НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

К чему готовят Дагестан?

К чему готовят Дагестан?
Автор: Михаил ШЕВЕЛЁВ
30.01.2013

 Рамазана Абдулатипова полпред президента России по Северокавказскому федеральному округу Александр Хлопонин 30 января представляет правительству и парламенту Дагестана.

Самая громкая кадровая перестановка последнего времени – уход с поста президента Дагестана Магомедсалама Магомедова и приход на это место Рамазана Абдулатипова в качестве временно исполняющего обязанности.

Чем и кому не угодил Магомедсалам Магомедов? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что удалось ему сделать в качестве руководителя Дагестана, и что не получилось. Удалось наладить политический диалог в республике, в том числе и с умеренными лидерами нетрадиционного ислама. Поэтому не получилось вызвать расположение федеральных силовиков, которые были переброшены в Дагестан из Чечни, где им не было позволено ничего, и твердо намеревались на новом месте показать, на что они способны. Удалось привлечь в Дагестан очень существенные бюджетные деньги, но не получилось удовлетворить аппетиты такого влиятельного и в Махачкале, и в Москве человека как финансист Сулейман Керимов, самого влиятельного частного инвестора в республике. Наконец, не получилось убедить федеральные власти в своей абсолютной благонадежности: последней каплей здесь стало выступление Магомедова против новейшей московской новации – отказа от прямых выборов глав регионов.

А полная лояльность – первое и самое главное качество для того, кто претендует на пост руководителя Дагестана. Это слишком важное для российской политики место, чтобы допустить сюда человека, вызывающего даже малейшие подозрения в самостоятельности. И дело не в том, что Северный Кавказ как был, так и остается самым пожароопасным российским регионом. И даже не в тех финансовых потоках, которые в связи с этим проходят через Дагестан и другие северокавказские республики. Есть обстоятельство, намного более существенное: Северный Кавказ в целом, и Дагестан в частности – родина легендарного рейтинга Владимира Путина, иначе говоря, главный источник легитимности всей нынешней системы. Именно здесь, в селе Карамахи в 1999-ом начинались события, приведшие Чечню ко второй войне и Владимира Путина к власти. Поскольку к 2013-му году вопрос о легитимности неожиданно взволновал всех, Северный Кавказ, и Дагестан особенно, вновь стали предметом особого внимания. И возможно, пока тактики решают проблему выборов главы Дагестана осенью 2013-го, стратеги уже держат в уме общероссийские президентские выборы, когда бы им ни быть.

Благонадежность и лояльность по отношению к любому начальству – главные отличительные особенности Рамазана Абдулатипова. Эти качества он демонстрировал всегда, где бы он ни служил: в отделе межнациональных отношений ЦК КПСС, в Верховном Совете РСФСР (вплоть до октября 1993-го), или в нынешней Государственной Думе. По свидетельству правозащитника Александра Черкасова, имевшего дело с Абдулатиповым в 90-е в Чечне, его умение вычислить сиюминутную политическую конъюнктуру эталонно. И в нынешней ситуации с точки зрения Москвы они важнее всех плюсов кандидатуры Абдулатипова (например, того, что он представляет аварцев, самую многочисленную из народностей Дагестана ), и минусов (его многолетняя оторванность от дагестанских реалий, отсутствие хоть какой-нибудь поддержки внутри республики). Здесь и сейчас на этом месте нужен человек покорный.

Как сказал в интервью "СС" специалист по проблемам Кавказа, журналист Вадим Дубнов, новый глава Дагестана должен уметь сообщать те новости, которых от него ждут, и не обсуждать приказы, которые поступают в ответ.

Какие это будут приказы – вот самый интересный вопрос, и его можно сформулировать иначе. Удастся ли российской власти в условиях политического и экономического кризиса избежать на Северном Кавказе повторения сценариев 90-х?

Разговор о ситуации на Северном Кавказе будет продолжен в мартовском номере "Совершенно секретно".


Авторы:  Михаил ШЕВЕЛЁВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку