ИЗВИНИТЕ ЗА ВЫРАЖЕНИЕ

ИЗВИНИТЕ ЗА ВЫРАЖЕНИЕ
Автор: Дмитрий НИКОЛАЕВ
04.02.2015
 
«Левада-центр» опубликовал данные проведенного в конце января опроса на одну из самых животрепещущих тем современности. Россиян в возрасте 18 лет и старше спрашивали, часто ли они и окружающие их люди употребляют в речи матерные выражения?
 
Вернее, опрос был шире: интересовались также употреблением «молодежных словечек», «народных поговорок» и «слов из известных книг, песен, фильмов, анекдотов». Но из всех четырех пунктов интерес представляет только мат, поскольку остальные предложенные социологами формулировки каждый может понимать по своему разумению.
 
Согласитесь, те, кому за 55, могут считать «молодежными словечками» выражения, которые для тех, кому менее 20, являются лексикой старперов. Словами из известных книг, строго говоря, можно считать практически весь словарный запас русского языка, потому как мало ли кому какая книга известна и какое слово автор в ней употребил. 
 
А про «народные поговорки» я вообще промолчу (как будто поговорки бывают какие-нибудь другие)… А вот мат – он и есть мат, тем более что после запрета на использование матерных слов и выражений в СМИ и т. п. с принадлежностью того или иного ругательства к числу запрещенных разбирались долго и въедливо.
 
Итак, по данным опроса, часто матерные выражения использует 10 % россиян, иногда – 49 %, практически никогда – 37 %. Интересно, что затруднились с ответом только 4 % респондентов – и, думается, это те, кто не готов был точно определить грань между «часто», «иногда» и «практически никогда». Последнее и правда вещь эфемерная: для кого-то одно слово в час – это часто, для кого-то – не более чем иногда, а есть и такие, кто убежден, что это «практически никогда».
 
Об относительности определений «часто» и «иногда» для такой специфической материи, как матерные выражения, свидетельствуют и цифры, касающиеся людей, окружающих опрошенных. Здесь показатели иные: часто матерится 17 %, иногда 59 %, а вот практически никогда только 22 %. О том, чтобы вообще никогда не использовать нецензурную лексику, в опросе речь не шла: такое, по-видимому, казалось изначально предположением фантастическим…
 
Впрочем, самое примечательное в опросе другое: сравнительные показатели с результатами прошлых опросов: июня 1992-го, августа 2000-го и февраля прошлого года. Менее чем за год количество наших сограждан, неспособных обходиться без нецензурных выражений, значительно выросло. Часто матерится теперь, по их собственному признанию, на 2 % больше россиян, а иногда – на 6 % больше. И, судя по положению дел в стране, перебороть эту тенденцию будет сложно. Несмотря на все государственные запреты. Потому что по-другому «иногда», а то и «часто» – увы! – уже и не скажешь…
 

Авторы:  Дмитрий НИКОЛАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку