Историки о фильме «Ржев»: мы учились воевать уже на войне

Историки о фильме «Ржев»: мы учились воевать уже на войне
13.12.2019

В начале декабря в российский прокат вышел фильм Игоря Копылова «Ржев», снятый по повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Действие фильма разворачивается в деревне Овсянниково, которую в тяжелых боях с войсками вермахта удерживает рота советских солдат.

За неделю показа кинолента собрала огромное количество рецензий и отзывов. Военная драма Копылова заинтересовала простых россиян, ветеранов, историков и кинокритиков.

По сюжету фильма, в котором нашли отражение впечатления писателя от участия в Великой Отечественной войне, подразделение советских солдат удерживает по приказу командования стратегический пункт – деревню Овсянниково. Люди измотаны до предела: нет ни еды, ни подкрепления.

Ситуация осложняется прибытием на позиции лейтенанта-особиста, которому поручено проверить вещи красноармейцев на наличие немецких листовок. Нацисты их сбросили с целью внести раздор в роте, подтолкнуть измученных людей к предательству. Солдаты недовольны тем, что по отношению к ним проявили недоверие, но не забыли о самом главном – защите Родины от врага.

Зрители, посмотревшие киноленту, разделились во мнениях. Большинство призналось, что фильм тронул их до глубины души и такие картины нужно снимать почаще. Об этом говорили и ветераны, в том числе и участник ржевских сражений Спартак Сычев. Но нашлись и те, кто возмутился. Так, немногочисленные критики посчитали, что советское руководство действовало слишком жестко, оставив роту в деревне стоять до последнего. Другие раскритиковали образ особиста.

В данном случае важно узнать мнение историков, напомнивших о том, что перед особым отделом стояла важная задача – выявление предателей.

Заведующий отделом истории народного ополчения Государственного музея обороны Москвы Владимир Каримов в связи с этим отметил: «Да, немцы разбрасывали листовки над линией фронта, неустойчивые элементы, конечно, перебегали. Особисты сыграли большую роль, выявляя предателей».

Относительно приказа об удержании деревни Овсянниково любой ценой историк пояснил, что его могли отдать в том случае, если сдача позиций могла повлечь серьезные последствия. По словам Каримова, гитлеровская армия «была обучена, хорошо вооружена, модернизирована, имела двухлетний опыт ведения войны, это тоже сказывалось. Мы учились воевать уже на войне».

Нельзя оценивать события и действия на фронте с точки зрения мирного человека. Война всегда диктует свои законы.

Аналогичного мнения придерживается старший научный сотрудник НИИ военной истории Владимир Фесенко.

«Почему давали приказ держать? В тех событиях командование принимало на свой взгляд оптимальное решение в силу выполнения той или иной задачи. Сама обстановка диктовала жесткие меры».

Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Судаков одобрил киноработу Копылова. Он считает, что «Ржев» «настоящий фронтовой фильм. От души сделан. Его следует посмотреть каждому человеку».

Участники ржевской битвы, приглашенные на премьеру во Ржеве, похвалили фильм. Копылов же заметил, что картина - «эта история не о всей Ржевской битве». Создатели фильма заострили внимание на одном дне из жизни роты, стремясь «честно и правдиво рассказать о войне», чтобы люди смогли её переосмыслить.

Дмитрий ИВАННИКОВ, военный эксперт

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку