НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Ирина Ясина за отставку Михаила Федотова

Ирина Ясина за отставку Михаила Федотова
Автор: Михаил ШЕВЕЛЁВ
31.05.2013

Правозащитник и писатель Ирина Ясина заявила, что в сложившейся ситуации лучшим выходом для председателя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова была бы отставка. Ирина Ясина утверждает, что Михаил Федотов несет ответственность за судьбу экспертов, привлеченных им для работы над докладом о втором уголовном деле против бывших владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и оказавшихся теперь под давлением со стороны российских властей. В их числе — экономист Сергей Гуриев, подавший в отставку с поста ректора Российской экономической школы  и заявивший, что не вернется в Россию до тех пор, пока не будет уверен, что не подвергнется там уголовному преследованию.

Накануне 30 мая Ирина Ясина и Михаил Федотов обсуждали сложившуюся ситуацию в прямом эфире в программе «Кто есть что» с гланым редактором газеты «Совершенно секретно» Людмилой Телень на портале  OnlineTV.ru 31 мая Ирина Ясина разместила в своем блоге в «Живом Журнале» следующий текст:

«Коллаборционизм или партнерство? Правильно заданный вопрос. Ответить на него, видимо, придётся многим.

Запись содержит мой вчерашний разговор с Михаилом Федотовым... То, что невозможно совмещать должность советника президента с руководством общественной правозащитной структуры, которой является Совет по правам человека, я говорила Федотову давно. Конфликт интересов налицо. Федотов повторял, что он стал советником тогда Медведева, а сейчас Путина для усиления роли Совета.

С моей точки зрения, это — лукавство. Невозможно в нашей стране оппонировать верховной власти, являясь гос.чиновником. А в последние дни роль Совета, поручившего составить те самые экспертные заключения по второму делу Ходорковского, уже совершенно драматична. То, что Совет фактически подставил экспертов, в частности, Сергея Гуриева, который вынужден уехать из России, факт. То, что Михаил Александрович Федотов со своего поста советника президента никак не может повлиять на правоохранительные структуры — очевидный провал позиции Федотова. Я бы на его месте подала в отставку.

Я помню тот день в Екатеринбурге зимой 2011 года, когда лениво улыбаясь, тогдашний президент России Дмитрий Медведев сказал, что подробностей дела Ходорковского не знает, но если уважаемый Совет представит на его высочайшее рассмотрение соответствующее заключение, то он, президент России, отнесётся к работе экспертов на полном серьёзе. Как мы обрадовались! Как мы, дураки, надеялись!
И… Результат, по крайней мере промежуточный, очевиден.»

Напомним, что Ирина Ясина вышла из состава Совета по правам человека при президенте РФ после того, как на парламентских и президентских выборах 2011 и 2012 годов были вскрыты факты массовых фальсификаций.


Авторы:  Михаил ШЕВЕЛЁВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку