НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Как Cолнечногорск городом стал

Автор: Георгий ХАБАРОВ
01.07.2011

 
Памятник многолетнему руководителю курсов «Выстрел», Герою Советского Союза Д.А. Драгунскому установлен в Солнечногорске по инициативе Юрия Панкратова на средства собранные солнечногорцами  
 
 

На земле Солнечногорья много легендарных мест. Одно из них – знаменитые высшие офицерские курсы «Выстрел»

История этого учебного центра началась ещё в 1826 году, когда в Царском селе был сформирован Образцовый учебный батальон, а в 1882-м на его основе образована Офицерская стрелковая школа (г. Ораниенбаум). Его выпускники достойно воевали во всех русско-турецких, русско-японской и Первой мировой войнах. В царской армии на должность командира полка не назначали офицера, который не прошёл через стрелковую школу – предшественника курсов «Выстрел».
В 1917 году командование и преподавательский состав курсов перешли на сторону советской власти, и в 1918 году была образована  Высшая стрелковая школа командного состава РККА «Выстрел», которая стала преемницей Офицерской стрелковой школы. Здесь прошли подготовку многие командиры Красной армии. В 1924 г. школа стала Стрелково-тактическими курсами усовершенствования комсостава РККА им. III Коминтерна, которые в 1932 г. разделили на Стрелково-тактический институт «Выстрел» и Московские курсы усовершенствования комсостава механизированных войск РККА. В 1935 г. институт переформирован в Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».
С 1938 г. курсы дислоцируются в г. Солнечногорск Московской области. Надо сказать, что тогда, в 1938 году, Солнечногорск был посёлком. Он получил статус города именно в связи с переездом туда «Выстрела».
На курсах не чурались перенимать опыт у бывших царских офицеров, даже тех, которые активно сражались с Красной армией в годы Гражданской войны. Так, с 1922 года преподавателем тактики, а затем главным руководителем тактики в «Выстреле», работал царский генерал-лейтенант Я.А.Слащев, видный участник Белого движения, командующий 3-м армейским корпусом Русской Армии Врангеля в Крыму. Перейдя в 1920 году в оппозицию к Врангелю и белой эмиграции вообще, он возвратился в Советскую Россию.
Выпускники курсов сыграли важнейшую роль в обеспечении победы над фашистской Германией. Среди тех, кто учился в «Выстреле», около 200 Героев Советского Союза, генералы, маршалы. В их числе такие всем известные военачальники, как Маршал Советского Союза А.В.Василевский, маршал бронетанковых войск М.Е. Катуков, генерал армии П.И.Батов, генералы В.Н.Гордов, В.И Кузнецов и многие другие.  Тот же А.В. Василевский писал:
«Выстрел» – одно из старейших и авторитетнейших учебных заведений Советских Вооруженных сил. Его роль в подготовке среднего и старшего командного состава была и остаётся огромной. Всей работе со слушателями здесь был присущ сугубо практический характер…»
Вообще за годы Великой Отечественной на курсах было подготовлено 20 тысяч командиров, из них – 1700 командиров полков. На протяжении послевоенных десятилетий в «Выстреле» проходили переподготовку и повышение квалификации офицеры командно-штабной специальности (командиры и начальники штабов полков, дивизий), офицеры оперативных отделов и отделов боевой подготовки армий и корпусов, войсковые инженеры, танкисты, начальники училищ и кафедр, преподаватели военных институтов и училищ, военных кафедр гражданских вузов, а также военные представители на заводах ВПК.
С 1963 года это учебное заведение носит название Высшие офицерские курсы «Выстрел» им. Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова, а в ноябре 1998 года  «Выстрел» включили в состав Общевойсковой академии ВС РФ, и курсы стали Учебным центром по переподготовке и повышению квалификации офицерского состава Сухопутных войск ВС РФ. «Выстрел» не случайно называют «полевой академией» офицерских кадров. Основной упор здесь всегда делался на практическую отработку изучаемых вопросов «в поле», практическое освоение слушателями образцов вооружения и техники, поступавших в войска. Курсы играли самую активную роль в развитии системы вооружения и тактики войск, здесь проходили испытания и оценку многие образцы вооружения и военной техники, велась научно-исследовательская работа, отрабатывались единые методики обучения войск. О размахе и уникальном значении этой работы свидетельствуют экспонаты и документы музея истории курсов «Выстрел».
Это уникальное учебное заведение, имеющее подлинно мировую известность, ибо обучение в нём прошли десятки тысяч офицеров армий стран Варшавского договора, Кубы, Азии и Африки. Причём его основная особенность в том, что офицеров там учат прежде всего главному делу – воевать. Конечно, это не означает, что другие военные ВУЗы учат только теории. Но в «Выстреле» упор делается на развитие практических навыков ведения боя. Причём не только командованию подразделениями, частями и соединениями, но и личному владению оружием и боевой техникой.
Мощный импульс «Выстрел» получил вместе с назначением начальником курсов легендарного танкового командира, дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Д.А.Драгунского, который руководил курсами 16 лет и фактически создал его современную научную, классно-лабораторную материально-техническую базу.
Выстреловцы принимали прямое участие в разработке и практическом применении требований Боевых и Общевоинских уставов, курсов стрельб и вождения, наставлений, сборников нормативов и многих других документов, которые определяют повседневную жизнь армии. До настоящего времени во многих армиях мира размножаются и используются разработанные на «Выстреле» документы по подготовке и ведению боевых действий в звене «рота – дивизия».
Одним словом, в лучшие годы «Выстрел» действительно был полевой академией, включавшей огромный комплекс из учебных и административных зданий, лабораторий для научно-исследовательской деятельности, гостиницы для высшего командного состава, общежитий для офицеров-слушателей, казарм для солдат полка обеспечения учебного процесса. И, конечно же, спортивный комплекс, Дом офицеров, поликлинику, столовые, магазины и т.д., и т.п.  Но поистине уникальным его сделал огромный полигон, с танкодромами для вождения боевых машин днём и ночью, где офицеры отрабатывали стрельбу из танков и БМП, а также войсковое стрельбище, где слушатели восстанавливали навыки применения стрелкового оружия и гранатомётов, вододром, где проходило обучение по преодолению водных преград на БМП и БТР вплавь, а на танках – по дну. Есть обширный автодром, где слушатели осваивали вождение на всех видах автомобилей, стоящих на вооружении армии. Есть учебное поле инженерных войск. Это сотни, если не тысячи километров кабелей, проложенных под землёй от командных пунктов к дистанционно управляемым мишеням. Помимо этого, на «Выстреле» готовили снайперов для всех видов Вооруженных Сил России. На этой же материальной базе проходит и подготовка частей специального назначения. Такого комплекса, пожалуй, нет нигде в мире. Не случайно курсы «Выстрел» награждены орденами восьми иностранных государств за прекрасную подготовку офицеров их армий.
Однако с нашей современной действительностью легенды зачастую не уживаются. В марте 2009 года общественности стало известно, что военное ведомство России ликвидирует «Выстрел». Делается это, как выражаются в Министерстве обороны, для реорганизации военного образования.
– Даже гипотетически не могу представить, что курсы будут ликвидированы. Со времён Гражданской войны «Выстрел» доказал свою необходимость и эффективность, – говорит президент Ассоциации военной прессы Союза журналистов Москвы Геннадий Дзюба. – Это уникальный в России и Европе учебный центр, бренд, который надо беречь. Здесь проходят подготовку не только офицеры и контрактники наших Вооружённых сил, но и наблюдатели ООН, миротворцы ОБСЕ со всего мира.
Удивление Дзюбы и многих других вполне понятно. Но не стоит забывать, что «Выстрел», помимо всего прочего, это ещё и 20 гектаров земли в одном из самых престижных и заповедных районов Подмосковья (недалеко  от  Солнечногорска, на берегу озера Сенеж). Возможная реализация земли и объектов инфраструктуры полигона принесёт министерству несколько миллиардов рублей. Да, представители минобороны говорят, что ничего продавать не будут, речь, мол, идёт всего лишь о реорганизации курсов.
Если учесть, что земля в окрестностях озера Сенеж оценивается в 10 тысяч долларов за сотку, становится понятно, что за «демилитаризацией» окрестностей озера Сенеж может очень быстро последовать их «приватизация».
В заключение стоит сказать вот о чём. Военные училища дают знания, достаточные, чтобы командовать взводом и ротой. Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил РФ даёт знания, чтобы командовать корпусами, армиями и военными округами. Так вот с «обрезанием» за счёт уничтожения курсов «Выстрел» созданной в 1998 году Общевойсковой академии из системы военного образования выпадает звено «батальон – полк - дивизия» и его главная составляющая – практическое применение на поле боя соединений, воинских частей и подразделений, их взаимодействие с другими видами и родами войск. То есть по сути ликвидация «Выстрела» нанесёт серьёзный удар по боеспособности Российской армии. 


Авторы:  Георгий ХАБАРОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку