Исторический календарь 25 ноября - 1 декабря

Исторический календарь 25 ноября - 1 декабря
Автор: Игорь МОРЖАРЕТТО
24.11.2015
 
25 (13 по ст. ст.) ноября 1810 – 205 лет назад, в Москве, в семье военного казначея, родился Николай Иванович Пирогов, выдающийся русский хирург, считающийся основоположником отечественной военно-полевой хирургии. С 1847 года Пирогов работал в действующей армии на Кавказе и впервые в истории медицины стал оперировать раненых под эфирным наркозом в полевых условиях. Во время Крымской войны Пирогов служил главным хирургом осаждённого Севастополя, а в 1877–1879 годах был одним из организаторов медицинской службы на фронте Русско-турецкой войны в Болгарии.
 
25 (13 по ст. ст.) 1887 – в Москве родился выдающийся российский и советский учёный, генетик, ботаник и географ академик Николай Иванович Вавилов.
 
25 (13 по ст. ст.) 1889 – на латышском хуторе Клигене родился Петерис Кюзис, вошедший в историю как Ян Карлович Берзин – руководитель советской военной разведки с 1924 по 1935 год и в июне – августе 1937 года.
 
25 (13 по ст. ст.) 1895 – 120 лет назад в селе Санаин Тифлисской губернии родился Анастас Микоян, крупный советский государственный деятель и партийный функционер.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25 ноября 1930 – в Москве открылся процесс по сфабрикованному ОГПУ так называемому делу Промпартии. По указанию Сталина большую группу инженеров и научно-технических работников обвинили во вредительстве, диверсиях, «шпионской работе» на французский генеральный штаб и дезорганизации Красной Армии с целью облегчить иностранную интервенцию. Главная задача громкого дела – представить техническую интеллигенцию дореволюционной школы как виновников участившихся случаев диверсий и вредительства во время индустриализации страны. Всего по этому делу, центральному и отраслевым, было арестовано свыше 2000 человек.
 
26 ноября 1939 – согласно советской официальной версии, финская артиллерия якобы обстреляла советских военнослужащих близ деревни Майнила, что стало формальным поводом для начала Советско-финской войны. Однако, как уже в наши дни установил военный архивист Павел Аптекарь, никаких выстрелов с финской стороны не было и никаких потерь от этого мифического обстрела дислоцированный в районе Майнилы 68-й полк 70-й стрелковой дивизии РККА не понёс.
 
27 (16 по ст. ст.) ноября 1724 – отсечением головы в Петербурге казнён Виллим (Виллем) Монс, брат Анны Монс, любовницы Петра I, фаворит и, предположительно, любовник императрицы Екатерины Алексеевны, супруги Петра I. Формально Монс был обвинён во взяточничестве. Отрубленную голову Монса заспиртовали и до конца XVIII века она хранилась в Кунсткамере.
 
27 ноября 1918 – Нестор Махно, заняв со своим отрядом село Гуляйполе, объявил его своей столицей и ввёл там осадное положение.
 
27 ноября 2009 – в Тверской области возле деревни Лыкошино произошло крушение скоростного поезда «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. На скорости 190 км в час с рельсов сошли два последних вагона, жертвами катастрофы стали 27 пассажиров, свыше 130 человек получили ранения. Согласно официальной версии, это был теракт, ответственность за который взял на себя Доку Умаров.
 
28 (16 по ст. ст.) ноября 1880 – 135 лет назад в Петербурге родился выдающийся русский поэт Александр Блок.
 
29 (18 по ст. ст.) ноября 1783 – на заседании Императорской Российской академии княгиня Екатерина Романовна Дашкова предложила ввести в русский алфавит букву «ё».
 
29 ноября 1932 – Советский Союз и Франция заключили пакт о ненападении.
 
29 ноября 1941 – в подмосковном селе Петрищево солдатами вермахта была повешена боец диверсионной группы Зоя Космодемьянская, захваченная немцами при попытке поджечь дом.
 
30 (18 по ст. ст.) ноября 1853 – эскадра под командованием вице-адмирала Павла Нахимова атаковала в бухте Синопа турецкую эскадру и разгромила её. Попутно огнём орудий русских кораблей был сожжён и сам Синоп.
 
30 ноября 1939 – советская группировка общей численностью свыше 450 тыс. человек вторглась в Финляндию. В тот же день советская авиация совершила четыре налёта на Хельсинки: утром на город были сброшены листовки на финском языке, затем финская столица трижды подвергалась массированной бомбардировке фугасными и зажигательными бомбами. Началась Советско-финская война, продлившаяся до 12 марта 1940 года.
 
30 ноября 1993 – Президент России Борис Ельцин подписал указ № 2050 «О Государственном гербе Российской Федерации», восстановив в качестве герба изображение двуглавого орла.
 
1 декабря (19 ноября по ст. ст.) 1825 – в Таганроге от воспаления мозга скоропостижно скончался российский император Александр I.
 
1 декабря 1939 – московское радио сообщило, что в городе Терийоки якобы провозглашена Финляндская Демократическая Республика (ФДР), главой правительства которой стал Отто Куусинен. Создавая это марионеточное квазигосударство, Сталин рассчитывал получить пропагандистское прикрытие для вторжения в Финляндию. Уже на другой день было сообщено, что ФДР заключила с СССР договор о взаимопомощи и дружбе. Марионеточное правительство виртуального государства существовало до окончания Советско-финской войны.
 

Авторы:  Игорь МОРЖАРЕТТО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку