Из жизни иркутского градоначальника

Из жизни иркутского градоначальника
Автор: Антон ШМЕЛЁВ
08.08.2016

«Совершенно секретно»: Почему главу Иркутска Дмитрия Бердникова считают «карманным мэром» бывшего губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко

Весной этого года российский интернет взорвало  видео, снятое на рабочем совещании в  мэрии Иркутска. Участник совещания, некий полковник юстиции, попытался что-то добавить  к сказанному до этого мэром  Дмитрием  Бердниковым, но иркутский градоначальник прервал седого служаку  словами: «После мэра говорит только Бог». На видео хорошо видно, как растерялся  после сказанного мэром бедняга. А местные журналисты отмечают,  что Дмитрий Бердников постоянно позволяет себе подобные выпады по отношению к подчинённым.

Каждый грамотный человек со школы помнит  крылатую фразу о том, что всё на свете имеет склонность повторяться, но во второй раз — в виде фарса. Мало кто знает, что та же мысль была изложена в стихах великим Шекспиром: «В жизни всё повторяется дважды. Но в виде драмы только однажды, а во второй раз  — насмешки вроде бы, в виде пародии, только пародии…»

Без небольшого экскурса в историю здесь не обойтись. В мае 2012 года губернатором Иркутской области был назначен местный бизнесмен и недавний региональный лидер либерального «Правого дела» Сергей Ерощенко. Его холдинг «Истлэнд» терялся  на фоне энергетически-алюминиевой империи Олега Дерипаски и корпорации «Илим палп», но среди доморощенных бизнес-структур считался крупным игроком — а о том, что всё было создано усилиями рано умершего старшего брата Ерощенко Николая, знали немногие.

За три года своего губернаторства Ерощенко стал «притчей во языцех» федерального масштаба.   Его подозревали в том, что он активно способствовал процветанию бизнеса своей семьи, освобождая «аффилированные» структуры от налогов, предоставляя выгодные госконтракты и обеспечивая пополнение оборотных средств за счёт средств областного бюджета, закупал предметы роскоши для собственной резиденции. И в итоге с треском проиграл губернаторские выборы представителю КПРФ Сергею Левченко.

 

Всё дело в маме

Дмитрий Бердников внезапно возник на политическом горизонте в сентябре 2014 года во время выборов в городскую думу Иркутска. Те выборы вообще запомнились чрезвычайно низкой активностью иркутян (явка в целом не дотянула и до 18%) и были беспрецедентно грязными для Иркутска. Как полагают, тут было всё: подвоз бомжей на досрочное голосование, открытый подкуп  избирателей и прочие пиар-технологии времён 90-х годов.

Бердников, за которого проголосовали всего 800 человек, стал депутатом, а затем — и спикером городской думы. И тут произошло самое интересное: в конце 2014 года — под самый Новый год, в сорокаградусные сибирские морозы — несмотря на протесты горожан, были отменены прямые выборы мэра областного центра и как-то незаметно градоначальником стал Дмитрий Бердников.

«— Я абсолютно убеждён, что большинство иркутян до сегодняшнего дня не знали о существовании Дмитрия Бердникова», — писал в те дни один известный иркутский блогер. «Даже не все люди, проживающие в том округе, по которому он избирался. Бердников даже менее известен, чем центр «Ладога» (офисно-равзлекательный центр на улице Советской — прим. автора), к которому он имеет отношение…

Многие эксперты предполагают, что политический успех нового спикера думы обусловлен должностью его матери. Подобная связь не случайна. Поэтому здесь, как мне видится, скорее не политический дар, а социальный капитал, поддержка матери обеспечили такой рывок в политической карьере Дмитрия Бердникова».

Мать Бердникова, которую упоминает блогер — Альбина Ковалева, бывший прокурор Иркутска, а после отставки -  советник Генерального прокурора Юрии Чайки. Семья Ковалевых в конце 90-х — начале нулевых считалась  весьма влиятельной — муж прокурора города Юрий Ковалев (ныне покойный)  был  крупным бизнесменом, владельцем треста «Востоксантехмонтаж», «Классик-банка», советником губернатора Бориса Говорина. Поговаривали, что  пасынка Диму Бердникова бизнесмен считал «несерьёзным».  По воспоминаниям старожилов в юные годы Дмитрий доставил достаточно много переживаний своим родителям. Так, подозревают, что представитель местной золотой молодёжи (похожий на Диму) мог быть причастен к избиению гражданина Рылова Алексея в собственной квартире, после чего вышеупомянутый гражданин «обратился в травмпункт и в Кировский РОВД. Но милиция отказала в приёме заявления», побоявшись гнева прокурора города. Другой эпизод, который связывают с «золотым мальчиком» произошёл в кафе «Интурист». Здесь человек, похожий на  Дмитрия Бердникова (как это обычно говорится в таких случаях) в состоянии опьянения вообразил себя ковбоем, и в присутствии людей открыл стрельбу в кафе прострелив ногу бизнесмену Виктору Белоусову.

Кстати, мэр Бердников к оружию не равнодушен. За  ним  числятся  пистолет WALTER SUPER PP (cерия V за № 9410),  пистолет STEEL (серия С за № 05001802) и газовый  — ИЖ-78-9ТМ (серия ЛОА за № 073322001). Отметим, что пока, в мэрии и других  общественных местах мэр в стрельбе не упражнялся.

Как известно, у Салтыкова-Щедрина градоначальник хотя бы «чижика съел». Своего «чижика» проглотил и экс-губернатор Сергей Ерощенко — например, получил почти миллиард рублей дотаций из областного бюджета для авиакомпании «Ангара», владельцем которой он по сути  и остался. Но в итоге Иркутская область так и не получила блокирующий пакет акций АК «Ангара» и места в совете директоров. По мнению юристов в этой истории  просматриваются признаки преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ «Мошенничество». Правда, местные правоохранительные и следственные органы ничего предосудительного в подобном ведении бизнеса и распоряжении бюджетными средствами не видят до сих пор.

Судя по всему, мэр Дмитрий Бердников  внимательно изучает опыт своего старшего товарища Ерощенко. К примеру, после его прихода к мэрской власти крупнейшее муниципальное предприятие города -  МУП «Иркутскавтодор» — возглавил Михаил Чайковский, которому в своё время Бердников доверял  управление дорожками для боулинга в своём центре «Ладога». Судя по открытым источникам Чайковский  ещё знает толк в бухгалтерии, ведь руководимая им компания в своё время «засветилась» в истории с незаконным возвратом НДС  В его отношении  налоговой инспекцией даже проводились розыскные мероприятия с привлечением сотрудников  управления по противодействию коррупции МВД России по Иркутской области. Важным достижением Чайковского в сфере бизнеса стала продажа контрафактного алкоголя в баре, расположенном в той же «Ладоге».

Где «палёный» портвейн — и где миллиардные дотации из бюджета…  Невольно вспомнишь бессмертные строки классика. «В виде пародии, только пародии…» Ушли крупные игроки от бизнеса — пришли мелкие, но чуткие к модным веяниям и «трендам». Можно предположить, что, ловкий и тёртый  управленец Михаил Чайковский был поставлен Бердниковым  на автодорожное хозяйство даже не только для того, чтобы «присматривать»  за строительством и ремонтом дорог ( они и раньше были не очень,  а  в этом году заметен уже явный перебор с ямами), а чтобы находить источники финансирования для личного пиара мэра.

Так, правоохранительным органам следовало бы проверить информацию о том, что из средств, предназначенных на ремонт дорожного полотна, около трёх миллионов рублей получил сайт Irk.ru. Интернет-издание, традиционно хвалившее губернатора Ерощенко, стало публиковать хвалебные оды Дмитрию Бердникову.

 

Верблюжья услуга

Помните, мы цитировали некоего иркутского блогера, писавшего о том, что Дмитрия Бердникова никто не знает, что у него нету «политического дара», а просто его мама «продавила» на высокую должность? «Политолог» Сергей Шмидт нынче — один из главных пиарщиков нового мэра. Дело в том, что после краха Ерощенко к Бердникову перекочевала вся пиар-команда экс-губернатора. Градоначальник взял на работу Ирину Леньшину — пресс-секретаря Ерощенко, его особо доверенного человека, на закате его губернаторства занимавшую  пост заместителя начальника управления делами главы региона. Поговаривают, что Ирина обладает даром убеждения: чуть ли не в день голосования во втором туре губернаторских выборов  уверяла Ерощенко, что тот триумфально побеждает.

Главное пиар-оружие Леньшиной – блог Сергея Шмидта и  скандальный сайт Babr.ru, владеет которым Дмитрий Таевский. Правда чуть ранее, Таевский проговорился: «Нынешний мэр — ни с какого боку не строитель. Он вообще, по большому счёту, непонятно кто …» Потом, конечно, Таевский исправился, и с некоторых пор ( по нашим подсчётам после назначения г-на Чайковского на МУП «Автодор» ) старая пиар-команда,  «успешно» приведшая Сергея Ерощенко к провалу, вовсю заработала. Но идеи она рождает по-прежнему «блестящие» — например, заявляя что «если на День города приходит пятая часть жителей — сто двадцать тысяч человек — это сильно. Это признание. Это вотум доверия, который горожане дали своему мэру. Такого не было никогда в истории Иркутска». Между тем  карнавал в День города в Иркутске в 2016-м проходил не в первый раз — его придумал прежний мэр Виктор Кондрашов, и в его бытность на  это весёлое мероприятие народу приходило не меньше.

Ну как же, как же всё-таки поднять рейтинг человека, который появился ниоткуда и, по моему мнению, уйдёт, не оставив следа? Вот над какой проблемой бьётся сегодня «мощная интеллектуальная команда» Дмитрия Бердникова. И таки находит оригинальные решения. При губернаторе Дмитрии Мезенцеве и мэре Викторе Кондрашове был построен привлекающий сегодня множество туристов «130-й квартал», а в сквере, в его начале — памятник легендарному зверю Бабру. А Дмитрий Бердников выступил на днях с инициативой — даёшь памятник верблюжонку! Монгольским друзьям будет приятно, да и детишкам польза. Теперь сразу в зоопарке сориентируются. В общем, есть у Бердникова шанс войти в историю.


Авторы:  Антон ШМЕЛЁВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку