НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Искатели внеземных цивилизаций

Автор: Михаил КОРЕНЕВ
01.02.2011

 

Джилл ТАРТЕР – директор Центра по исследованиям в области СЭТИ, член Академии наук Калифорнии, участник Американской ассоциации по продвижению науки. Защитила докторскую диссертацию по астрономии в Калифорнийском университете в Беркли, автор многочисленных публикаций по проблемам СЭТИ. В 2004 году журнал Time включил ее в список 100 самых влиятельных людей в мире. Награждена призом Карла Сагана за популяризацию науки (2005)

 
   

Насколько реально обнаружение «разумных» сигналов из космоса? Об этом в интервью «Совершенно секретно» говорит Джилл Тартер, директор Центра по исследованиям в области СЭТИ (США)

– Поиск внеземного разума (СЭТИ) начался около 50 лет назад под руководством американского астронома Фрэнка Дрейка. Дрейк предложил уравнение для оценки вероятного числа внеземных цивилизаций во Вселенной. Нужно ли вносить изменения в уравнение Дрейка спустя 50 лет?
– Уравнение Дрейка все так же точно описывает уровень нашего неведения относительно того, существуют ли где-то в нашей галактике иные цивилизации. В этом уравнении каждый последующий элемент имеет большую неопределенность, чем предыдущий, а значение последнего элемента
(L – время, которое цивилизация находится в развитой технологической стадии) нам абсолютно неизвестно. Возможно, земляне еще даже не изобрели технологию, пригодную для межзвездных контактов, но если предположить, что такой технологией является электромагнитное излучение, то, опираясь на собственный опыт, мы можем определить нижний предел фактора L: это примерно 100 лет. Верхний предел может определяться временем между созданием пригодной технологии и продолжительностью жизни звезды (в случае Солнца примерно 5 миллиардов лет). Но, скажем, российский астроном Николай Кардашев допускает, что для действительно передовой технологии смерть «домашней» звезды может оказаться всего лишь мелким неудобством. А американский астрофизик Филип Моррисон любил повторять, что наука, в которой погрешности измеряются математическими степенями, скорее нуждается не в теории, а в эксперименте и наблюдении. Это как раз то, что требуется для поиска внеземного разума.
– Вселенная молчит с тех пор, как вы начали свои исследования. Однако они продолжаются всего около 50 лет, что очень мало по сравнению с возрастом возможных внеземных цивилизаций. Сигнал может прийти через год, 10, 100 лет или вообще никогда…
– Наша позиция остается неизменной с тех пор, как Филип Моррисон и Джузеппе Коккони в 1959 году написали в журнале Nature: «Вероятность успеха трудно оценить, но, если мы не будем искать, она будет равна нулю». Мы будем искать – всеми мыслимыми способами и так долго, как только сможем себе позволить.
– Каково ваше мнение по поводу НЛО? В Интернете полно клубов, ассоциаций и организаций уфологической направленности…
– Я никогда не получала достоверной информации об НЛО. Это нечто, что люди видят, но не могут идентифицировать. Но база любой науки – это данные, а сегодня нет данных, которые однозначно связывали бы НЛО с внеземными технологиями. С другой стороны, существует множество данных, связывающих НЛО с земными технологиями и с людьми, которые любят розыгрыши или ищут славы и богатства.
– СЭТИ – единственный научный институт, работающий над вопросом, который интересует всех: есть во Вселенной еще кто-нибудь или нет? Как вы привлекаете астрономов-любителей и обычных людей к участию в деятельности СЭТИ?
– Есть и другие организации, которые осуществляют исследования в области внеземного разума, но мы, возможно, самая известная. Через сайт www.setiQuest.org мы приглашаем всех помочь нам в наших поисках. Мы ищем специалистов по кодам, которые могли бы помочь в работе над кодом обнаружения сигнала, помогли бы усовершенствовать его. Мы были бы рады тем, кто обладает навыками цифровой обработки сигнала и теорией передачи информации, они могли бы помочь нам развить алгоритмы обнаружения новых видов сигналов. Наконец, есть те, кто хочет помочь, но не имеет технических навыков, однако нам может быть полезно даже просто умение распознавать образы: это поможет найти сигналы, которые мы могли «просмотреть».
– Вы собираетесь разрабатывать новые проекты, новые методы для достижения своей цели? Есть ли вероятность того, что вы бросите поиски?
– Мы будем использовать инструменты XXI века до тех пор, пока это будет иметь смысл, и добавим к ним новые, еще неизвестные технологии, если они будут изобретены.
– Фестиваль Стармус на Канарских островах пригласил ученых мирового уровня и астронавтов для обсуждения новейших разработок в космической области. Вы один из докладчиков. Там также планируется выставка «Зона СЭТИ». Организаторы фестиваля решили объединить силы музыки, искусства и астрономии, чтобы привлечь внимание людей к космосу. Они отметят годовщину первого полета Юрия Гагарина в 1961 году. Вам кажется, что нужно больше таких мероприятий?
– Да, мы делаем недостаточно, чтобы побуждать молодых людей становиться инженерами, технологами, учеными, учителями и математиками. Мы недостаточно ясно доносим до молодого поколения то, что такая работа может приносить удовольствие и удовлетворение, что эта сфера деятельности действительно касается их и того социально объединенного мира, в который они входят. Привлекайте и искусство, и науку – нам необходимы умы и сердца людей по всей планете! Нам надо растить поколения землян, которые смогут ощутить свою связь с космосом и друг с другом.

Беседу вел Михаил КОРЕНЕВ


Серьезный проект по поиску внеземных цивилизаций: СЭТИ (SETI / Search for Extraterrestrial Intelligence).
8 апреля 1960 года Фрэнк Дрейк начал поиски по программе SETI, используя 26-метровый радиотелескоп Национальной радиоастрономической обсерватории США в Западной Виргинии. В качестве объектов поисков были выбраны Тау Кита и Эпсилон Эридана. Как считают некоторые астрономы, многие тысячи планет во Вселенной могут быть обитаемы.

Фестиваль Стармус – это научное, художественное и музыкальное событие, которое состоится
на Канарских островах с 20 по 26 июня 2011 года. Этот фестиваль приурочен к юбилею поистине исторического масштаба – 50-летию полета Юрия Гагарина, открывшего человечеству дверь в космос. При участии международных научных организаций здесь пройдут выставки космического искусства, документальные фильмы, звездные вечеринки, ток-шоу и конференции, которые доставят удовольствие любителям как музыки, так и астрономии. Пиком фестиваля будут путешествия по обсерваториям на Ла Пальме и Тенерифе. Инициатор и основной организатор фестиваля – Гарик Исраелян, астрофизик в Институте Астрофизики на Канарских островах (IAC). Интервью с ним см. «Совершенно секретно» №12 за 2010 год.


«Мы должны воспользоваться наличием многочисленных систем связи на нашей собственной планете, чтобы быть готовыми однажды вступить во внеземную коммуникацию. Теория информации определяет, насколько успешно можно передавать информацию с помощью той или иной системы связи. Неважно, чья это система – человека, горбатого кита или инопланетян – чтобы передать некую совокупность информации, при передаче должны быть соблюдены принципы теории информации. Есть множество предположений о том, что у нас может быть общего с внеземным разумом, но лучше обратиться к ним с посланием, содержащим минимальное количество предположений. На Земле есть много видов животных, чьи системы связи совершенно несвойственны людям».
 
Лоренс Р.ДОЙЛ, эксперт в области теории информации применительно к системам связи между животными, Институт СЭТИ (США)



 


 

«Человечество пока не готово к контакту с представителями иных цивилизаций даже в случае их существования», – так считает российский космонавт Федор Юрчихин

Он совершил три космических полета. Первый, в октябре 2002 года, продолжался 10 суток – на американском шаттле «Атлантис». Второй полет – 197 суток – в качестве командира экипажа Международной космической станции (МКС). Третий – 163-суточный – полет Федор Юрчихин совершил в 2010 году в качестве командира экипажа 24-й экспедиции на МКС. За это время, как писал он сам в своем космическом блоге: «НЛО или снежного человека не обнаружил. Человечество только делает первые шаги в освоении космоса. И пока самый большой его шаг – шаг в сторону Луны. А откуда прилетят они? Их технологии, мировоззрение, культура… Много вопросов. Самое необычное, что есть, – это наша планета. Но насколько она меняется! Надо оказаться в нужное время в нужном месте и иметь с собой фотоаппарат. Я только фиксирую то, что мне хочет показать природа». 



 
   

Что нового в Сети для богатых

Прошедший год стал одним из самых успешных в истории развития Интернета. Особо заметным стало появление специальных сайтов, предназначенных для потребителей продуктов и услуг класса luxury

В то время как политический Интернет взбудоражен регулярными разоблачениями, мир роскоши и изысков в Интернете развивается неторопливо, но уверенно. Скандалы с дипломатами и высокопоставленными чиновниками в главной роли никак не влияют на резервирование мест в лучших ресторанах и операх Нью-Йорка, Лондона, Парижа и Москвы.
Участники рынка luxury быстрее всех оправились от мирового финансового кризиса. Они создали сотни новых коллекций произведений искусства и дорогих машин и заработали миллиарды. Кажется, что так может продолжаться бесконечно. Однако все чаще звучат голоса критиков о том, что индустрия невежливо дорогих излишеств начинает терять хватку в условиях технического прогресса. Ведь именно топовые дизайнеры и владельцы дорогих ресторанов одними из последних среди нас начали осваивать «премудрости» Интернета.
В ответ на это в Америке в прошлом году начал работу веб-сайт GiltCity, который сочетает в себе удобный дайджест еженедельных отобранных предложений от лучших ресторанов, клубов, магазинов, SPA-салонов и закрытый клуб «скидок». Зарегистрированные пользователи сайта получают доступ не просто к афише предложений, но и к достаточно щедрым скидкам по каждому из них. Благодаря тому, что пользовательская база GiltCity состоит только из «сливок общества» (при регистрации нужно заполнять детальную анкету, на основе которой менеджеры принимают решение о регистрации), создателям этого интернет-сервиса удалось договориться о предоставлении им эксклюзивных скидок на специальные гастрономические меню, столы в клубах, резервировании на модные показы и прочее. Сами скидки начинаются от 30% и иногда доходят до 70% и выше.
Российским любителям изысканных удовольствий, ценящим такое же особое отношение к себе, не придется долго ждать появления подобных услуг в нашей стране. 17 февраля этого года открывается веб-сайт SohoLife.ru, который будет предлагать своим пользователям заказать гастрономический ужин «все включено» в лучших ресторанах Москвы.
По словам одноименной компании, управляющей этим проектом, сотрудничество ведется с крупными игроками ресторанного и клубного бизнеса Москвы и Санкт-Петербурга, с несколькими известными галереями и концертными организациями. В подборку эксклюзивных предложений также попадут избранные SPA и wellness салоны. Еще на этом сайте можно будет получить приглашения в различные новые места, которые не входят в сети и не успели набрать популярность, но при этом предоставляют высококлассный сервис. В SohoLife.ru считают, что даже людям, относящимся к категории VIP, не помешают качественные советы о том, что нового предлагает рынок.
В отличие от распространенной у российских luxury-компаний практики, предложения, которые дает SohoLife.ru, никак не связаны с сезонностью. Новые скидки от 20% до 80% будут открываться постоянно, круглый год, но на ограниченное время.
Важно отметить, что доступ на SohoLife.ru можно получить лишь двумя способами: либо каким-то образом получить именную карту члена клуба (их можно получить на закрытых вечеринках и других мероприятиях, в которых участвует SohoLife.ru), или  оставив заявку-анкету на этом сайте. В компании говорят, что далеко не все заявки утверждаются. На момент написания статьи, несмотря на то, что сайт еще официально не открылся и предлагает только оставить заявку на регистрацию, было отклонено свыше 1700 заявок.

Александра ФИЛЯКИНА



Авторы:  Михаил КОРЕНЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку