Исторический календарь 17-31 декабря

Автор: Сергей ПЛУЖНИКОВ
24.12.2015

17 декабря 1925 – в Париже между Турцией и Советским Союзом заключён договор, порой ошибочно именуемый то договором о дружбе и нейтралитете, то договором о ненападении и нейтралитете. В реальности подписанный советским наркомом иностранных дел Георгием Чичериными и турецким министром иностранных дел Тевфиком Рушди (Рюштю) беем документ именовался проще: «Договор между Союзом ССР и Турцией». Он включал в себя статьи о ненападении и нейтралитете, также к договору прилагались секретные ноты, в которых говорилось, что «искренняя дружба», существовавшая между сторонами со времён Московского договора 1921 года, останется нерушимой и послужит основанием для их отношений в том случае, если одна из договаривающихся сторон окажется в состоянии войны с одной или несколькими третьими державами.

18 декабря 1963 – около 400 обучавшихся в Москве африканских студентов устроили манифестацию, протестуя против убийства студента из Ганы. Манифестанты собрались на Красной площади с самодельными плакатами «Москва – вторая Алабама». Милиция оцепила площадь и восстановила порядок без применения силы, делегация студентов была принята в Кремле министром высшего и среднего специального образования СССР Вячеславом Елютиным. Как установило расследование, смерть студента из Ганы наступила от переохлаждения, когда он находился в состоянии чрезвычайного алкогольного опьянения.

18 декабря 1976 – указом Президиума Верховного Совета СССР генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в нарушение статута был награждён Почётным оружием с золотым изображением герба СССР. В тот же день другим указом Леонид Брежнев в связи со своим 70-летием был награждён второй медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза» и орденом Ленина.

19 (8 по ст. ст.) декабря 1796 – скончался выдающийся русский полководец генерал-фельдмаршал граф Пётр Румянцев-Задунайский, отличившийся во время Семилетней войны и русско-турецких войн.

 

20 декабря 1939 – указом Президиума Верховного Совета СССР «за исключительные заслуги в деле организации Большевистской партии, построения социалистического общества в СССР» и «в день 60-летия» Иосифу Сталину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Вручённая ему медаль «Серп и Молот» была за № 1.

21 декабря 1918 – в Киеве петлюровцами убит «при попытке к бегству» выдающийся кавалерийский военачальник Российской империи генерал от кавалерии граф Фёдор Артурович Келлер.

22 (10 по ст. ст.) декабря 1857 – Почтовый департамент Российской империи ввёл в обращение первую в России почтовую марку.

22 (9 по ст. ст.) декабря 1905 – в Москве началось вооружённое восстание, вошедшее в историю как Декабрьское восстание. Формально считается, что оно началось 20 (7) декабря, но первые боестолкновения начались именно 22 (9) декабря.

23 (12 по ст. ст.) декабря 1790 – скончался известный русский историк, публицист и философ, автор 15-томной «Истории Российской от древнейших времён» князь Михаил Михайлович Щербатов.

24 (12 по ст. ст.) декабря 1887 – находясь в состоянии тяжёлого душевного разлада, Алексей Пешков – будущий писатель Максим Горький купил на нижегородском базаре за три рубля пистолет и попытался покончить с собой, выстрелив в сердце, но, промахнувшись, прострелил лёгкое. О происшествии спустя два дня написала местная газета «Волжский вестник».

24 декабря 1979 – министр обороны СССР Дмитрий Устинов подписал директиву № 312/12/001 о вводе советских войск в Афганистан.

25 декабря 1949 – в Хабаровске, в военном трибунале Приморского военного округа начался процесс по делу японских военнослужащих «отряда 731» и «отряда 100», обвиняемых в создании и испытании на людях бактериологического оружия.

25 декабря 1991 – Президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту. Вечером того же дня с купола Кремлёвского дворца спущен флаг СССР и поднят трёхцветный флаг России.

26 (14 по ст. ст.) декабря 1812 – последние остатки «Великой армии» Наполеона пересекли Неман, оставив пределы Российской империи.

26 декабря 1948 – лётчик-испытатель Олег Соколовский на самолёте Ла-176 впервые в СССР в пологом пикировании достиг и превысил скорость звука.

27 декабря 1932 – вышло постановление ЦИК и СНК СССР «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов». Отныне нарушение порядка паспортной системы могло повлечь за собой привлечение к административной и уголовной ответственности.

27 декабря 1979 – в Кабуле группы спецназа ГРУ и КГБ штурмом взяли дворец афганского президента Хафизуллы Амина. Сам Амин во время этой спецоперации был застрелен.

28 декабря 1973 – в Париже вышел первый том «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына.

29 (19 ст. ст.) декабря 1699 – указом Петра предписано производить счисление лет не от сотворения мира, как прежде, а от Рождества Христова. На другой день новым царским указом начало года перенесено
с 1 сентября на 1 января.

30 (17 по ст. ст.) декабря 1917 – во дворце князей Юсуповых в Петро-
граде убит Григорий Распутин. (См. мемуары командира Отдельного корпуса жандармов Владимира Джунковского, отправленного царём в отставку из-за его докладной записки о Распутине на стр. 34–35)

31 декабря 1994 – объединённая группировка российских войск начала штурм Грозного, вошедший в историю как Новогодний штурм.


Авторы:  Сергей ПЛУЖНИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку