НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Изумруд в криминальной оправе

Автор: Елена СВЕТЛОВА
01.09.2000

 
Олег ЛОГИНОВ,
заместитель начальника пресс-службы

Древние называли изумруд камнем «таинственной Изиды», считали, что он способен защитить человека, который его носит, от тоски и ипохондрии, отвращает от измен, а еще отгоняет дурные сны и открывает тайны грядущего. Среди многообразия драгоценных камней изумруды занимают почетное второе место, уступая только рубинам.

Самое известное из древних месторождений – копи царицы Клеопатры в Египте, неподалеку от Красного моря. А самое криминальное – копи Мусо в Колумбии. Первый раз их обагрили кровью испанские конкистадоры в 1558 году. С тех пор все, что касается добычи изумрудов в Колумбии, идет рука об руку со смертью. Там и поныне непременным атрибутом рядового работяги и владельца шахты является пистолет. Колумбийцы, правда, считают, что изумруды принадлежат тем, кто их добывает. Поэтому наряду с крупными компаниями, арендующими месторождения, добычей камней занимаются тысячи бедных вооруженных гуакерос («искателей сокровищ»). А сотни бандитов рыщут неподалеку, чтобы грабить тех и других.

Сейчас известны три наиболее значительных месторождения изумрудов. Это Африканский изумрудный пояс, залежи в Колумбии и Бразилии и поселок Малышева в Свердловской области.

Роскошные зеленые кристаллы украшают самых богатых женщин мира, а те, кто добывает их, ползая в полутьме грязных и холодных шахт, довольствуются грошами.

Пару-тройку лет назад вольному уральскому старателю удалось найти великолепный камень весом 28 карат. Он загнал его чуть ли не за ящик водки. Камень несколько раз переходил из рук в руки, пока в одном из екатеринбургских вузов не попал – за 50 тысяч долларов – к гражданину Израиля и был вывезен за границу. Там изумруд ушел к следующему владельцу за 600 тысяч долларов, а позже, уже ограненный, куплен в США за 1,2 миллиона долларов.

Еще недавно на долю СССР приходилось 10 процентов объемов мировой добычи изумрудов, но за счет качества камней достигался наиболее высокий объем продаж – 300–400 миллионов долларов, или 80 процентов от мирового объема продаж сырых изумрудов. Некоторые уральские камни имеют специфический желтоватый оттенок, что не свойственно этому минералу. По мнению многих ювелиров и знатоков, это придает им дополнительную ценность. А еще в поселке Малышева попадаются просто фантастические экземпляры, способные украсить любой минералогический музей мира. Каждый такой камень получает персональное имя: «Шахтерская слава», «Новогодний», «Звездарь», «Президент» – и стоит бешеных денег.

а фоне громкой славы уральских камней то, что происходит в последние годы на Малышевском руднике, выглядит просто национальной трагедией. Но сначала немного истории.

Открыл уральское изумрудное месторождение у истоков реки Рефт крестьянин-смолокур Максим Кожевников в 1831 году. К сожалению, не нашлось тогда отечественного промышленника, который сумел бы взяться за его разработку, и изумрудные копи были отданы в концессию англо-французской компании. После революции месторождение национализировали, а незадолго до Великой Отечественной войны обнаружили в нем залежи полиметаллических руд: тантала, ниобия и других. Их добыча стала для государства важнее извлечения драгоценных камней. Изумруды и александриты превратились в попутное сырье.

Вплоть до 1993 года Малышевский рудник контролировался Министерством атомной энергетики. Основным направлением его деятельности была разработка недр в интересах ВПК, а поселок Малышева стал зоной, закрытой от внешнего мира.

В 1993-м, после приватизации, на базе рудника возникли две самостоятельные компании: АООТ «Изумрудные копи Урала» и АО «Малышевское рудоуправление». Разгосударствление экономики поначалу сопровождалось радужными перспективами вновь созданных компаний. Отчеты «Изумрудных копей» радовали слух достигнутыми показателями: среднегодовой объем добытых самоцветов – около двух тонн чистого сырья, изумрудоперерабатывающая фабрика выпускала около тонны кристаллосырья и 20–30 тысяч карат ограненных изумрудов. Впереди маячило еще более светлое будущее. На глубине 380 метров обнаружили крупные залежи изумрудов с перспективой промышленной добычи 15–20 лет, а разведанные и готовые к промышленной переработке месторождения позволяли загрузить производственные мощности на 150 лет

Правда, за кадром оставалась широкомасштабная экспансия организованных преступных группировок в сферу добычи драгоценных камней. Оборот изумрудного сырья попытались поставить под свой контроль наиболее мощные преступные группировки Екатеринбурга. А на стадии реализации камней местные «братки» активно налаживали связи с коллегами из столицы и других регионов России. Круг желающих погреть руки на изумрудах разрастался. Однажды на выезде из поселка были задержаны три человека из псковской бандитской группировки с отборными камнями на сумму несколько сот тысяч долларов. Активно подключились к нелегальной продаже малышевских изумрудов ближнее и дальнее зарубежье и представители столичной армянской диаспоры.

В криминальном бизнесе все чаще стали фигурировать сотрудники и руководители малышевских предприятий. Так, в августе 1995 года был задержан генеральный директор АО «Изумрудные копи Урала» Михаил Цыкалов по обвинению в незаконных операциях с валютными ценностями: он незаконно попытался, используя договор залога, реализовать 117 килограммов камней через банк «Лефортовский» эстонско-германской фирме B&E. Суд признал Цыкалова виновным и назначил ему наказание – три года лишения свободы условно, с отсрочкой приговора на два года. В 1998 году в аэропорту Шереметьево был задержан гражданин Греции Кардашидис, бывший россиянин Павел Кардашов, при попытке вывезти контрабандой ограненные уральские изумруды на сумму 647 тысяч долларов. В ходе следствия выяснилось, что «новый грек» имел генеральную доверенность на заключение контрактов за рубежом от «Изумрудных копей Урала», право распоряжаться продукцией данного акционерного общества, только вот правами на нелегальный вывоз драгоценных камней из России его никто не наделял.

огда предприятию приходится работать на два рынка – легальный и теневой, – его судьбу легко предсказать. Минуло всего три года с февраля 1993-го – момента регистрации АО «Изумрудные копи Урала», а оно уже превратилось в банкрота. Еще один парадокс российской экономики – богатейшие предприятия сплошь и рядом влачат жалкое существование. Вот и здесь, с одной стороны, в активе акционерного общества находятся разведанные запасы изумрудов, составляющие, по оценкам специалистов, свыше 61 тысячи килограммов стоимостью порядка 900–1000 миллионов долларов США в текущих ценах мирового рынка, а с другой – суммарные долги предприятия кредиторам составляют более 145 миллионов рублей, в том числе долги по зарплате и иным выплатам сотрудникам – более 17 миллионов. Суды завалены исками малышевских работяг о невыплате зарплаты. И на скорое удовлетворение их требований надежды мало. С 1996 года большая часть персонала находится в вынужденном отпуске. С каждым годом долги предприятия кредиторам растут, а надежды, что горные выработки вновь заработают, тают. Пока с трудом хватает сил на поддержание шахты в рабочем состоянии. В том же, 1996-м из-за долгов энергетикам встал вопрос о прекращении подачи тепла. А через два года, когда пятьдесят горняков, занимающихся водоотливом, собрались увольняться, шахта оказалась под угрозой затопления.

Очень не хочет Хозяйка медной горы расставаться со своими сокровищами, глубоко под землей спрятала она их. Открытым способом промышленная добыча изумрудов уже невозможна. Последняя попытка использовать такой способ была предпринята в 1998 году АООТ «Малышевские изумруды» при финансовой поддержке Уральской золото-платиновой компании. Имея информацию о разведанной изумрудной жиле со сравнительно неглубоким залеганием, «Малышевские изумруды» предприняли попытку ее разработки на карьере «Свердловский». Вскрыли верхний слой почвы, дошли до жилы и обнаружили, что она уже выработана во времена нэпа путем рытья шурфов, а документов о проведении этих работ не сохранилось. Добраться до изумрудов теперь можно только шахтным способом, но это потребует очень больших капиталовложений.

Увы, свободное плавание по волнам рыночной экономики для «Изумрудных копей Урала» закончилось плачевно. Большинство самостоятельных попыток найти инвесторов оборачивались только новыми долгами. Так получилось с кредитованием «Асбесткомбанка» и банка «Лефортовский». Неудачно закончилось и финансовое сотрудничество с компанией «Новая гильдия». Последние годы сотрудникам «Гильдии» не до изумрудов. Руководитель компании Андрей Бубенщиков находится в федеральном розыске, а его замы отдыхают на нарах в ожидании завершения судебного процесса по обвинению их в уголовных преступлениях.

Говорят, история развивается по спирали. До революции Малышевское месторождение разрабатывалось англо-французскими компаниями. Теперь вновь решили обратиться к помощи иностранных капиталистов и специалистов. 20 мая 1997 года АО «Изумрудные копи Урала» и ирландской фирмой «Кабал Девелопмент Лимитед» на равнодолевых условиях создано ЗАО «Зелен камень» для добычи, обработки, огранки и реализации Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения. Минуло три года, воз и ныне там. Областное мингосимущества и ирландцы никак не сойдутся в цене. Местные власти считают, что продавать уникальную изумрудную шахту меньше, чем за миллион долларов, несерьезно. А иностранцы рассуждают так: чтобы возобновить работу, нужно вложить в рудник десятки миллионов рублей, а для выведения производства на уровень советского периода требуется 6 миллионов долларов. Поэтому «Кабал» соглашается заплатить за имущество «Изумрудных копей» только половину его балансовой стоимости

рустно смотреть на Малышевский рудник в его теперешнем виде. Еще на подъезде к поселку сразу бросаются в глаза внушительные холмы. Это многолетние отвалы и основное место работы «хитников» – вольных старателей, подпитывающих своей добычей черный рынок драгоценных камней. При ближайшем рассмотрении видно, что каменные терриконы усеяны небольшими углублениями, словно изъедены оспой. Нетрудно обнаружить и другие следы деятельности «хитников» – панцирные кроватные сетки для просеивания породы и ржавые емкости для ее промыва. Активно разрабатывается вольными старателями и железнодорожная насыпь, оставшаяся как память о недостроенной железнодорожной ветке между поселком Малышева и Асбестом. Рельсов на ней давно нет, но драгоценные камни попадаются. Анатолий Вардугин, начальник межрайонного отдела по борьбе с незаконным оборотом валютных ценностей УБЭП ГУВД Свердловской области, рассказал, что его оперативники в 1999 году за два дня выявили восемь преступлений по фактам продажи изумрудов, найденных в этой насыпи.

Кустарно извлеченные самоцветы скупаются криминальными группировками и приносят им огромный доход при перепродаже. Поскольку круглосуточная охрана с объектов изумрудного комплекса снята в 1996 году, то противодействуют нелегальному обороту драгоценных камней в основном оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями.

1996 год – выявлено 19 преступлений, изъят 161 карат драгкамней.

1997 год – 22 преступления, изъято 180 карат.

1998 год – 40 преступлений, изъято 1800 карат.

1999 год – 45 преступлений, изъято 2059 карат.

За 4 месяца 2000 года – 13 преступлений, изъято 3500 карат.

Еще пару десятков лет назад за незаконные операции с драгоценными камнями можно было получить расстрел. Теперь в соответствии с новым уголовным законодательством преступники отделываются все больше штрафами и другими наказаниями, не связанными с лишением свободы. Пример: 26 января 2000 года УБЭП ГУВД совместно с УФСБ по Свердловской области был задержан житель города Сочи С.Карамян, который пытался вывезти в Минск скупленные в Екатеринбурге 113 граммов изумрудного сырья и 10 карат ограненных изумрудов на сумму около 1,5 тысячи долларов. Суд определил неработающему Карамяну наказание в виде отчисления 20 процентов заработка в течение 10 месяцев.

роблем, с которыми приходится сталкиваться правоохранительным органам в работе по борьбе с незаконным оборотом драгоценных камней, очень много. Например, до сих пор не определен порядок использования изъятого изумрудного сырья, обращенного в доход государства. Неограненные изумруды, изъятые с 1993 года, лежат без движения, хотя по ним давно приняты судебные решения о конфискации в доход государства. А накопилось их уже, по минимальным оценкам, на 250 миллионов рублей. Причем после обработки стоимость камней возрастет как минимум в пять раз. Но, увы, Гохран РФ не имеет возможности заниматься огранкой изумрудов, а «Малышевское рудоуправление» не имеет права, поскольку камни обращены в доход государства. Руководство ГУВД Свердловской области направило в областное правительство предложения по реформированию изумрудной отрасли, в том числе и предложения по использованию обращенного в доход государства изумрудного сырья.

А в апреле нынешнего года в Москве сотрудниками милиции были задержаны руководители «Беларус-диаманда», причастные к аферам с драгоценными камнями. В ходе обысков изъято несколько тысяч бриллиантов, изумрудов и рубинов, в основном добытых на уральских месторождениях, на сумму свыше 200 миллионов долларов. Преступные группировки, используя великолепное качество наших драгоценных камней, осуществляли мошеннические операции путем подмены их на низкосортные африканские и азиатские, что принесло им доход в несколько сот миллионов долларов. Двенадцать участников афер уже арестованы. Причем когда начались спецоперации по задержанию членов «изумрудной мафии», подельники стали физически устранять друг друга, опасаясь разоблачений.

Сложившуюся ситуацию с драгоценными камнями начальник ГУВД Свердловской области генерал-лейтенант милиции А.Красников прокомментировал так: «Все понимают, что вопрос с изумрудной отраслью в поселке Малышева нужно решать кардинально и как можно скорее. Уже существует множество проектов реанимации отрасли. И большинство специалистов сходятся во мнении, что необходимо создание единого производственного комплекса малышевских предприятий и передача его государству. Нет иного пути для того, чтобы вывести отрасль из кризиса и отделить от слова «изумруд» прилагательное «криминальный».


Авторы:  Елена СВЕТЛОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку