Исторический календарь 28 октября - 3 ноября

Исторический календарь 28 октября - 3 ноября
Автор: Владимир ВОРОНОВ
04.11.2015
 
28 (15 по ст. ст.) октября 1740 – на 48-м году жизни после нескольких припадков скончалась российская императрица Анна Иоанновна. По мнению придворных медиков, причиной смерти императрицы стали подагра и мочекаменная болезнь.
 
29 (16 по ст. ст.) октября 1888 – императорский поезд потерпел крушение недалеко от станции Борки на участке Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, у села Червоный Велетень Змиёвского уезда Харьковской губернии. При крушении погиб 21 человек. 
 
29 октября 1939 – командующий войсками Ленинградского военного округа (ЛенВО) командарм 2-го ранга Кирилл Мерецков представил наркому обороны СССР Маршалу Советского Союза Климу Ворошилову доклад с планом операции по разгрому сухопутных и морских сил Финляндии. Согласно этому плану, «по получении приказа о наступлении наши войска одновременно вторгаются на территорию Финляндии на всех направлениях, с целью растащить группировку сил противника и во взаимодействии с авиацией нанести решительное поражение финской армии».
 
Главные силы РККА должны были разгромить главную группировку финской армии в районе Сортавала, Випури, Кякисалми (Кексгольм). На севере советские войска должны были овладеть Петсамо (Печенга), «предварительно нанося удар авиацией по находящимся там войскам противника», на кемском направлении – овладеть городом Оулу (Улеаборг). Первоначально для удара по Финляндии планировалось задействовать 17–19 расчётных дивизий, 953 истребителя и 694 бомбардировщика, 1550 орудий (958 лёгких и 592 тяжёлых), 989 танков, а также корабли, авиация и береговые части Балтийского и Северного флотов. По данным штаба ЛВО, против этих советских сил финны могли выставить до шести дивизий, 280 орудий, 10 танков и от 120 до 150 самолётов.
 
29 октября 1955 – в 1 час 31 минуту ночи под корпусом линкора «Новороссийск» (бывший итальянский линкор Giulio Cesare), стоявшего возле Госпитальной стенки Севастопольской бухты, произошёл мощный взрыв. Вскоре последовал и второй взрыв. К вечеру 29 октября 1955 года линкор полностью затонул. В этой катастрофе погибло не менее 614 моряков. Реальные причины взрывов достоверно не установлены.
 
30 (17 по ст. ст.) октября 1905 – император Николай II издал «Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка», согласно которому населению даровались «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». Также устанавливалось «как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы».
 
30 октября 1961 – на Новой Земле произведено испытание термоядерной (водородной) бомбы АН602 расчётной мощностью 51,5 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Бомба была сброшена на парашюте с борта самолёта Ту 95В с высоты 10,5 тыс. метров, а подрыв её был произведён на высоте 4000 метров над целью. Мощность взрыва превысила расчётную, составив 57–58,6 мегатонны. Ядерный гриб поднялся на высоту 67 км, сейсмическая волна от взрыва трижды обогнула земной шар. Считается, что это было самое мощное взрывное устройство, когда-либо созданное и взорванное в истории человечества.
31 октября 1961 – гроб с забальзамированным телом Сталина был вынесен из мавзолея и перезахоронен у Кремлёвской стены.
 
 
На стене одного из домов по улице Бауманской в Москве висит мемориальная табличка, на которой выбито: «Здесь 31 (18) октября 1905 года был злодейски убит агентом царской охранки член Московской организации большевиков Николай Эрнестович Бауман». В этой надписи сразу несколько неточностей: и не злодейски, и не убит, а ранен, да и вовсе никаким не агентом.
 
 
 
Кризис тряс «народно-демократическую» Венгрию практически весь 1956 год, но своего апогея события достигли в октябре 1956 года, когда народное недовольство выплеснулось на улицы. 23 октября на улицы города вышли 200 тыс. демонстрантов, требуя назначить новым премьер-министром Имре Надя и вывести из страны советские войска.
 
 
 
1 ноября (20 октября по ст. ст.) 1853 – своим Высочайшим манифестом император Николай I объявил, что Россия вынуждена «прибегнуть к силе оружия, дабы понудить Порту к соблюдению трактатов и к удовлетворению за те оскорбления, коими отвечала она на самые умеренные Наши требования и на законную заботливость Нашу». Проще говоря, это было формальное объявление войны Турции, хотя к тому времени боевые действия велись уже две недели, а Турция объявила войну России ещё 16 (4) октября 1853 года.
 
1 ноября (20 октября по ст. ст.) 1894 – в Ливадийском дворце в Крыму скончался император Александр III. Причиной смерти стала болезнь почек, повреждённых 16 (28) октября 1888 года при крушении царского поезда под Харьковом. После того крушения император держал на своих плечах крышу разрушенного вагона, дав возможность своей семье и другим, находившимся в нём, выбраться из-под обломков. В тот же день на престол вступил последний российский император, Николай II.
 
1 ноября 1977 – сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту 144 начал первые пассажирские перевозки на маршруте Москва – Алма-Ата. Билет на этот рейс стоил 80 рублей против обычных 62 рублей. Несмотря на более высокие цены на билеты, эксплуатация Ту 144 оказалась не просто нерентабельной, но в высшей степени убыточной. Уже 1 июня 1978 года пассажирская эксплуатация Ту 144 была прекращена.
 
1 ноября 1991 – Джохар Дудаев издал свой первый указ «Об объявлении суверенитета Чеченской Республики», провозгласивший независимость Чечни от России. Тогда же Дудаев обратился к руководству России с предложением подписать договор о мире и сотрудничестве.
 
2 ноября (22 октября по ст. ст.) 1721 – царь Пётр Алексеевич принял преподнесённый ему Сенатом и Синодом титул Императора Всероссийского, став, таким образом, первым императором в истории нашей страны.
 
2 ноября 1942 – указом Президиума Верховного Совета СССР образована «Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР». Председателем комиссии был назначен кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) и председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР Николай Шверник.
 
3 ноября 1941 – в Киеве был взорван Успенский собор Киево-Печёрской лавры: по одной из версий, это сделали немцы, по другой – собор был заминирован перед сдачей Киева и взорван советскими диверсантами.
 
3 ноября 1957 – Советский Союз запустил на орбиту второй искусственный спутник Земли, на борту которого впервые было выведено в космос живое существо – собака Лайка. Спустя несколько часов животное умерло от перегрева.
 

Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку