Исторический календарь 21-27 октября

Исторический календарь 21-27 октября
Автор: Владимир ВОРОНОВ
26.10.2015
 
21 октября 1937 – сотрудники НКВД арестовали известного авиаконструктора Андрея Туполева. Его обвинили в создании «антисоветской вредительской организации в авиационной промышленности», проведении «вредительской и диверсионной работы в области самолетостроения», а также в шпионаже в пользу Франции. Около года Туполев провел в Бутырской тюрьме, откуда был переведен в «шарагу» – Особое техническое бюро при НКВД СССР. Арест конструктора санкционировал лично Сталин, ни в какое его вредительство или шпионство, разумеется, не веривший, но крайне раздосадованный тем, что Туполев, как полагал вождь, злостно «саботировал» его поручение по созданию тяжелого бомбардировщика.
 
22 октября 1962 – по обвинению в шпионаже сотрудниками контрразведки арестован полковник военной разведки (Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР) Олег Пеньковский. Полагают, что за полтора года своего нелегального сотрудничества с разведками США и Великобритании, Пеньковский передал им огромное количество военно-технической информации, которая позволила его новым «работодателям» получить более-менее адекватное представление о положении дел в советской ракетной сфере.
 
Фото: РИА Новости
 
23 (10 по с т. ст.) 1917октября 1917 – ЦК РСДРП (б) на своем заседании обсудил доклад Ленина, принял предложенную им резолюцию о вооруженном восстании, которая гласила, что «вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело», поэтому ЦК «предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы». По сути дела, это было решение не о восстании как таковом, а о вооруженном путче с целью захвата власти. Против этой резолюции выступили лишь Каменев и Зиновьев.
 
24 октября 1960 – межконтинентальная баллистическая ракета Р-16 взорвалась на космодроме Байконур во время подготовки к своему первому испытательному пуску. Причиной катастрофы стал несанкционированный пуск двигателя второй ступени, разрушивший баки с топливом и окислителем (азотной кислотой) первой ступени ракеты. Практически все находившиеся возле стартового стола погибли практически мгновенно – по разным источникам, от 74 до 130 человек. Среди погибших был и главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин.
 
25 октября 1922 – японские войска покинули российский Дальний Восток. Чуть позже, в ноябре 1922 года, Владивостокский порт покинул американский крейсер «Сакраменто», эвакуировав с острова Русский американский гарнизон, который охранял там радиостанцию. Согласно официальной советской трактовке, интервентов вынудили уйти дальневосточные красные партизаны и части Красной Армии, выступавшие на Дальнем Востоке под вывеской «Народно-революционная армия».
 
В реальности, убраться с русского Дальнего Востока японцев вынудили… американцы. Вашингтон тогда мало заботило, кто именно одержит победу в Приморье, большевики или их противники: первоочередной задачей США было не допустить усиления Японии за счет присвоения куска российской территории. Потому уже с 1920 года американское правительство жестко требовало от Японии вывести свои войска из Сибири и Приморья. В феврале 1921 года Президент США Вудро Вильсон вновь особо предупредил японское правительство, что США не допустит отторжения Японией части России. Поскольку японцы не реагировали, то в мае 1921 года США вновь направили Японии ноту, предупредив Токио, что не признают никаких притязаний и прав, являющихся следствием японской оккупации Сибири.
 
На Вашингтонской конференции конца 1921 – начала 1922 года, решавшей вопросы о ситуации в бассейне Тихого океана, Япония, оказавшись фактически в международной изоляции, вынуждена была отступить, пообещав вывести свои войска из России в течение 1922 года. Разумеется, в данном случае США исходили вовсе не из альтруистических стремлений, а преследуя сугубо свои собственные интересы, однако это позволило добиться вывода японских войск без применения силы, на что Советская Россия тогда была явно неспособна.
 
26 октября 1957 – Маршал Советского Союза Георгий Жуков был снят с поста министра обороны СССР. Формально маршала обвинили в нарушении ленинских и партийных принципов руководства Вооруженными силами – в попытке свернуть работу партийных организаций и политорганов в войсках, ликвидировав партийный контроль над армией. Но самым тягчайшим проступком Жукова сочли создание им школы диверсантов на две тысячи слушателей. Уже на пленуме ЦК КПСС 28 октября 1957 года Хрущев заявил, что это якобы был ударный «кулак», который Жуков мог использовать в заговорщических целях. Основной причиной смещения Жукова стало нежелание Хрущева иметь на посту министра маршала, обладавшего поистине безграничным авторитетом в армии.
 
Фото: Шахвелаз Айвазов/ТАСС
 
27 октября 1991 – Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН) проводит в Чечне президентские и парламентские выборы. По данным Центризбиркома Чечено-Ингушетии, в этих выборах приняли участие 72 % избирателей. Президентом Чечни был избран председатель исполкома ОКЧН генерал-майор авиации Джохар Дудаев, получивший, согласно официальным данным, 90,1 % голосов избирателей. Москва результатов этих выборов не признала. С этого момента началась история многолетнего противостояния между федеральным Центром и мятежной республикой, которое вылилось в две полноценные и кровопролитные войны.
 

Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку