НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

«История одной выставки». Премьера скоро

«История одной выставки». Премьера скоро
Автор: Марина ПЕТРУШКО
17.01.2014

Сайт «Совершенно секретно» публикует трейлер к документальному фильму «История одной выставки. Неоконченная депортация». В нем рассказывается о турках-месхетинцах — народе, который после сталинской депортации так и не обрел родину.

Фотовыставка, посвященная трагическим событиям истории этого народа — депортации, ферганским погромам и вынужденной эмиграции из Краснодарского края, — состоялась осенью в московском Сахаровском центре, а также в разных селах южных регионов России — Ростовской области, Кабардино-Балкарии и Ставрополье.

Журналисты «Совершенно секретно» — авторы фильма Дмитрий Флорин и Елена Власенко — следовали за выставкой. Они наблюдали, как из культурного события она быстро превращалась в политическое: многие представители местных властей реагировали на нее крайне нервно, пытаясь ее запретить, угрожая организаторам, ведя за ними слежку и даже пытаясь их задержать.

Посещавшие ее турки-месхетинцы тем временем сходились во мнении, что в России против их народа как будто бы существует презумпция виновности. Она выражается в негласном запрете на работу, получение документов, в унижениях и даже физических расправах.

Подробный репортаж о поездке читайте в январском номере «Совершенно секретно»: «Турки-месхетинцы, граждане без родины». 

Фоторепортаж смотрите на сайте

Фильм об описанных там событиях «История одной выставки. Неоконченная депортация» выйдет в свет в 2014 году.


Авторы:  Марина ПЕТРУШКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку