный чиновник может рассчитывать еще на 20 дополнительных метров под кабинет. Итого получается 76 метров, а никак не 148, полученных и.о. Генпрокурора от Главной Семьи России.

ЭПИЛОГ С НАДЕЖДОЙ

Теперь, я думаю, уже ни у кого из наших читателей не возникнут банальные вопросы: почему до сих пор Березовский не рубит лес в далекой Сибири? почему Александр Волошин не боится проезжать мимо зданий банка «Чара» и фирм «АВВА» и «Агропромсервис»? почему Павел Бородин с чистой совестью пользуется швейцарскими счетами, не любит рассказывать о фирме «Мабетекс» и не волнуется по поводу откровений Карлы дель Понте? почему Татьяна Дьяченко руководит государством вместо своего папы, не обращая внимания на разоблачительные публикации? Короче, живут по принципу: собака лает, ветер носит. По-моему, теперь все всем понятно. Семья гуляет, и.о. Генпрокурора обживает новую квартиру, а страна находится в глубокой... сами знаете где. Каждому свое. Хотя, может, когда-нибудь и наступит счастливое время, когда вор будет сидеть в тюрьме. И взяточник тоже...

P.S. Зачастую я, как и мои коллеги, опубликовав сенсационные документы об очередных махинациях высокопоставленных чиновников, заканчивал статью фразой: «Прошу считать эту публикацию официальным заявлением в Генеральную прокуратуру». В случае же с Семейной «покупкой» и.о. Генерального прокурора России я даже не знаю, к кому обратиться. Президент Ельцин? Он же и есть глава той самой Семьи, которая руками Павла Бородина и вручила квартирный презент главному законнику страны. Генпрокуратура? Бесполезно, так как главное действующее лицо скандала – Устинов – и есть сейчас полновластный хозяин этого учреждения. ФСБ? Нереально. Так как бывший шеф этой некогда серьезной конторы плавно влился в Семью, став престолонаследником главного кресла России. Круг замкнулся. Я вынужден обратиться к нашим читателям. Пусть они знают, что сейчас никто не защитит их от беспредела – в России больше нет беспристрастной прокуратуры, и все расследования по коррупции в высших эшелонах тихо умрут. Вероятно, нам надо с этим смириться и поставить крест на всех демократических начинаниях? Или на думских и президентских выборах не допустить к власти тех, кто в ней уже побывал. Хватит!


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку