Исторический календарь 3-10 ноября

Исторический календарь 3-10 ноября
Автор: Владимир ВОРОНОВ
08.11.2015
 

3 ноября 2015 года исполнилось 100 лет бывшему министру тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Александру Ежевскому (род. 3 ноября/21 октября по ст.ст. 1915 года). Герой Соцтруда, кавалер четырёх орденов Ленина, он и сегодня в строю. Главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского технологического института ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка Россельхозакадемии. Почетный профессор Московского технического университета МАМИ, Иркутского государственного аграрного университета имени А. А. Ежевского. Александр Александрович дал в канун юбилея интервью газете «Совершенно секретно», в котором откровенно поделился причинами глубочайшего кризиса в сельскохозяйственной отрасли нашей страны (читайте в ближайших номерах газеты).
 
 
4 ноября 1969 – на заседании Рязанского отделения Союза писателей РСФСР писатель Александр Солженицын исключён из Союза писателей СССР.
 
4 ноября 1993 – российские морские пехотинцы высадились в Поти, развернув боевые действия в Западной Грузии против отрядов свергнутого Президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Приказ о высадке был отдан Президентом России Борисом Ельциным по просьбе главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе.
 
5 ноября 1933 – первый испытательный рейс по Москве совершил первый советский троллейбус «Лазарь Каганович».
 
5 ноября 1996 – президенту России Борису Ельцину сделана операция шунтирования сердца. Во время этой операции обязанности президента исполнял председатель правительства Виктор Черномырдин.
 
5 ноября 2010 – бандиты из преступной группировки семейства Цапков совершили массовое убийство в станице Кущёвская Краснодарского края: ими было убито 12 человек, в том числе четверо детей.
 
25 октября (5 ноября) 1772 года - ДВА ГЕОРГИЯ КАПИТАНА КОНЯЕВА
 
Эскадра капитана 1-го ранга Михаила Коняева, крейсировавшая в Архипелаге (как тогда именовали Эгейское море), вошла в Патрасский залив. Согласно приказу командующего русским флотом в Архипелаге генерал-аншефа Алексея Орлова, Коняев должен был отыскать и атаковать часть так называемой дульцинитской эскадры – это название турецкая эскадра получила по месту своего базирования в адриатическом порту Дульциньо (ныне черногорский Улцинь).
 
 
Убили известного британского разведчика Сиднея Рейли в Богородском лесу у Сокольников. В тот день, как обычно, его – секретного заключённого № 73 внутренней тюрьмы ОГПУ, что была в самом здании ОГПУ на Лубянке – вывезли на машине на прогулку в Сокольники. Пока шофёр «чинил» сымитированную поломку, Рейли в сопровождении двух чекистов вышел из машины размять ноги. Один из чекистов, приотстав, выстрелил секретному заключённому из пистолета в затылок. Когда Рейли упал, последовал контрольный выстрел в грудь – в сердце. Затем тело загрузили в машину и отвезли на Лубянку.
 
 
 
 
 
 
6 ноября 1991 – Президент России Борис Ельцин подписал указ о прекращении деятельности КПСС и КП РСФСР и рос­пуске их организационных структур, так как «на руководящих структурах КПСС …лежит ответственность за исторический тупик, в который загнаны народы Советского Союза, и тот развал, к которому мы пришли», и «пока будут существовать структуры КПСС, не может быть гарантий от очередного путча или переворота».
 
7 ноября (25 октября по ст. ст.) 1917 – большевистский переворот в Петрограде: вооружённые отряды большевиков, солдат некоторых частей Петроградского гарнизона и матросов Балтийского флота захватили правительственные учреждения, вокзалы, мосты, телефонную станцию, телеграф и телеграфное агентство, Государственный банк и другие ключевые объекты города. В ночь на 8 ноября (26 октяб­ря) была захвачена и резиденция Временного правительства – Зимний дворец.
 
7 ноября 1920 – войска Южного фронта Красной Армии под командованием Михаила Фрунзе начали Перекопско-Чонгарскую операцию, имевшую целью прорыв в Крым.
 
7 ноября 1944 – в Токийской тюрьме для политических заключённых Сугамо был казнён агент советской военной разведки Рихард Зорге, за два года до того приговорённый к смертной казни через повешение.
 
7 ноября 1990 – во время праздничной демонстрации на Красной площади слесарь Ижорского завода Александр Шмонов попытался застрелить из обреза охотничьего ружья Генерального секретаря ЦК КПСС и Президента СССР Михаила Горбачёва, стоявшего на трибуне мавзолея. Приблизившись вместе с колонной демонстрантов к мавзолею на 40–50 метров, Шмонов выхватил обрез и, прицелившись в голову Горбачёву, произвёл сдвоенный выстрел, однако в последний момент по стволу сумел ударить находившийся рядом сержант милиции, и пули ушли мимо цели. Покушавшийся тут же был задержан. Около года он провел в предварительном заключении, затем был признан душевнобольным и на четыре года отправлен на принудительное лечение в психиат­рическую больницу.
 
7 ноября 1991 – Президент РСФСР Борис Ельцин своим указом объявил о введении с 9 ноября 1991 года чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской Республике, мотивируя это «незаконными действиями исполкома Общенационального конгресса чеченского народа и его лидеров, стремящихся путём организации массовых беспорядков, отстранить от власти законно действующие государственные органы».
 
8 ноября 1932 – после очередной ссоры со Сталиным застрелилась его жена, Надежда Аллилуева.
 
8 ноября 1943 – указом Президиума Верховного Совета СССР учреждён полководческий орден «Победа». За всю историю существования ордена им было награждено лишь 17 человек, включая пятерых иностранцев: американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Бернард Монтгомери, король Румынии Михай I (единственный здравствующий ныне кавалер этого ордена), маршал Польши Михал Роля-Жимерский и глава Югославии Иосип Броз Тито. Дважды этим орденом были награждены Иосиф Сталин, маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев получил этот орден в 1978 году, но в 1989 году это награж­дение было отменено.
 
9 ноября 1938 – во внутренней тюрьме НКВД на допросе был до смерти забит Маршал Советского Союза Василий Блюхер.
 
9 ноября 1985 – проходивший в Москве матч за звание чемпиона мира между действующим чемпионом мира Анатолием Карповым и гроссмейстером Гарри Каспаровым завершился со счётом 13:11 в пользу Каспарова, который и был объявлен 13-м чемпионом мира.
 
10 ноября (28 октября по ст. ст.) 1913 – в Киевском окружном суде завершилось дело Менахема Менделя Бейлиса, обвинённого в ритуальном убийстве 12-летнего ученика духовного училища: все 12 присяжных единодушно вынесли оправдательный вердикт.
 
10 ноября 1996 – на Котляковском кладбище во время сбора родственников, друзей и знакомых у памятника председателю Фонда инвалидов Афганистана Михаилу Лиходею, убитому за два года до того, взорвалась мощная бомба, закопанная в его могилу. На месте было убито 14 человек, ещё свыше 30 получили ранения.
 

Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку