КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: Посредники закручивают цены даже на отечественные препараты

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: Посредники закручивают цены даже на отечественные препараты
Автор: Юлия ВЕРНИКОВСКАЯ
25.02.2015
 
В последние месяцы цены на лекарства в Кабардино-Балкарии стали расти, заставляя жителей республики отказываться от желаемых, но не жизненно важных медикаментов.
 
«Цены начали подниматься еще в ноябре прошлого года, и с тех пор поднимались много раз, иногда по нескольку раз на одни и те же препараты. И хотя нам это объяснили колебаниями курса доллара, в первую очередь подорожали отечественные препараты, причем такие, от которых этого никто не ждал. Никакого отношения к доллару не имеющие», – рассказала «Совершенно секретно» Алина Ашева, сотрудница одного из оптовых предприятий республики, торгующих лекарствами.
 
Она объяснила, что, как правило, производитель лекарственного препарата имеет немного, отпускающие его в розницу – тоже минимум. Большая же часть разницы в цене оседает у посредников, точное количество которых издалека, из региона, определить тяжело.
 
«Лекарства, особенно отечественные, так дорожать не должны. У меня такое ощущение, что это делается по договоренности на каком-то довольно высоком уровне. Иногда возникает ощущение, что кто-то просто хочет натравить народ на власть», – говорит наша собеседница.
 
Между тем, сообщила Ашева, по ее информации, цены на многие лекарственные препараты уже «качнулись» в обратную сторону, стали снижаться.
 
«Но для того, чтобы это ощутили люди, покупающие лекарства, необходимо, чтобы цену вновь снизили сначала посредники, а затем предприятия розничной торговли лекарствами. Не знаю, кто из них это сделает, кто – нет, поскольку тут-то, собственно, и лежит прибыль», – подчеркивает женщина.
 
Многочисленные жалобы на многочисленные же аптеки различной формы собственности (результат моды на аптечный бизнес в республике) заставили прокуратуру Кабардино-Балкарии, взяв помощниками сотрудников Управления ФАС по КБР, Управления Росздравнадзора и Государственного комитета КБР по тарифам провести проверку соблюдения участниками фармацевтического рынка республики законодательства по ценообразованию на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших. Проверили 12 оптовых фирм и половину из 300 с лишним аптек и предприятий, торгующих лекарственными препаратами в розницу.
 
В результате нарушений было выявлено достаточно много, но в отношении ценообразования на ЖНВЛП – только одно, у ООО «Миафарм». Надо отметить, что «Миафарм», владеющий сетью аптек, жители республики всегда любили за дешевизну препаратов и мобильную систему заказов. Теперь в адрес его руководителя внесено представление об устранении нарушения закона, а также возбуждено административное производство, предусмотренное ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ («Нарушение порядка ценообразования»). Придется заплатить штраф.
 
Аналогичные проверки сейчас продолжаются в разных районах республики. Свои проверки проводят члены общественной организации «Молодая гвардия», а также члены Союза пенсионеров КБР.
 

Авторы:  Юлия ВЕРНИКОВСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку