НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Из жизни отдыхающих

Автор: Денис ТЕРЕНТЬЕВ
23.10.2008

Экспедитор из Петербурга Дмитрий Соколов с супругой Верой провел трехнедельный отпуск в местечке Сабадель под Барселоной. Семья проживала у моря в двухэтажной вилле, окруженной оливковой рощей, и за этот комфорт Соколов не заплатил ни евро. Зато владелец виллы сеньор Карраско провел те же три недели в квартире Дмитрия на улице Пестеля.
– Я узнал про международный таймшер жилья после голливудского фильма «Отпуск по обмену», – рассказывает Соколов. – Но я не верил, что кого-то из иностранцев заинтересует моя халупа. Начал общаться на сайте и в первую же неделю меня засыпали предложениями. Мы с Фернандо переписывались недели три и в апреле заключили договор: я поехал к нему, он – ко мне.
Согласно договору, Дмитрий обязался оплачивать на вилле в Сабаделе телефонные переговоры, однако звонил в Россию только с таксофонов и мобильника. Он пользовался новой «тойотой» хозяина, а тот в Питере – его 12-летним «вольво». Что показательно, оба довольны.
– Перед отъездом я подробно расписал Фернандо, куда нужно и не нужно ходить в Петербурге и окрестностях, – рассказывает Дмитрий. – Он очень любознательный человек, объездил Петродворец, Гатчину, Ломоносов, даже Тихвин и Старую Ладогу. В Москву съездил на день. У меня есть пара знакомых, которые знают испанский, они брали его в чисто питерские тусовки – в общем, человек остался очень доволен. Хотя уровень комфорта там и здесь несоизмерим.
В апреле в Питере еще выпадал снег, а в Каталонии – плюс 20-25, солнце, уже можно купаться. Это время считается только началом туристического сезона, цены еще не поднялись, и супруги Соколовы уложились за три недели в 2500 евро на двоих, включая авиаперелет через Хельсинки. Индивидуальный тур с аналогичным уровнем комфорта обошелся бы раза в три дороже.
Правила игры просты: платите 100-150 долларов, регистрируетесь на сайте, подробно описав свои город, жилье, а также куда вы хотели бы поехать. Вы получаете доступ к базе членов клуба – на популярных сайтах она состоит из десятков тысяч участников со всего мира. Можете искать варианты сами, а можете спокойно сидеть и ждать, пока вам что-нибудь предложат. Скорее всего, спрос превысит ваши ожидания: Россия пока еще считается экзотикой. Не факт, что какой-нибудь австралиец захочет провести отпуск в городе Дно Псковской области, но Москва и Питер очень востребованы. По оценкам агентств, на каждого россиянина сегодня приходится по 20-30 предложений. Притом что на форумах немного отзывов о России от побывавших здесь «по обмену», и нельзя сказать, что они восторженные. Американец Эдвард из Миннеаполиса пишет, что ему очень понравился Петербург в середине мая, но он был шокирован двором-колодцем на улице Марата, узкой загаженной лестницей с разрисованными стенами. Спустя несколько дней он переехал в гостиницу. Но, как правило, иностранцы так измучены комфортом у себя дома, что две недели в двухкомнатной «хрущобе» для них – возможность погрузиться в жизнь постсоветского человека. Они и дома-то почти не бывают – носятся по клубам, театрам, музеям и злачным заведениям. Главное, советуют организаторы сайтов, опишите ваше жилье без прикрас – тогда и разочарований у ваших гостей не будет.
Конечно, незнакомого человека в свой дом не пустишь: если он окажется уголовником, то у него будет весь отпуск, чтобы вынести ваше имущество. Нужен гарант со стороны, и им становится посредническое агентство. Если вы прилетели в Куала-Лумпур и выяснили, что принимающая сторона вас обманула, клуб выплатит вам компенсацию до пяти тысяч евро. Также клуб проверяет информацию о своих членах, и вор будет быстро передан в руки правосудия.
За рубежом граждане часто и не прибегают к посредничеству агентств. В США, например, популярен таймшер жилья между жителями Западного и Восточного побережья. Даже если ранее человек из Нью-Йорка общался с коллегой из Сан-Франциско десять минут на какой-нибудь конференции, это достаточный повод, чтобы позвонить и предложить махнуться домами. И знать, что на другом конце провода никто не подавится поп-корном от неожиданности. В России междугородный обмен еще много лет представить себе будет невозможно. Какой москвич пустит в свою квартиру незнакомого барнаульца? К иностранцам же отношение более доверительное.
Хотя отдых за границей могут позволить себе всего пять процентов наиболее обеспеченных россиян, наших можно встретить в любой стране мира. На курортах Турции, Греции, Египта, Испании, Италии целые отели оккупированы только русскими. Достаточно посмотреть фотографии посетителей сайтов знакомств – только ленивый не сфотографировался на фоне Эйфелевой башни или венецианских каналов. Хотя 10-15 лет назад в самой пафосной тусовке считалось крутым отдохнуть в Греции.
– В начале девяностых к россиянам на европейских курортах относились как к инопланетянам – со смесью страха и почтения, – рассказывает Игорь Буслаев, совладелец одного из первых в Петербурге турагентств. – Ездили единицы чиновников и бизнесменов, нарубивших шальных денег на первой волне приватизации. Они могли помочиться в бассейн на глазах у всего отеля, а могли оставить 500 долларов чаевых. Сегодня народ совсем другой. Их можно запихать в самый вонючий отель: они побурчат, но исковые претензии к компании предъявлять не будут. Правда, и русская щедрость исчезла. По мнению моих зарубежных партнеров, россияне – одни из самых скупых туристов в Европе, экономящие на чаевых и таскающие мыло из номеров.
Это неудивительно: подавляющее большинство добравшихся до Парижа россиян сделали это на автобусе. Автобусные туры – самые дешевые и пользуются особой популярностью у неизбалованных граждан за 35-50 лет. На протяжении двух недель ночные переезды, шестичасовой сон, скомканная программа – европейскому оператору и в голову бы не пришло, что это можно продать в виде путевки на отдых. Пять часов на Флоренцию, четыре на Амстердам – за это время можно успеть сделать лишь те самые открыточные фотографии – и бегом в автобус. Но большинству этого и надо.
– Люди в возрасте сегодня добирают впечатлений за времена, проведенные за железным занавесом, – считает Виктория Дорофеева из агентства «Мун турс». – Во времена дефицита эти люди привыкли что-нибудь доставать с дикими неудобствами, и к впечатлениям у них такое же отношение: взять побольше, заплатить поменьше. Молодежь в автобусных турах – редкость, если только не собирается компания человек двадцать. Молодые люди более европеизированы, для них заграница стала естественной средой обитания. Если не хватает денег, молодежь скорее поедет «дикарями»: будет самостоятельно искать бюджетные авиарейсы и недорогие хостелы.
Пляжный отдых по системе «все включено» в Турции или Греции стал настолько распространенным, что элита его сторонится.
– Среди наиболее обеспеченных граждан признать, что отдыхал на Родосе вместе «с народом» – это моветон, – говорит сотрудник агентства «Индепенденс турс» Алим Началов. – К нам приходят люди и просят отправить их куда угодно, только чтобы там еще не были их знакомые. Приходится разрабатывать индивидуальные программы с многочисленными внутренними перелетами, а это существенно увеличивает стоимость отдыха.
В прошлом году российские туристы потратили на зарубежный отдых 7,5 миллиарда долларов, а в нынешнем эта цифра вырастет на 20-30 процентов. Во всяком случае, агентства резко взвинтили цены – значительно выше, чем их зарубежные партнеры, авиаперевозчики и владельцы отелей.
В начале 2007 года шесть крупнейших туроператоров России, которым принадлежит около четверти рынка, пролоббировали закон о финансовых гарантиях. Теперь каждый туроператор обязан застраховать свои риски на 10 миллионов рублей. Они рассчитывали выбить с рынка фирмы-однодневки, но наступили на свои же грабли. Поскольку уровень сервиса по-прежнему невысок, каждый второй турист может предъявить исковые претензии по поводу поездки, и суды чаще всего встают на его сторону. Например, за неработающий лифт в отеле можно возместить один процент стоимости поездки.
Чтобы окупить свои расходы, операторы вынуждены повышать цены, а агентские фирмы, чтобы удержаться на рынке, чаще идут на мошеннические сделки.
– Я купила горячую путевку в Турцию, но в аэропорту «Пулково» представителя фирмы с билетами я не встретила, равно как и самой фирмы по старому адресу не нашла, – жалуется Анжелика Морозова из Петербурга. – Я думала, такое уже невозможно. Оказалось, такого агентства нигде не зарегистрировано, а офисное помещение арендовала консалтинговая фирма. Она уже переехала в другой офис, но за аренду было заплачено до конца месяца. Как там оказалась подставная турфирма, сейчас выясняет Следственный комитет.
В правоохранительных органах прогнозируют дальнейший рост афер в туристической сфере. Силовики говорят, что даже в Российском союзе туриндустрии не могут сказать, сколько в России турагентств: лицензирование отменено, а в добровольный реестр не все спешат записываться.
– Лет пять-шесть назад в туристической сфере удалось навести порядок, но сейчас резко возросли масштабы поездок, и ситуация снова выходит из-под контроля, – разводит руками сотрудник петербургского Следственного комитета. – А если продажа путевок осуществляется через Интернет, то организаторам аферы еще и трудно предъявить обвинение. Согласен, надзор за туризмом ослаб. 


Денис Терентьев

Авторы:  Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку